Гниющие заживо
Наркоманы со стажем наглядно показали, к чему их привело "зелье"


"О последствиях употребления наркотиков молодежи нужно рассказывать открыто. А еще лучше - показывать наглядно нас, потерянных наркоманов, - с болью говорила Татьяна, которая сама употребляет наркотики вот уже 27 лет. - Пусть бы молодые люди увидели 25-летних парней и девушек, гниющих заживо. От наркотиков и СПИДа они практически не могут передвигаться, и каждый из них похож на кусок живого мяса. Эти люди терпят адские муки. Намного легче для них было бы умереть. Думаю, что после такого зрелища дети никогда не стали бы пробовать наркотики..."

С Татьяной мы встретились 8 февраля в следственной комнате изолятора временного содержания (ИВС) с разрешения начальника Павлоградского ГО Юрия Редьки. Этой женщине 41 год. За свою жизнь Татьяна была судима девять раз, в основном за хранение, употребление и сбыт наркотиков, а также за кражи. В общей сложности, в тюрьме и на "зоне" она провела 17 лет.

Жевали головки мака

"Впервые я попробовала наркотики в 14 лет, - рассказывала Татьяна. - Произошло это на Приточиловке, у бабушки в огороде. Мы с друзьями тогда перемалывали и жевали головки мака. Никто из нас даже не задумывался о том, к каким последствиям это приведет. Как говорится, запретный плод сладок. Нам казалось, что так мы становимся взрослее".

Таня воспитывалась в благополучной обеспеченной семье. Ее мать работала главным бухгалтером, отец - инженером на одной из шахт. Школу она закончила без троек. Затем училась в Павлоградском машиностроительном техникуме. В то время родители даже не подозревали, что их дочь пристрастилась к наркотикам. Правду они узнали только тогда, когда Таню впервые судили.

"Продажнее наркоманов нет никого"

В следственной комнате, сидя на табурете у стола, эта измученная женщина с серым лицом и впалыми глазами постепенно разоткровенничалась. Она начала эмоционально, хотя и очень устало рассказывать о реальной жизни наркозависимых людей:

"С наркотиками вся жизнь идет под откос. Это такая зависимость, от которой невозможно избавиться. Наркомания - грязная помойная яма. Продажнее наркоманов нет никого. Чтобы достать дозу, любой из нас предаст и подставит кого угодно. Об этом знает каждый наркоман, но практически никто в этом вам не признается.

Кроме того, наркотик умеет ждать. Однажды я отсидела в зоне 6 лет, где, естественно, не кололась. После освобождения решила, что к наркотикам больше не вернусь. Родители тогда купили мне квартиру, помогали, чем могли. На свободе я продержалась без наркотиков около года. Но первые неприятности быстро сломили: на работу не могла устроиться, да и соседи начали косо смотреть.

Вот и решила тогда, что уколюсь только один раз, чтобы хоть ненадолго забыться. И опять пошло-поехало. Через месяц потеряла все: семью, квартиру. Единственной целью стало стремление что-нибудь украсть и уколоться. В таком состоянии осознаешь, что тебя накажут, однозначно посадят, и все равно сознательно идешь на это..."

"Становишься, как кусок мяса"

В разговоре Татьяна была достаточно откровенна. Она никого, кроме себя не винила. В ее словах чувствовалась огромная боль и усталость от жизни в "помойной яме". Это неприятное словосочетание она повторяла несколько раз и подкрепляла его аргументами:

- Столько гадости, сколько могут сделать наркоманы, когда их "кумарит", не сделает никто другой.

- А что означает "кумарит"? Это когда хочется уколоться?

- Наркоман "раскумаривается" не из-за того, что хочется, а потому что ему это необходимо, - продолжала Татьяна. - Это поначалу наркотик дает приятные ощущения. А потом без него просто не можешь жить. Без наркотика ты не человек. Без дозы уже не можешь ни ходить, ни сидеть, ни разговаривать. У тебя все внутри выворачивает, выкручивает. Становишься просто, как кусок мяса, словно живой труп.

Нарыв размером с человеческую голову

Женщина сама предложила сфотографировать абсцессы и рубцы на ее спине и ногах:

"Покажите эти фотографии молодежи, чтобы они знали, к чему их приведут наркотики. На спине у меня был нарыв размером с человеческую голову. Появился из-за того, что укололась под мышку. Врачи его вскрыли. Ноги тоже гниют, при этом мучает адская боль. Чем дальше, тем нарывов появляется больше. От тела начинают отпадать куски гниющего мяса".

Совсем недавно Татьяна думала, что умрет. У нее практически отказали ноги. В этот период женщина находилась под следствием, на подписке о невыезде. Она говорит, что от смерти ее спасли милиционеры, когда поместили по ее же просьбе в ИВС. Здесь на нарах отлежалась, "перекумарилась" и почувствовала себя немного легче.

Татьяна пояснила, что еще пару лет назад она не стала бы ни с кем говорить на эту тему. Но сейчас ощущает себя старой и разбитой. Жизнь практически прожита, хотя ей всего 41 год. За плечами абсолютно ничего хорошего: ни семьи, ни детей, ни друзей, ни близких - никого. Она осознает, что абсолютно никому в этой жизни не нужна. Годы пролетели, а позади одна сплошная грязь. На лучшее Таня уже не надеется. Говорит, что будущего у нее нет: "Я и так долго протянула. До такого возраста наркоманы вообще редко доживают".

Укололся в пах и прожег вену

В этот же день в следственной комнате ИВС довелось пообщаться еще с одним арестованным наркозависимым человеком. Александр - 43-летний житель Павлограда. Он провел в местах не столь отдаленных в общей сложности 16 лет. Впервые был судим, когда ему исполнилось 18. В этом же возрасте, находясь в колонии, первый раз попробовал наркотики.

Рассказ Александра был менее эмоционален, хотя во многом похож на Татьянин. Он пояснил, что в последние годы колется первитином. Это синтетический наркотик, очень опасный, потому что вызывает сильнейшую психологическую зависимость и делает из людей бесчувственных роботов.

По словам Александра, "первитинщики" попросту сходят с ума. Одни из них часами перекладывают с места на место ненужные предметы, другие постоянно что-то ищут. "Видели ночью на улице людей с фонариками, которые заглядывают под лавочки и во все углы? Это и есть "первинтинщики", - пояснил Саша. - У них сильно притупляется память, некоторые даже буквы забывают".

Кроме того, по словам Александра, "винт" попросту сжигает вены и все внутри. Для убедительности он продемонстрировал свою ногу, которая вот уже несколько лет сильно гниет. "Абсцесс начался из-за того, что я укололся в пах и наркотик прожег вену", - пояснил Саша.

И Александр, и Татьяна рассказывали, что в последние годы большинство молодежи употребляют первитин, поскольку достать его намного легче, чем "ширку". А этот наркотик, по их словам, губит человека в несколько раз быстрее любого другого "зелья". Варят "винт" из таблеток, которые свободно продаются в аптеках.

Да и мак, из которого готовят "ширку", вполне законно выращивается на украинских полях. С каждым годом маковые угодья расширяются. По официальной информации, семена мака сбывают на хлебозаводы для изготовления кондитерских изделий. А маковую соломку бизнесмены продают фармацевтическим предприятиям, которые готовят из нее сильнодействующие обезболивающие медицинские препараты. Но только ли фармацевтам поступает это сырье? Есть ли теневая сторона у "макового" бизнеса? Ответьте на этот вопрос сами.

(Имена героев изменены по этическим причинам)

Редакция благодарит за содействие в подготовке статьи начальника Павлоградского ГО Юрия Редьку

[...]
Начало
[394] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua