В феврале пенькозавод горел четыре раза
Работники ОАО "Павлоградконоплепром" опасаются, что кто-то хочет разорить и захватить их предприятие


Февраль 2007 года выдался по-настоящему горячим для сотрудников ОАО "Павлоградконоплепром" (бывший "Пенькозавод"). Причем, в самом прямом смысле. В течение девяти дней предприятие пережило четыре пожара подряд. Особенно интересен тот факт, что каждое возгорание происходило примерно в одно и то же время суток с интервалом через два дня на третий.

Председатель правления ОАО "Павлоградконоплепром" Николай Зубенко рассказал, что 18 февраля в 19.10 загорелась кормовая солома, которая хранилась на ферме предприятия. Пожарные прибыли на место происшествия, но тушить уже было нечего. В результате, сгорело около 10 тонн соломы.

Спустя трое суток, инцидент повторился. 21 февраля в 18.20 начало гореть сырье. Снопы конопли пылали прямо под открытым небом. Огонь распространялся по территории очень быстро. Сотрудники завода бросились тушить пожар своими силами. Им на помощь подоспели пожарные. Совместными усилиями пожар удалось погасить. На этот раз сгорело около 15 тонн сырья конопли.

По словам директора предприятия, даже после второго пожара никто из сотрудников не заподозрил, что все это происходит неспроста. Но через два дня, 24 февраля, обрушилась третья беда, которая на этот раз оказалась намного страшнее произошедших накануне.

Была суббота, выходной день. Дежурила все та же смена охраны, что и во время двух предыдущих происшествий. В 18.45 загорелся склад готовой продукции, где хранилось пеньковолокно, изготовленное на заводе. Большое помещение склада (51 на 18,5 метров) полностью охватило пламя. Несмотря на то, что склад состоит из нескольких секций, перегороженных кирпичными стенами, огонь достаточно быстро распространился по всем помещениям. В беседе с корреспондентом "ПВ" рабочие высказали предположение, что очагов возгорания здесь было несколько.

В спасении склада участвовали пять пожарных машин. Однако, по словам руководства предприятия, спасти практически ничего не удалось. Огонь уничтожил все, кроме кирпичных стен. Сильно повредились от высокой температуры даже железный пресс и транспортер. Этот пожар причинил предприятию ущерб примерно на 100 тысяч гривень.

Но "горячие" события на этом не закончились. Спустя трое суток, на заводе произошел еще один пожар. 27 февраля в 17.45 загорелось отделение сушки стеблей конопли, к которому примыкает производственный цех. На этот раз огонь заметили очень быстро, и пожарные сумели погасить его, предотвратив самое страшное. По словам заместителя председателя правления ОАО "Павлоградконоплепром" Веры Мазур, если бы пламя перекинулось на цех, где производят волокно, предприятие после такого пожара, скорее всего, пришлось бы закрыть.

Руководство завода считает, что все эти пожары произошли не случайно. По мнению Н.Зубенко, кто-то целенаправленно готовит предприятие для рейдерского захвата. Ведь "Павлоградконоплепром" расположен в очень заманчивом месте: возле трассы, прямо у въезда в город.

В этом предположении есть рациональное зерно. Ведь земля вдоль улицы Днепровской пользуется особым спросом. А к этому участку уже подведены все необходимые коммуникации. Любое увеселительное заведение, гостиница и тому подобное, построенные здесь, несомненно, будут пользоваться большим спросом у людей, проезжающих по "донецкой" трассе. Так кто же заинтересован в том, чтобы ОАО "Павлоградконоплепром" как можно быстрее прекратило свое существование?

P.S. В скором времени мы надеемся получить ответы на многие вопросы в этой "горящей" истории на ОАО "Павлоградконоплепром". Согласитесь, здесь достаточно много фактов, которые заставляют серьезно задуматься. Как только необходимые материалы будут собраны, "ПВ" обязательно напишут об этом.

[...]
Начало
[456] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ] [ 473 ] [ 474 ] [ 475 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua