Тарифы сократили
сколько и за что мы будем платить в этом году


Почему в домах, где установлены тепловые счетчики оплата за отопление в два раза ниже, чем у остальных? Почему УЖКХ, согласно отчетам, за год вывозят столько твердых бытовых отходов, что для этого потребовалось бы 3000 железнодорожных вагонов? Почему в затраты питьевой воды внесена влажная уборка подвалов, подъездов жилых домов и придомовой территории, промывка питьевой водой дважды в год напорных канализационных коллекторов протяженностью 112 километров? Почему все непроизводительные затраты ложатся на плечи потребителей?

Обоснованного ответа на эти вопросы, поставленные представителями общественности на сессии горсовета, состоявшейся 6 марта, так никто и не получил. Городской голова, а за ним и руководители коммунального хозяйства города вежливо поблагодарили членов общественной комиссии по проверке начисления тарифов, за большую, тщательно проведенную работу и пообещали учесть представленные материалы в дальнейшей работе по совершенствованию жилищно-коммунальных услуг.

За счет чего снижают расценки

Вопрос о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения по настоянию пикетирующих, рассматривался первым, хотя первоначально планировался 28-м. В результате обсуждения, было принято решение снизить тарифы по теплоснабжению на 24 копейки за один квадратный метр, на 14 копеек за один потребляемый кубический метр воды и в среднем на 10 копеек с квадратного метра за услуги УЖКХ. Таким образом, содержание двухкомнатной квартиры, к примеру, снизится в зимний период примерно на 18-20 гривень (без учета оплаты за электричество и газ). Что при нынешних баснословных расценках является сущим пустяком.

За счет чего планируется снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги? В первую очередь, за счет так называемой инвестиционной составляющей, т.е. за счет развития предприятий коммунальной сферы. А это означает, что средств на модернизацию производства, приобретение оборудования и частично материалов хватать не будет. К слову, следует заметить, что представители общественности в комиссии по тарифам изначально предлагали изучить возможности снижения тарифов за счет уменьшения непроизводительных затрат, перечисленных вначале статьи, ведь именно они ложатся непосильным бременем на плечи потребителей. Депутаты горсовета учли эти предложения только сейчас, когда отопительный сезон уже подошел к концу. Платить же по завышенным тарифам мы будем до тех пор, пока горисполком не примет новое решение, поскольку решение сессии горсовета по данному вопросу носит лишь рекомендательный характер.

Платить будем только за реально оказываемые услуги

Положительным фактом в этой истории является то, что, наконец-то, будут разработаны договора между потребителями (то есть нами) и исполнителями жилищно-коммунальных услуг (УЖКХ, УВКХ, теплосетью), которые должны соответствовать принятому законодательству. А значит, в них будут перечислены все реально оказываемые услуги, их тарифы и составляющие. Появляется возможность не проводить оплату или же оплачивать частично услуги, которые были оказаны не полностью, или не оказывались вообще.

Депутаты обязали коммунальщиков разработать мероприятия по снижению затрат, а значит, и уменьшить себестоимость услуг. Провести четкое разграничение ответственности между предприятиями, обслуживающими внешние и внутренние инженерные сети, поскольку сегодня теплосеть, водоканал и горсвет отвечают за поставляемые воду и энергоносители только до дома. Ответственность же за состояние внутридомовых сетей весьма расплывчата, т.к. не было соответствующих договоров. В результате, за сгоревшее от перепада напряжения в доме электрооборудование ответственности никто не нес. Также постоянно велись споры о том, кто должен устранять аварии по водо- и теплоснабжению, особенно если порывы сетей происходили на границе дома.

Помимо этого, на сессии горсовета был рассмотрен отчет о выполнении городского бюджета за 2006 год, а также распределены средства целевого фонда горсовета. Отрадно отметить, что дополнительно была выделена небольшая сумма денег на приобретение передвижного рентгеновского аппарата для 4-ой горбольницы и двух новых рентгеновских трубок для 1-ой горбольницы. Возможно, в качестве компенсации за снижение тарифов на ЖКУ депутатам было предложено рассмотреть вопрос о приобретении машины-пылесоса на базе "КамЗа" для уборки улиц за счет части денег, поступивших в бюджет города после проведения недавнего земельного аукциона. Но этот вопрос, в связи с его неоднозначностью, был перенесен на следующую сессию.

[...]
Начало
[372] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua