Когда в доме нет хлеба - пылесос не покупают,
или На что тратить деньги громады?


Громада города, то есть мы с вами, жители Павлограда - это одна большая семья. Громада по-семейному зарабатывает средства, распределяет их, приобретает необходимые материалы, оборудование, медикаменты, помогает престарелым и больным, следит за порядком. Есть, как и в обыкновенной семье, ее глава (мэр города), семейный совет (горсовет) и рядовые члены семьи. Однако право высказать своё мнение имеет каждый. И каждый может спросить власть, правильно ли она распределяет средства всей громады, на что и куда их нужно потратить в первую очередь?

Подобный вопрос корреспондент "ПВ" задал нескольким известным в городе людям, депутатам семейного, то бишь городского совета. А поводом к разговору послужило озвученное перед депутатами предложение приобрести вакуумную подметальную машину (в просторечье именуемую пылесосом) стоимостью 1млн 800 тысяч гривень. Все ли согласны с таким приобретением? Или же есть более насущные проблемы, на решение которых стоит потратить эти деньги? Вот что думают наши собеседники.

Наталья Лаппо - начальник СМСЧ№7, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам:

"В медицинских учреждениях Павлограда не хватает очень многого, и в первую очередь, современного оборудования. Сегодня нуждаются в замене операционные столы в 4-ой горбольнице, анестезиологическое оборудование. Реанимационному отделению 1-ой горбольницы необходима аппаратура мониторинга. Давно уже надо иметь в городе операционные наборы по замене крупных суставов. Я уже не говорю об эндоскопах, с помощью которых совершен прорыв в медицине еще полвека назад. Сегодня многие операции проводятся без вмешательства скальпеля. Но только не у нас. Мы вынуждены обращаться к жителям города, по сути, с протянутой рукой, для сбора денег на замену вышедшего из строя кольпоскопа, который позволяет проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний в гинекологии. Средств из бюджета города на эти цели выделяется очень мало".

Тамара Уманская - директор СШ№11:

"Нашим школам крайне необходимо приобрести стулья, новые современные парты. Школьная мебель с каждым годом все больше приходит в негодность. Дети с сидений сползают, получают искривление позвоночника. Об этом я говорила на ближайшей сессии горсовета. Для ее обновления сегодня необходимо как минимум 200 тыс. гривень. Кроме этого, для нормальной полноценной работы школ и детских садов городской отдел образования просит выделить дополнительно 323 тыс. гривень. Но этих денег на сегодня нет. Часть средств от продажи земли, которые предлагают направить на приобретение этой машины (пылесоса), наверное, лучше было бы распределить на решение других, более насущных задач. Ведь у нас в реконструкции нуждается практически все внутридворовое освещение, подъездные пути к дворам и домам, внутридомовые сети да и многое другое".

Подобные мысли в частной беседе высказали многие депутаты горсовета. Подметальная машина (пылесос) конечно, является очень хорошей, высокотехнологичной, многофункциональной техникой. Но будет ли она у нас использоваться в полную силу. Слишком большая ценой достанется уборка только асфальтированных улиц и полив клумб. По сведениям, в Днепропетровске, городе с населением более миллиона жителей и с площадью асфальтированного покрытия в десятки раз больше павлоградской, всего две таких машины.

Может быть, эти сомнения и послужили причиной того, что рассмотрение этого вопроса перенесено на следующую сессию горсовета, результаты которого, нам еще предстоит узнать.

[...]
Начало
[396] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua