Что такое юношеский максимализм?


Юношеская погоня за самой красивой девушкой, за самой престижной работой, за самой лучшей едой, за самой лучшей одеждой…

Максимализм – это крайность в каких-либо требованиях, во взглядах (когда или все, или ничего, когда чрезмерно завышены претензии ко всему – миру, жизни, людям). Это своего рода характеристика подхода к решению определенных проблем, бескомпромиссность в выборе мер, действий, призванных максимально приблизить поставленную цель.

Юношеский максимализм свойственен определенной возрастной категории. Когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). А самое главное – в шкале ценностей молодого человека только две крайние точки зрения – либо черное, либо белое. Нет полутонов, нет середины. «Эти странные взрослые вечно все усложняют, путают, не понимают. Мы так жить не будем!» И мечется молодая душа в море непонимания. Все это – свойственная юности горячность, юношеский эгоизм, отсутствие опыта и гибкости мышления.

В чем проявляется?

В желании иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, быть необычным и уникальным, отличаться от остальных своим мировоззрением.

Это опасно?

Максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей (цель ставится «больше и дальше», потому как выполняется процентов на семьдесят), ведь с его потерей начинают опускаться руки, желаемое перестает казаться возможным.

Человек красив в крайностях. Юношеский максимализм – привилегия здоровых, молодых и энергичных. Привилегия не дается зря, это своего рода аванс. Он здорово помогает молодым пробиться в нашей иногда сложной жизни. Это свежий взгляд на старые проблемы. Юношеский максимализм принимает форму эдакой наглости, шокирующей окружающих и позволяющей юнцам достигнуть высот, которых они не заслужили, но которые смогут удержать, если хватит ума и выдержки.

Это пройдет?

К сожалению или к счастью – юношеский максимализм проходит с возрастом. Он является следствием безоблачного детства. В юности уверенность в себе достигает максимальной отметки, как и желание во что бы то ни стало выделиться, самоутвердиться. Присутствует еще детская наивность и глупость, неопытность в сочетании с огромными амбициями! Абсолютно все кажется возможным!

После того как действительность пару раз «шарахнет» по голове, все встанет на свои места. Жизнь расставляет все точки над «i», и многим бывает смешно и стыдно вспоминать себя в молодости.

Чем лечить?

Часто максимализм проявляется и в зрелом возрасте, тогда он превращается в глупое упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к мнению окружающих. В этом случае нужно ПОНЯТЬ, что вариантов решения любой проблемы гораздо больше двух, что не всегда мнение человека может быть объективным, что терпимость к чужим недостаткам – не порок, а достоинство.

С возрастом мы становимся более податливыми, сначала немного пассивными, а там недалеко и до равнодушия. Пусть в каждом останется чуточка юношеского максимализма для остроты восприятия жизни.

комментарии
Стишок в тему=))
Olga - 2008-11-21 10:18:03
"С возрастом мы становимся более податливыми, сначала немного пассивными, а там недалеко и до равнодушия. Пусть в каждом останется чуточка юношеского максимализма для остроты восприятия жизни." 
 
Страдать иллюзией - банально 
И смысла жизни, может, нет. 
Над тихим городом печальным 
Маячит тонкий силуэт. 
"Своих не присылала Тьма, 
А Смерти дань мы уж отдали". 
Тень мисс Свободы пролегла  
Меж теми юными мечтами, 
Вы не ослышались - лишь тень, 
Только подобие - не боле, 
Ведь социум и ночь, и день 
Держит сознание в неволе. 
Тот призрак каждому знаком 
И в каждой жизни были годы, 
Когда горела кровь огнем, 
А в сердце - пламенные ноты 
"Ничто не вечно", - знаем мы 
И все когда-нибудь проходит: 
Реальность остужает пыл  
И гасят пламень наш тревоги. 
Мы станем взрослыми умом, 
Мечты о звездах в небе - бред. 
Как может думать о таком  
Серьезный, умный человек? 
И тень Свободы отвергаем, 
Решая срочные дела, 
Романтику отодвигаем -  
Кому теперь она нужна? 
Цель и стремленье - нам указ, 
Деньги - всему альтернатива 
Смириться с этим - хоть сейчас! 
Не вспоминать о том, что было, 
Существовать в толпе - спокойно, 
Страшней - против теченья плыть. 
Там, где мозоль, - уже не больно, 
И остается просто жить. 
И вот тогда, потехи ради, 
Лишь тень прийдет нас навестить 
Смотреть, какими существами  
Мы есть и кем хотели быть... 
6.08.08

[...]
Начало
[453] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ] [ 470 ] [ 471 ] [ 472 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua