Горожане требуют, чтобы ступени ракет вывезли из города


Хранение твердого ракетного топлива (ТРТ) на территории Павлограда волнует всех без исключения горожан. Ведь многие из нас до сих пор хорошо помнят взрывы на "ПХЗ" и их последствия. Нынешняя ситуация куда более серьезнее. Но, несмотря на это, 11 марта на общественных слушаниях, посвященных хранению и утилизации ТРТ, приглашенные высокопоставленные чиновники так и не появились.

Министр МЧС Нестор Шуфрич, , представители Национального космического агентства Украины, мэр Павлограда на общественные слушания не пришли. Вместо городского головы, в президиум пришлось подняться его заместителю Николаю Волошину. Киевлян же, судя по всему, наши проблемы вообще не волнуют. У них достаточно своих политических водоворотов. Так что, рассказывать об опасениях, связанных с хранением ТРТ, павлоградцам пришлось в основном друг другу.

Вначале с общим анализом ситуации выступил профессор Днепропетровского Национального университета Сергей Фомин. Он рассказал о последствиях и степени разрушений на случай возникновения внештатной ситуации, то есть взрыва одной из хранящихся ступеней ракет. Выступавшие после этого бывшие работники "ПХЗ" поделились впечатлениями от последствий взрывов, которые, к сожалению, происходили в прошлом на предприятии.

Когда же на трибуне появился технический директор НПО "ПХЗ" Евгений Устименко, общественные слушания потеряли светский характер и превратились в перепалку. Каждая сторона доказывала свою правоту. Павлоградцы требовали вывоза хранящихся ступеней ракет за пределы города. Специалисты завода доказывали, что условия хранения исключают возникновение каких-либо непредвиденных опасных ситуаций. Вредное же влияние на здоровье людей, по их словам, оказывает не само топливо, а продукты его сгорания. Метод размыва как раз позволяет этого избежать.

Появившемуся в конце общественных слушаний директору НПО "Павлоградский химзавод" Леониду Шиману слово уже не предоставили. Поэтому он выступил на пресс-конференции перед журналистами, где еще раз подтвердил безопасность хранения ТРТ и сроки его утилизации (2009 - 2010 годы). Он также рассказал, что в настоящее время идет строительство необходимых для этого производственных мощностей.

Как и другие ответственные работники, Л.Шиман ссылается на существование единой государственной программы по утилизации ТРТ. Под нее были выделены большие средства, поэтому что-либо изменить, переориентировав гидроразмыв на другие методы, в том числе сжигание, уже невозможно. Тем более что на реализацию программы уже было затрачено достаточно много денег.

В принятой на общественных слушаниях резолюции рекомендовано городскому голове создать еще одну комиссию по проверке условий хранения ТРТ. А также, в соответствии с проведенным в 2002 году референдумом, добиваться вывоза хранящихся ступеней ракет за пределы города.

[...]
Начало
[374] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua