Внешние отношения Европейского Союза


ЕС поддерживает предложение по урегулированию статуса Косово, представленное на рассмотрение Совета безопасности ООН. 26 марта правительство ФРГ (государства- председателя ЕС) распространило заявление, выражающее полную поддержку предложению по урегулированию статуса Косово, представленному Генеральным секретарем ООН Бан Ки-Муном.

"Предложение по урегулированию статуса Косово нацелено на построение многоэтнического и демократического общества, основанного на принципе верховенства права", - подчеркивается в заявлении. Предложенный план урегулирования "гарантирует будущее всех общин в Косово, в частности косовских сербов", - подчеркивает правительство государства-председателя ЕС.

Правительство ФРГ напоминает, что разработке предложения по урегулированию статуса Косово предшествовали интенсивные переговоры между Белградом и Приштиной, длившиеся около года и оставшиеся безрезультатными. Правительство ФРГ выражает надежду, что нынешнее предложение является справедливым и сбалансированным компромиссом, очерчивающим Косово дорогу в будущее".

Косово является бывшей югославской территорией, с 1999 года находящейся под администрацией ООН. 2 февраля 2007 года Специальный посланник Генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари представил план урегулирования статуса Косово. План предусматривал усиление суверенитета Косово от Сербии, в частности предоставление территории права на государственный флаг, армию, конституцию и членство в международных организациях.

С подачей предложения в Совет безопасности ООН процесс определения будущего статуса Косово входит в завершающую фазу. В скором времени в Совете безопасности состоится голосование по плану урегулирования. Выступление Олли Рена, Европейского Комиссара по вопросам расширения ЕС: "Будущее Косово и роль Европейского Союза", Европейский Парламент, Брюссель, 28 марта 2007 года.

Правительство ФРГ приветствует подписание договора о государственной границе между Латвией и Россией. 28 марта правительство государства-председателя ЕС распространило декларацию по поводу соглашения, подписанного 27 марта. "Правительство государства-председателя ЕС, выступая от имени всего Европейского Союза, приветствует подписание договора", - говорится в декларации. "Документ является знаком укрепления доверия между Латвией и Россией и вкладом в углубление партнерства между ЕС и Российской Федерацией", - заявляет правительство ФРГ. "Европейский Союз ожидает скорейшей ратификации договора", - подчеркивается в декларации.

К декларации правительства государства-председателя ЕС присоедился ряд стран, не входящих в Союз, в частности Украина и Молдова. 27 марта Россия и Латвия подписали подписали договор о государственной границе. Документ был парафирован в 1997 году, однако его окончательное подписание откладывалось из-за территориальных противоречий, возникших между Латвией и Россией.

Россия до сих пор не имеет договора о государственной границе с Эстонией. >>> детальнее

Внешняя торговля

Индийские тарифы на импорт спиртного являются сверхвысокими, считает ЕС. 26 марта Европейский Союз заявил о своем намерении обратиться в арбитраж ВТО с жалобой на тарифный режим, установленный Индией на импорт спиртных напитков и вин.

Решение ЕС основывается на специальном исследовании, осуществленном по просьбе Европейской организации производителей спиртного и Европейского комитета винодельных предприятий. Согласно выводам исследования, доступ к индийскому рынку алькогольных напитков и вин слишком ограничен по причине сверхвысоких тарифов на импорт.

Подобная политика противоречит правилам Всемирной торговой организации, считает ЕС. По словам Питера Мендельсона, Комиссара по вопросам внешней торговли, "сверхвысокие тарифы на импортируемые алкогольные изделия и вина", установленные Индией, "ограничивают европейский экспорт [в эту страну] и являются очевидным нарушением правил ВТО".

Ранее ЕС неоднократно обращал внимание Индии на сверхвысокие тарифные барьеры. В декабре 2006 года ЕС и Индия провели консультации в рамках ВТО, которые не решили противоречий. По этой причине Союз решил обратиться в арбитраж ВТО с просьбой создать специальную панель для разрешения спора. По данным ЕС, общий уровень индийских тарифных ставок на импорт алкоголя колеблется между 264% и 550%.

В 2004 году объем европейского экспорта спиртных и винных изделий в Индию составил более 27 миллионов евро. В целом ЕС экспортирует спиртные и винные изделия в 150 стран мира на сумму около 10 миллиардов евро. >>> детальнее Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Уровень роста экономики зоны евро является наивысшим за последние семь лет. Об этом свидетельствует специальный обзор Европейской Комиссии, опубликованный 29 марта.

По информации Комиссии, в 2006 году уровень роста ВВП экономики зоны евро (ЕС-13) составил 2,6%. Это является наивысшим показателем с 2000 года и почти вдвое превышает темпы роста в 2005 году (1,4%). По прогнозам, в 2007 году темпы роста экономики зоны евро останутся на нынешнем уровне (2,4%). В январе 2007 года уровень безработицы в зоне евро составлял 7,4%, что является самым низким показателем с 1993 года. Уровень занятости вырос в прошлом году на 1,4% (создано почти 2 миллиона новых рабочих мест), что является самым высоким показателем с 2001 года.

Основными "моторами" роста Комиссия называет внутреннее потребление и внешнюю торговлю. В зоне евро повышается уровень инфляции. О незначительном повышении уровня инфляции в зоне евро (ЕС-13) свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 30 марта.

Согласно информации европейской Статистической службы, в марте 2007 года годовой уровень инфляции в зоне евро составлял 1,9%, что на 0,1% больше, нежели в прошлом месяце.

В феврале 2007 года уровень инфляции равнялся 1,8% в зоне евро и 2,1% - во всем ЕС. Самые низкие показатели были зафиксированы в Мальте (0,8%), Франции, Кипре и Финляндии (по 1,2%); самый высокий - в Венгрии (9%). >>> детальнее Сельское хозяйство

В прошлом году уровень доходов работников сельского хозяйства ЕС вырос на 3,8%. О росте реальных доходов работников европейского аграрного сектора свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 29 марта. По информации европейской Статистической службы, в течение 2006 года средний уровень реального дохода сельскохозяйственного работника вырос на 3,8%. В 2005 году он упал на 7,2%.

Наибольший уровень роста зафиксирован в Нидерландах (+15,1%), Польше (+10,6%), Бельгии (+9,2%) и Франции (+8,5%). Самое стремительное падение доходов наблюдалось в Ирландии (-13,3%), Финляндии (-7,8%), Эстонии (-5,2%) и Италии (-3,4%). Понятие "сельскохозяйственного дохода" означает уровень дохода, созданного в результате сельскохозяйственной деятельности за определенный период времени. Комиссия различает "сельскохозяйственный доход" от общих доходов, полученных аграрными домохозяйствами, поскольку последние могут иметь иные источники заработка (несельскохозяйственная деятельность, заработная плата, социальные выплаты, доход с собственности и т.д.).

Конкуренция

Правительство Испании препятствует поглощению компании Endesa, считает Европейская Комиссия. 28 марта Европейская Комиссия объявила о своем решении обратиться в Европейский Суд по причине нарушения Испанией норм права ЕС, регулирующих вопросы слияния и поглощения компаний.

В частности, Комиссия считает нелегитимными условия, установленные Испанией для немецкой энергетической корпорации E.ON, объявившей о своем намерении приобрести испанскую компанию Endesa. Комиссия требует от правительства Испании и Испанского энергетического регулятора (CNE) устранить некоторые из этих барьеров, а также модифицировать и прояснить ряд других условий, выдвинутых перед немецкой корпорацией.

Условия, выдвинутые правительством Испании, противоречат статье 21 европейского Регламента, регулирующего вопросы слияния и поглощения компаний. В сентябре и декабре 2006 года Комиссия уже приняла ряд решений, оценивающих действия институтов Испании как нелегитимные.

Корпорация E.ON является наибольшей энергетической и газовой компанией ФРГ. В феврале 2006 года она объявила о намерении приобрести компанию Endesa - крупнейшего игрока на рынке электроэнергии Испании и Южной Америки. На компанию претендует также испанский газовый гигант Gas Natural. E.ON предлагает за Endesa 29,1 миллиардов евро (предложение Gas Natural составляет 22,5 миллиардов евро). В случае успешного поглощения E.ON может стать мировым лидером на рынке электроэнергии и природного газа.

Новые технологии

Европейский рынок телекоммуникаций: потребители имеют больший выбор, однако преимущества внутренного рынка используются неполностью. К таким выводам подталкивают результаты специального исследования нынешнего рынка телекоммуникаций в ЕС, обнародованные Европейской Комиссией 29 марта. По оценкам Комиссии, имплементация правил, установленных Союзом на рынке телекоммуникаций, привела к реальному снижению цен и ускорению инновационного процесса. В то же время, утверждает Комиссия, европейский рынок связи все еще нуждается в большей конкуренции в более независимых регуляторных институтах. "Открытие рынков телекоммуникаций для конкуренции является, без сомнения, одним из ключевых успехов ЕС, ведь оно привело к снижению тарифов у улучшению услуг", - утверждает Вивьен Рединг, Европейский Комиссар по вопросам телекоммуникаций. В то же время, по мнению Комиссара, рынок нуждается в большей конкуренции и в уменьшении национальной фрагментации.

Рынок телекоммуникаций является одним из самых динамичных в ЕС. В прошлом году темпы роста прибылей в сфере мобильной связи составили 4,6%. На сегодняшний день в пользовании граждан ЕС находится 478,4 миллионов мобильных телефонов; таким образом, количество телефонов уже превышает количество потенциальных пользователей (103% в 2006 году, по сравнению с 95% в 2005).

Темпы роста рынка широкополосных услуг (broadband services), открывающих доступ к скоростной Интернет-связи (512 К/бит в секунду) колебались в прошлом году между 7,8% и 8,5%. На сегодняшний день 15,7% граждан ЕС пользуются широкополосными услугами; наибольшее количество потребителей зафиксировано в Нидерландах (29,8% населения) и Дании (29,4%).

50% роста продуктивности труда в ЕС приходится на сектор информационно- компьютерных технологий. Об этом свидетельствует последняя публикация ежегодного отчета Европейской Комиссии о реализации стратегии развития ИКТ в ЕС (і2010). Согласно результатам исследования, сектор ИКТ является самым динамичным в ЕС (ежегодные темпы роста составляют 5,9%). В течение пяти последних лет около 50% роста продуктивности труда в ЕС приходилось на сферу информационно-компьютерных технологий.

Данные 2006 года свидетельствуют о рекордном количестве новых широкополосных линий Интернет-связи (20,1 миллионов). Наибольшая пропорция пользователей широкополосных линий зафиксирована в Нидерландах (около 30% населения) и северных странах ЕС (25-29%).

Согласно результатам исследования Комиссии, на сегодняшний день лидером распространения цифрового телевидения остается Соединенное Королевство. Италия является лидером в распространении мобильных телефонов третьего поколения (позволяющих передавать как голосовые, так и неголосовые данные). В шести странах ЕС - Дании, Нидерландах, Финляндии, Швеции, Соединенном Королевстве и Бельгии - пропорция пользователей Интернет-связи более высокая, нежели в США и Японии. Лучше всего ориентируются в информационно-компьютерных технологиях работники Соединенного Королевства и Швеции; нидерландцы являются самыми активными потребителями компьютерных игр и музыки он-лайн.

Стратегия і2010 была принята Европейской Комиссией в июне 2005 года. Она нацелена на интенсификацию развития сферы ИКТ в ЕС для стимулирования экономического роста и занятости.

Здравоохранение

Медицинские устройства в ЕС станут более безопасными. 29 марта Европейский Парламент одобрил предложение Европейской Комиссии, направленное на повышение безопасности медицинских устройств в европейской сфере здравоохранения. В своем предложении Комиссия настаивает на ужесточении правил по использованию потенциально токсичных веществ. Кроме того, будет расширен перечень устройств, доступных лишь для одноразового пользования. Будут также улучшены процедуры переработки медицинских материалов.

Понятие "медицинского устройства" (medical device) охватывает около 10 тысяч видов продукции, от простых бинтов до сложных имплантатов, медицинских сканеров и сверхточного хирургического оборудования.

Другие новости

Выступление президента Европейской Комиссии Жузе-Мануэля Баррозу перед Европейским Парламентом: "Лучшие институты для лучших результатов", 28 марта 2007 года.

Выступление Европейского Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса: "Внутренний энергетический рынок должен работать в интересах каждого гражданина ЕС".

Выступление Европейского Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса: "На пути к усиленному сотрудничеству между ЕС и США", 26 марта 2007 года, Вашингтон. Февраль 2007 года: уровень безработицы в зоне евро снижается до 7,3%.

Европейская общественность поддерживает недавние реформы в европейской аграрной политике.

Европейская Комиссия начинает общественные дискуссии по вопросам дальнейшего использования рыночных механизмов в целях экологической и энергетической политики.

Выступление президента Европейского инвестиционного банка Филиппа Мейстадта перед Европейским Парламентом: вклад Банка в европейскую энергетическую политику. Комиссия требует от ФРГ устранить дискриминационные фискальные правила по отношению к налогоплательщикам, не являющимся резидентами страны. Вступают в силу новые правила, направленные на борьбу с загрязнением моря. В Испании открыта первая масштабная концентрирующая солнечная электростанция. Комиссия начинает общественные консультации по вопросам налогообложения табачных изделий.

Анонсы событий

1-4 апреля: Визит Вице-президента Европейской Комиссии Гюнтера Ферхойгена в Китай.

2-3 апреля: визит Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер в Лихтенштейн и в Швейцарию; открытие представительства ЕС в Берне.

2 апреля: обновление информации о помощи, предоставляемой Европейским Союзом развивающимся странам. Технический брифинг главы Генерального директората по вопросам развития и гуманитарной помощи Бернара Пети.

2-6 апреля: фестиваль "Наука на сцене", посвященный развитию преподавания точных наук в Европе (Гренобль, Франция).

4-5 апреля: встреча министров юстиции и внутренних дел ЕС и США (Берлин)

11 апреля: пресс-конференция Бениты Ферреро-Вальднер, Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства: новая региональная политика ЕС и сотрудничество с черноморскими партнерами.

16 апреля: церемония награждения победителей конкурса на получение европейской журналистской премии.

18 апреля: церемония награждения победителей конкурса на получение европейской премии для лучших изобретателей года. Представительство Еврокомиссии в Украине

[...]
Начало
[450] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ] [ 469 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua