От жажды изнываем над ручьем
Пока Днепропетровск нас заливает, свое богатство шахтам отдаем


На днях встретил своего школьного товарища. Оказывается, работает в котельной одного из микрорайонов города. Разговорились о тарифах, теплоизоляции, потерях. "А знаешь, сколько воды мы теряем сутки? - спросил он. Тридцать кубов!" И это только одна котельная. Если к этому прибавить потери воды в системах водоканала, то, сколько же воды тратится впустую?

Сразу вспомнились цифры статистики. Поверхность нашего земного шара на 70% покрыта водой. Но количество пресной воды составляет всего 2,5%, да и то больше половины ее находится в состоянии льда. Так что человечеству для нужд остается всего лишь 1% пресной воды. Поэтому в 2007 году темой Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта, стала: "Решение проблемы нехватки водных ресурсов". Это жизненно важно для человечества.

Сегодня ежегодный расход пресной воды в мире увеличивается гораздо быстрее, чем прирост населения. Причем, большая часть ее тратится на нужды производства. К примеру: для выплавки 1 т стали требуется 30 т воды, для получения 1 т спирта - 300 т, 1т бумаги - 500 т. Использование пресной питьевой воды в технических нуждах, стало обычной практикой и наших павлоградских предприятий. В частности, ОАО "Павлоградуголь", для своих технических нужд использует чистейшую воду местного водозабора. Кстати, если речные ресурсы воды возобновляются, по свидетельству экологов, в течение 12-17 суток, то подземные (в том числе водозабора) - только за 1400 лет! Тратить их так беспечно, как это делается сегодня - по меньшей мере, безответственно перед будущим наших детей и внуков.

Тем более, что проблемы питьевой воды павлоградцам хорошо знакомы. До 80-х годов в городе была прекрасная питьевая артезианская вода, но ее не хватало. Потребляли воду по графику. С приходом "большой воды" благодаря пуску водовода "Днепр-Западный Донбас" ее стало слишком много. Старые водо-канализационные системы не справлялись с нагрузкой, и большая часть воды попадала в подвалы жилых домов, разливалась реками по улицам города. Да и цена ее стала непомерной в сравнении с другими регионами области. Ведь Павлоградский водоканал покупает воду у водовода "Днепр-Западный Донбасс" по цене 1 грн. 13 коп. за кубический метр, что составляет почти 60% тарифа на холодную воду. (Для справки: один кубический метр воды Аульского водовода, снабжающего водой Днепропетровск и Днепродзержинск, стоит в два раза дешевле). В данном случае совсем недопустимыми являются потери воды, которых можно было бы избежать. Это касается и потребителей тоже.

Очевидно, всем нам необходимо прислушаться к словам бывшего Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана: "Вода необходима для жизни. Между тем, миллионы людей во всем мире испытывают нехватку воды. Миллионы детей умирают ежегодно от болезней, связанных с водой. Засухи регулярно поражают некоторые из беднейших стран мира. Мир должен откликаться на данную ситуацию более активно".

Справка "ПВ"

Во всем мире цена на воду растет. За последние 50 лет цены на нефть возросли в 10 раз, на воду для бытовых нужд - примерно в 100 раз, а на питьевую воду - в 1000 раз.

[...]
Начало
[406] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua