Внешние отношения Европейского Союза


ЕС усиливает сотрудничество со странами юго-восточной Азии. 14-15 марта в Нюрнберге состоялся 16-й саммит министров иностранных дел государств Европейского Союза и Ассоциации стран юго-восточной Азии (АСЕАН). Участники встречи подписали "Нюрнбергскую декларацию", определяющую пути дальнейшего сотрудничества двух региональных объединений.

"Европа является лидером в поиске возможностей и преимуществ региональной интеграции", - прокомментировала событие Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер. "В этом контексте мы приветствуем инициативы ассоциации АСЕАН по использованию преимуществ регионального сотрудничества в юго-восточной Азии", - подчеркнула Комиссар.

Для ЕС сотрудничество с Ассоциацией имеет стратегическое значение. С одной стороны, в поисках партнеров в регионе, Союз стремится не ограничиваться взаимодействием с Японией, Китаем и Индией, и развивать отношения с другими государствами. С другой стороны, опыт региональной интеграции, имеющийся у ЕС, помогает странам АСЕАН в их собственном стремлении к построению единого рынка юго-восточной Азии. В Ассоциацию стран юго-восточной Азии входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Филлиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В государствах, объединенных этой региональной структурой, проживает 500 миллионов человек - больше, нежели в Европейском Союзе.

Комиссар Ферреро-Вальднер осуждает арест двух представителей белорусской оппозиции. 14 марта Бенита Ферреро-Вальднер, Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства, распространила заявление по поводу арестов Винцука Вячорки и Вячаслава Сивчика, произошедших в Минске 13 марта.

"Из-за выражения своей политической позиции два представителя белорусской демократической оппозиции ранее сталкивались с многочисленными арестами и заключениями", - заявила Комиссар. "Я призываю белорусские власти немедленно освободить господина Вячорку и господина Сивчика, а также других лиц, заключенных по политическим причинам", - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер.

Комиссар напомнила, что ЕС предложил Беларуси программу сотрудничества и партнерства в рамках Европейской политики соседства. Подобное сотрудничество предусматривает осуществление "шагов в сторону демократизации и уважения к правам человека, в частности к неотчуждаемому праву граждан Беларуси на свободное выражение своих мыслей и взглядов", - подчеркнула Комиссар.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Годовой уровень инфляции в зоне евро составляет 1,8%. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 15 марта.

Согласно информации европейской Статистической службы, в феврале 2007 года годовой уровень инфляции в зоне евро (ЕС-13) составлял 1,8% - без изменений по сравнению с данными января. Год назад (февраль 2006) показатель равнялся 2,3%.

Годовой уровень инфляции во всем ЕС (ЕС-27) составил 2,1% - также без изменений по сравнению с данными января. Год назад (февраль 2006) показатель равнялся 2,2%. Среди государств-членов ЕС самые низкие показатели инфляции зафиксированы на Мальте (0,8%), во Франции, Кипре, Финляндии (по 1,2%) и в Нидерландах (1,4%). Самый высокий годовой уровень инфляции наблюдается в Венгрии (9%), Латвии (7,2%), Болгарии и Эстонии (по 4,6%).

За 2006 год стоимость рабочей силы в ЕС выросла на 2,7%. Об уровне роста стоимости рабочей силы в зоне евро (ЕС-12) и ЕС в целом (ЕС-25) свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 15 марта. Согласно информации европейской Статистической службы, в четвертом квартале 2006 года годовой уровень роста стоимости рабочей силы в ЕС составил 2,7%. В зоне евро этот показатель равнялся 2,4%.

Самые высокие показатели роста стоимости рабочей силы зафиксированы в Румынии (29,9%), Латвии (26,9%), Литве (19,7%), Эстонии (17,6%) и Венгрии (10,8%). Самый низкий уровень наблюдается в Германии (1,2%), Мальте (1,7%), Швеции (2,0%) и Объединенном Королевстве (2,6%).

При подсчете динамики уровня роста стоимости рабочей силы Евростат принимает во внимание два компонента: уровень заработной платы (wages and salaries) и нетрудовые доходы (non-wage costs).

В ЕС растет уровень занятости. О росте уровня занятости как в зоне евро, так и в ЕС в целом, свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 14 марта. Согласно информации европейской Статистической службы, за 2006 год количество трудоустроенных граждан ЕС выросло на 1,5% (почти 3 миллиона человек). В зоне евро рост уровня занятости составил 1,4% (около 2 миллионов человек).

В целом, по данным четвертого квартала 2006 года, трудоустроенными считаются 206,7 миллионов граждан ЕС, среди которых 140 миллионов человек проживают в зоне евро. Самые высокие показатели годового роста уровня занятости зафиксированы в Латвии (4,9%), Эстонии (4,7%) и Испании (3%).

Налогообложение

Европейская Комиссия предлагает уменьшить различия между национальными налоговыми режимами на газойль. Предложение Комиссии было опубликовано 13 марта.

В документе Комиссия предлагает уменьшить или устранить различия между национальными налоговыми ставками на дизельное топливо класса "С" (Commercial), в частности на газойль, используемый при грузовых перевозках. По мнению Комиссии, унификация налоговых ставок сделает более эффективными грузовые перевозки на едином рынке ЕС, и позволит уменьшить уровень выбросов CO2 в атмосферу. На сегодняшний день, утверждает Комиссия, существенные отличия между налоговыми ставками в различных государствах-членах ЕС побуждают водителей грузовых автомобилей менять свои маршруты в пользу стран с меньшими ставками. По мнению Комиссии, это явление искажает конкуренцию внутри ЕС, увеличивает длительность перевозок и, из-за увеличения расстояния, вызывает большее количество выбросов СО2. "Я убежден, что европейские рынки грузовых перевозок, на сегодняшний день полностью открытые для конкуренции, требуют устранения национальных различий акцизных сборов на газойль", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам налогообложения и таможенного союза Ласло Ковач. В то же время, по словам Комиссара, "очень важно, чтобы любое предложение относительно реформирования дорожно-транспортного сектора в ЕС вело к уменьшению уровня выбросов парниковых газов". Комиссар отметил, что на этот сектор приходится 19,3% выбросов СО2 в Союзе. На сегодняшний день акцизные сборы на газойль составляют около 18% эксплуатационных издержек грузового дорожно-транспортного бизнеса в ЕС.

В соответствии с предложением Комиссии, до 2014 года минимальные ставки акцизных сборов на газойль увеличатся с 302 до 380 евро на 1000 литров топлива.

Энергетика

Болгария, Греция и Россия договорились о постройке нового нефтепровода. 15 марта представители правительств трех государств договорились о постройке нефтепровода, соединяющего болгарский черноморский порт Бургас и греческий средиземноморский порт Александруполис.

По словам Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по энергетическим вопросам, постройка нефтепровода позволит уменьшить количество танкерных нефтеперевозок через Босфор и Дарданеллы. "В нефтяном отрасли международное сообщество все более обеспокоено опасностями экологического загрязнения, вызываемого авариями морских танкеров", - отметил представитель Европейской Комиссии.

Андрис Пибалгс заявил о приоритетности "постройки альтернативных путей транспортировки нефти через нефтепроводы". По оценкам Европейской Комиссии, нефтепровод "Бургас - Александруполис" является проектом общеевропейского интереса.

Новые технологии

Европейские министры обсуждают перспективы развития мобильного телевидения в ЕС. 15 марта в немецком Ганновере состоялась неформальная встреча министров связи государств-членов ЕС и представителей Европейской Комиссии, отвечающих за развитие сферы телекоммуникационных технологий. На встрече министры обсудили перспективы развития мобильного телевидения в

Европейском Союзе. В частности, были заслушаны презентации двух альтернативных технологий, конкурирующих на рынке: DVB-H ("Цифровая видео-трансляция для мобильных средств связи") и T-DMB ("Цифровая мультимедийная трансляция"). Мобильное телевидение является одним из перспективнейших направлений развития телекоммуникационных технологий. По оценкам Европейской Комиссии, в 2010 году европейский рынок мобильного телевидения сможет охватить до 100 миллионов потребителей. По словам министра экономики и технологического развития ФРГ (государства-председателя ЕС) Михаэля Глоза, "мобильное телевидение является потенциальным мотором развития европейского телекоммуникационного сектора". Технологии мобильного телевидения позволят телеканалам транслировать свои программы на мобильные средства связи. В то же время, в отличие от обычного телевидения, часто ограниченного рамками отдельного государства-члена ЕС, новые технологии создают условия для развития общеевропейского телевизионного рынка.

Научно-исследовательская деятельность

Три проекта награждены европейской "Нобелевской премией" в сфере ИКТ. 16 марта были объявлены победители конкурса на получение европейской премии в сфере информационно-компьютерных технологий (ИКТ).

Гран-при конкурса получили три проекта: шведская технология интеграции мобильной и стационарной телефонной связи (Telepo), британско-американская технология быстрого перевода кодов программного обеспечения для различных операционных систем (QuickTransit) и австрийская технология сканирования книг, позволяющая переводить печатные документы в цифровой формат со скростью 40 страниц в минуту (ScanRobot). Каждый победитель получит по 200 000 евро. 17 других проектов, также отмеченных Комиссией, получат по 5 000 евро.

Спорт

Состоялся футбольный матч, посвященный 50-летию Римского договора. 13 марта в Манчестере состоялся товарищеский матч по случаю празднования 50-летия учредительного договора Европейских сообществ.

В матче встретились английский клуб "Манчестер Юнайтед" и сборная звезд европейского футбола ("Европа ХІ"). В состав европейской сборной вошли несколько чемпионов мира в составе сборной Италии, футболисты испанских клубов "Реал" (Мадрид) и "Барселона", итальянских клубов "Интер" и "Милан", английского "Ливерпуля", французского "Лиона" и немецкой "Баварии".

Матч завершился со счетом 4-3 в пользу футболистов "Манчестер Юнайтед". По словам президента Европейской Комиссии Жузе-Мануэля Баррозу, встреча стала "отличным способом отпраздновать 50-летие создания Европейского Союза". Футбол "дает всем европейцам, независимо от страны, в которой они живут, общую страсть и общий язык", - подчеркнул президент Комиссии.

25 марта состоится празднование 50-летия со дня подписания Римского договора. Документ, подписанный в 1957 году, стал фундаментом современного Европейского Союза.

[...]
Начало
[393] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua