"Морских пехотинцев" готовим: при свечах!


Происходит это в самом Павлограде, в здании уникального спорткомплекса "Дельфин". На фоне хмурого неба здание бассейна выглядит довольно уныло. Внутри него - тишина и полумрак, который к вечеру становится еще плотнее. Свет в помещении есть только на вахте. Тепла нет вообще.

Директор встречает меня в вестибюле и сразу же ведет в "святая святых" - большой зал со спортивной ванной. Гордость школы и всего Павлограда уже год как простаивает. На 400 квадратных метров зеленой глади смотреть без сожаления трудно. Юрий Кузьмич соглашается и говорит, что воду они оставили, дабы не разморозить систему. Впрочем, запустят ли ее когда-нибудь, он уже не знает...

Главное - экономия средств

Основанием для закрытия главного бассейна в свое время стало аварийное состояние кровли. Спустя 10 минут мы ступаем по ее хрустящей поверхности: рубероид старый и местами в глубоких трещинах. Кое-где, правда, видны свежие заплаты. Последний частичный ремонт делали в 2002 году.Что смогли, просмолили.

О капитальной реконструкции "Дельфина", на которую, по словам директора, сегодня нужно около 6 миллионов гривень, здесь не слышали с самого дня его открытия. 22 года собственник бассейна, Павлоградский механический завод (ПМЗ), занимался косметической <текучкой>. А теперь вот и вовсе законсервировал свое детище. Экономия средств. Последним бастионом до недавнего времени оставался малый бассейн (так называемый "лягушатник"). Воду грели автоматическими электроустановками, купленными пять лет назад. ПМЗ расплачивался с энергетиками сотнями тысяч. Только за день набегало 600 гривень. Электроподогрев детской ванной, где до сих пор с горем пополам тренировались начинающие и опытные пловцы, отключили 7 ноября.

Были пловцы - стали морские пехотинцы

С крыши мы спускаемся в обезвоженный "лягушатник" и идем в зал "сухого плавания". "Здесь мы готовим своих "морпехов",- грустно шутит Юрий Кузьмич. Ирония его слов понятна: для знакомства с базовыми навыками водные дорожки не требуются. Будущие "пехотинцы" тем временем галдят у тренажеров в соседней комнате. Сегодня ребят не так много, но все они выглядят довольными.

В кабинете директора нам обоим зябко. На часах скоро пять, и водить в блокноте ручкой становится непросто. Мешают сумерки. Юрий Кузьмич показывает письмо трудящихся павлоградцев к своему мэру. В нем 203 автографа. Подписавшиеся просят власть выделить пару миллионов на ремонт спортивного комплекса. Аргументируют тем, что город крупно задолжал предприятию. Сам же завод, признает Юрий Кузьмич, обещает заняться "Дельфином" не раньше весны, да и то - если позволят средства. За порогом директорского кабинета спрятан аккуратный "загашник". В нем хранятся восковые свечи. Новых среди них нет, все востребованы. Замечая мое удивление,Юрий Кузьмич пытается и здесь пошутить.

Сумерки ставят точку в нашей недолгой экскурсии. Мы выходим на улицу и прощаемся. Обесточенная громадина за спиной напоминает старый корабль, которому рифы пробили дно, и он остался умирать в одиночестве. Директор, похоже, на нее еще надеется. О чем и говорит вслух:

P.S. 4 декабря тренерский состав бассейна вместе с родителями воспитанников встретились с городским головой Владимиром Куклиным. Мэр пообещал свое содействие в вопросе скорейшего выделения средств на проведение технической экспертизы здания "Дельфина". Кроме того, работникам бассейна было предложено обратиться за финансовой помощью к депутатам облсовета. Аналогичное письмо напишет и сам В.Куклин.

Справка "ПВ"

Плавательный бассейн "Дельфин" был открыт 1984 году при Павлоградском механическом заводе.За это время здесь подготовлено 17 тысяч пловцов, из них семь мастеров спортаУкраины, призеров мировых и отечественных соревнований.

[...]
Начало
[41] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua