Внешние отношения Европейского Союза


Международная помощь

В прошлом году Европейская Комиссия предоставила 7,6 миллиардов евро помощи развивающимся странам. Об этом Комиссия объявила 20 марта. Согласно обнародованным данным, в 2006 году Комиссия объявила о предоставлении 7,6 миллиардов евро для помощи развивающимся странам. Это на 55% больше, нежели пять лет назад.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений, в 2006 году Европейская Комиссия предоставила "рекордный объем помощи". Комиссар выразила особенную гордость вкладом Комиссии в бюджет Временного международного механизма, нацеленного на помощь палестинскому населению.

Как отметила Бенита Ферреро-Вальднер, на сегодняшний день Комиссия "не только придерживается лучших международных стандартов, но и является лидером в сфере предоставления помощи развивающимся странам". ЕС (Европейская Комиссия и государства-члены Союза) остается наибольшим донором международной помощи в мире. В целом Союз выделяет около 55% всей мировой помощи на нужды развития различных стран мира. Ежегодный объем помощи, совместно предоставляемой Европейской Комиссией и государствами-членами ЕС, достигает 50 миллиардов евро.

Европейская политика соседства

Украина примет участие в исследованиях перспектив развития экологически чистого транспорта. 20 марта на конференции "Транспорт и окружающая среда", состоявшейся в Милане, было объявлено о начале нового исследовательского проекта в этой сфере.

Проект под названием "Транспорт и окружающая среда: интегрированный анализ" (TRAENVIA) будет направлен на анализ экологических и социально-экономических последствий различных видов транспорта, функционирующих в рамках 5-го транспортного коридора Европы (Лиссабон - Киев). Цель проекта состоит в изучении необходимого баланса автомобильного, железнодорожного и речного транспорта для уменьшения загрязнения окружающей среды.

По словам Европейского Комиссара по вопросам научно-исследовательской деятельности Янеса Поточника, в ЕС транспортный сектор вызывает около трети всех выбросов токсических веществ и СО2 в атмосферу. "Проект, начатый сегодня, является хорошим шагом в правильном направлении", - подчеркнул Комиссар. В проекте, кроме Украины, примут участие Португалия, Испания, Италия, Франция, Словения и Венгрия.

ЕС призывает власти Приднестровья занять конструктивную позицию. 22 марта Европейский Союз распространил заявление на заседании международных посредников по урегулированию ситуации в Преднестровье, состоявшемся в Вене. В заявлении ЕС еще раз заявляет о своей полной поддержке переговоров в формате 5+2. Союз "призывает всех задействованных участников, и прежде всего приднестровскую сторону, занять конструктивную позицию и вернуться к процессу урегулирования. ЕС также подтвердил свою полную поддержку Миссии ОБСЕ в Молдове, в частности главе Миссии Луису О'Нилу.

К заявлению ЕС присоединился ряд стран, не входящих в Союз, в частности Украина. Переговоры в формате 5+2 нацелены на урегулирование ситуации в Приднестровье. В переговорах принимают участие Молдова, Приднестровье, Украина, Россия и ОБСЕ, а также (в роли наблюдателей) ЕС и ООН.

ЕС обеспокоен преследованием активистов общественных организаций в Беларуси. 23 марта правительство ФРГ (страны-председателя ЕС) распространило заявление по поводу притеснений, оказываемых на активистов белорусских общественных организаций накануне мирной демонстрации, запланированной на 25 марта.

"Правительство страны-председателя Европейского Союза глубоко обеспокоенно давлением, оказываемым на активистов неправительственных организаций, лидеров политических партий и молодежь со стороны белорусских властей накануне мирной демонстрации, запланированной на 25 марта", - говорится в заявлении. "Мы призываем правительство Беларуси позволить гражданам осуществлять их право на мирные собрания и на свободное выражение своих взглядов", - подчеркивает правительство ФРГ. "Правительство государства-председателя ЕС вновь заявляет о своей обеспекоенности состоянием здоровья заключенных, удерживаемых по политическим причинам, и призывает к их немедленному освобождению", - подчеркивается в заявлении ЕС. Год назад, 25 марта 2006 года, белорусские власти силой разогнали мирную демонстрацию, участники которой выступали против результатов президентских выборов, состоявшихся 19 марта.

Внешняя торговля

В январе дефицит внешнеторгового баланса ЕС составил 26,2 миллиарда евро. Подобные данные были обнародованы 22 марта Статистической службой Европейских сообществ.

Согласно информации Евростата, в январе 2007 года дефицит внешнеторгового баланса ЕС (ЕС-27) составлял 26,2 миллиарда евро. В зоне евро (ЕС-13) уровень дефицита равнялся 7,8 миллиардам евро.

За весь 2006 год внешнеторговый дефицит вырос прежде всего в энергетической сфере (- 282,2 миллиарда евро в 2006 году по сравнению с -226,7 миллиардами евро в 2005); в то же время профицит вырос в химической промышленности (+75,1 миллиард по сравнению с +68,4 миллиардами в 2005 году) и в машиностроении (+102,7 миллиардов по сравнению с 91,8 миллиардами в 2005 году).

В прошлом году увеличились торговые потоки между ЕС и его главными партнерами. Особенно заметным стал рост экспорта в Россию (+27% по сравнению с 2005 годом), Китай (+22%), Индию (+14%), Норвегию (+13%) и Южную Корею (+13%), а также рост импорта из России (+25%), Китая (+21%), Индии (+18%) и Норвегии (+18%). За 2006 год увеличился торговый профицит в отношениях с США (+91,3 миллиарда евро по сравнению с +89 миллиардами в 2005 году). Дефицит торгового баланса вырос в отношениях с Китаем (-130,5 миллиардов евро по сравнению с -108,5 миллиардами в 2005 году), Россией (-68,2 миллиарда по сравнению с -55,7 миллиардами), Норвегией (-40,8 миллиардов по сравнению с -33,3 миллиардами) и Японией (-32,1 миллиард по сравнению с -30,4 миллиардами).

В прошлом году наибольший уровень профицита внешнеторгового баланса наблюдался в Германии (+161,9 миллиардов евро); наибольший дефицит - у Соединенного Королевства (-128 миллиард евро).

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Европейскому Сообществу исполняется 50 лет. 25 марта 1957 года главы государств и правительств шести стран-учредительниц (Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) подписали в Риме Договор об учреждении Европейского экономического сообщества и Договор об учреждении Европейского сообщества по вопросам атомной энергии (ЕВРАТОМ). Эти документы стали ключевым этапом становления Европейского Союза.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, Комиссара по вопросам внешних отношений, в течение пятидесяти минувших лет страны ЕС "достигли беспрецедентного уровня мира, благополучия и стабильности". "Объединяя 27 государств, нынешний Европейский Союз является политической организацией, действующей во всех сферах, с которыми связаны наиболее серьезные вызовы ХХІ века", - отметила Комиссар. По мнению Франка-Вальтера Штайнмайера, министра иностранных дел ФРГ (государства-председателя ЕС), 50 лет европейской интеграции создали "уникальный тип сотрудничества". В то же время, считает министр государства-председателя ЕС, принципы, на которых основывается ЕС, на сегодняшний день "являются моделью сотрудничества в других частях мира".

25 марта в Берлине состоялись празднования 50-летия Римского договора. Праздничная программа включила целый ряд мероприятий, от встречи лидеров ЕС и запуска нового информационного тура "Европе - 50 лет", до культурных и развлекательных программ в берлинских концертных залах, музеях и ночных клубах". >>> детальнее Лидеры ЕС подписывают "Берлинскую декларацию". Документ, одобренный лидерами государств-членов ЕС и подписанный канцлером ФРГ (государства- председателя Совета ЕС) Ангелой Меркель, президентом Европейской Комиссии Жузе- Мануэлем Баррозу и президентом Европейского Парламента Хансом-Гертом Пёттерингом, делает обзор 50-и лет Европейского Сообщества и утверждает основные принципы дальнейшего развития Союза.

"В течение столетий Европа была идеей, дающей людям надежду на мир и взаимопонимание. Эта надежда осуществилась", - говорится в декларации. Документ подчеркивает роль европейского объединения для утверждения мира и благополучия на континенте и для преодоления "неестественного разделения Европы". В декларации утверждаются общие идеалы граждан Европы. "Для нас индивид является наивысшей ценностью", - подчеркивают лидеры ЕС. "Его достоинство нерушимо. Его права неотчуждаемы. Права мужчин и женщин равны", - говорится в документе. Лидеры ЕС подчеркивают роль Союза в борьбе с наибольшими вызовами современности: терроризмом, организованной преступностью и нелегальной миграцией, расизмом и ксенофобией, нарушением гражданских прав, бедностью, голодом, болезнями и изменениями климата.

Касаясь перспектив дальнейшего расширения Союза, европейские лидеры заявляют, что ЕС будет продолжать соединять внешнюю открытость со стремлением государств-членов к "консолидации внутреннего развития Союза". Последние строчки декларации посвящены перспективам институциональной реформы Союза. "Мы должны постоянно обновлять политическую форму Европы", - утверждают лидеры ЕС. "Именно поэтому, 50 лет после подписания Римских договоров, мы едины в своем стремлении предоставить Европейскому Союзу обновленный общий фундамент - не позднее следующих выборов Европейского Парламента, запланированных на 2009 год", - подчеркивается в документе.

Берлинская декларация доступна на всех 23-х официальных языках Европейского Союза.

Экономика и финансы

В 2005 году налоговые доходы в ЕС составляли 40,8% от уровня ВВП. Об уровне налоговых доходов в различных государствах-членах ЕС и зоны евро свидетельствует информация Евростата, опубликованная 20 марта 2007 года. По данным европейской Статистической службы, в 2005 году уровень налоговых доходов в ЕС составлял 40,8% от уровня ВВП (ЕС-27). Показатель зоны евро составлял 41,2% от уровня ВВП (ЕС-13).

Самый высокий относительный уровень налогов зафиксирован в Швеции (52,1% от ВВП страны), Дании (51,2%), Бельгии (47,7%), Франции (45,8%), Финляндии (44%) и Австрии (43,6%). Самым низкими, по сравнению с ВВП, оказались налоги в Румынии (28,8%), Литве (29,2%), Словакии (29,5%), Латвии (29,6%), Эстонии (31%) и Ирландии (32,2%). В целом в ЕС-27 налоги на производство и импорт (НДС, таможенная пошлина на импорт и акцизные сборы) составляют 34% в общей структуре налоговых доходов; 31% приходится на налоги на доход и богатство , 32% - на социальные сборы. >>> детальнее

Транспорт

Германия предлагает реформировать нормы, регулирующие выбросы парниковых газов в авиационном секторе. 22 марта федеральный министр транспорта, строительства и городского развития Вольфганг Тифензе призвал министров государств-членов ЕС поддержать директиву Европейской Комиссии о введении авиационного сектора в схему "торговли квотами на выбросы" (emissions trading scheme).

"Поскольку на сегодняшний день международная авиация исключена из сферы действия Киотского протокола об уменьшении выбросов парниковых газов, следует искать другие пути ограничения выбросов в авиационной сфере", - отметил министр. В частности, Вольфганг Тифензе поддержал директиву Комиссии о включении сектора в схему "торговли квотами на выбросы". "Включение авиации в схему торговли квотами на выбросы является хорошим способом ограничения выбросов парниковых газов, вызываемых авиационным транспортом, что позволит сектору сыграть свою роль в борьбе с изменениями климата", - отметил министр.

Согласно схеме "торговли квотами на выбросы парниковых газов", предприятие, превышающее допустимые нормы загрязнения, обсязано заплатить штраф, распределяющийся среди компаний, чьи выбросы значительно ниже допустимых норм. Таким образом предприятие-загрязнитель "покупает" квоту на выбросы у экологически более чистого конкурента.

Следующей осенью в Монреале состоится заседание Международной организации гражданской авиации, где будут обсуждены способы международного регулирования выбросов парниковых газов авиационным сектором.

Киотский протокол является дополнением к Рамочной конвенции ООН по борьбе с изменениями климата, направленным на уменьшение выбросов парниковых газов (прежде всего СО2). Авиационный сектор не входит в сферу действия протокола. >>> детальнее

Молодежь и образование

Состоялся первый саммит молодежи ЕС. Саммит, состоявшийся 24-25 марта в Риме, был посвящен празднованию 50-летия Римского договора.

В саммите европейской молодежи приняли участие более 200 молодых людей с 27-и государств-членов ЕС. Благодаря этому событию представители европейской молодежи со всего Союза смогли выразить свое видение будущего ЕС. Событие состоялось во дворце Кампидольйо, в центре Рима, в котором 50 лет назад шесть стран-основательниц подписали Договор об учреждении Европейского экономического сообщества.

На саммите молодежи участники обсудили перспективы будущего европейского договора, европейскую социально-экономическую модель, вопросы стабильного развития, роль ЕС в глобализированном мире, вопросы демократии и гражданского общества, вопросы образования и роли молодежи в ЕС.

В состав 200 участников саммита вошли по шесть представителей каждой из 27 стран ЕС, 30 представителей международных молодежных неправительственных организаций и 8 представителей Европейского молодежного форума. Участники саммита были отобраны в рамках молодежных дебатов на национальном, региональном и местном уровнях, происходивших в январе - марте 2007 года.

Анонсы событий

29 марта: встреча Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком, Брюссель.

29 марта: европейская конференция по противодействию мошенничеству в фискальной сфере.

29 марта: публикация отчета по вопросам развития европейского телекоммуникационного сектора: "Принесла ли конкуренция ощутимые преимущества потребителям?"

30 марта: дебаты по перспективам "социальной Европы" и европейской Конституции.

30-31 марта: неформальная встреча министров иностранных дел ("Гимних").

4 марта: новая региональная политика для черноморских партнеров ЕС: пресс- конференция Бениты Ферреро-Вальднер, Комиссара по вопросам внешних отношений, Брюссель.

[...]
Начало
[416] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua