Против торговцев трамадолом возбуждено уголовное дело
Это произошло впервые в истории нашего региона


Возбудить уголовное дело против торговцев трамадолом непросто. Украинское законодательство пока что работает на руку тем, кто занимается этим видом наркобизнеса. Согласно закону, данный сильнодействующий медицинский препарат не включен в перечень наркотических веществ. Поэтому возбудить дело против "трамадольщиков" за хранение и сбыт наркотиков милиционеры не имеют права. Несмотря на это, в Павлограде 20 марта возбуждено уголовное дело против семейной пары, которая торговала трамадолом прямо из машины.

Напомним, что накануне женского праздника, 7 марта, в районе магазина АТБ (перекресток улиц Днепровской и Ленинградской), милиционеры задержали "Таврию", хозяева которой торговали трамадолом прямо из машины (подробнее об этом читайте в "ПВ" № 516 от 14 марта).

При обыске в автомобиле обнаружили более 1 тысячи капсул трамадола (больше 100 упаковок), а также крупную сумму денег. Все это милиционеры изъяли и направили на исследование в Днепропетровск. Осведомленные в подобных вопросах люди с ухмылкой поговаривали тогда, что никакого уголовного дела сотрудники милиции возбудить не смогут. Бывали, мол, и раньше аналогичные случаи, но "как менты ни старались, ничего у них не выходило: за трамадол уголовные дела никогда еще у нас не возбуждали".

Начальник Павлоградского ГО Юрий Редька рассказал корреспонденту "ПВ", что Научно-исследовательский экпертно-криминалистический центр в Днепропетровске не смог дать заключение о том, что изъятые капсулы являются сильнодействующим наркотическим средством. А без такой экспертной оценки возбудить уголовное дело невозможно.

"Поэтому нам пришлось направить своего сотрудника в Харьков, где находится лаборатория по производству трамадола, - пояснил начальник милиции. - Там мы получили необходимое экспертное заключение, на основании которого и возбудили уголовное дело по статье 321 УК Украины "За незаконное хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ".

Вскоре после этого резонансного задержания "таврийской" парочки, 17 марта, павлоградские оперативники изъяли еще одну крупную партию трамадола. Во время проведения санкционированного обыска в одном из домов в микрорайоне им. 40-летия октября милиционеры обнаружили около 80 упаковок "колес". Хозяин дома, гражданин Б. (1980 г.р.) пояснил, что хранил трамадол для личного употребления. Видимо, сделал запасы на несколько месяцев вперед...

Удастся ли на этот раз милиционерам сработать по новой схеме и возбудить уголовное дело? Скоро мы об этом узнаем. Наиболее парадоксальным в этой истории является тот факт, что некоторые украинские законы фактически способствуют процветанию наркобизнеса в Украине. Когда же, наконец, высокие чины в верхах обратят на это внимание и начнут устранять пробелы в законодательстве? Или, может, они просто не желают позитивных перемен в этом направлении?

[...]
Начало
[438] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua