Легко ли рожать по-новому в провинции?


Говорить, что родильное отделение Терновской горбольницы чем-то уникально, я бы не стал. Для небольшого города-спутника с его весьма скромным бюджетом оно, пожалуй, даже типично. Заглянуть сюда, однако, стоит.

С его заведующей, Натальей Николаевой разговор начинается за чашкой кофе. И сразу - о структуре отделения, его функциях и "невзначай" о стоящих перед медиками проблемах. С января 2004 года, говорит городской акушер-гинеколог, больница перешла на новые стандарты родовспомогательной практики. Соответствующие правила для такого рода учреждений выписаны в министерских протоколах. Наталья Семеновна по полочкам раскладывает все аспекты реформирования Терновского "роддома". Особо заметные изменения подкрепляет цифрами и предлагает от слов перейти к делу, то бишь, увидеть наработанный позитив своими глазами. С чем я, удовлетворившись сухой статистикой, только соглашаюсь.

За дверями кабинета - однотипный для всех прозябающих за казенный счет учреждений длинный коридор. Голые стены и полумрак. Экскурсию начинаем с кухни, после движемся в индивидуальные родзалы. Их в отделении три. Два из них пустуют, подтверждая скромные показатели рождаемости. Об атмосфере семейного уюта, на мой, посторонний взгляд, здесь можно говорить с достаточной долей условности. Пластиковые окна, шведская стенка и большой мяч для беременных (снимает боль во время схваток) соседствуют с отжившими свое "рахмановскими" кроватями (предназначены для родов в положении на спине). Старания медиков, впрочем, нельзя не оценить: сделали, как говорится, все, что могли. При том, что имели. Заодно смотрим и другие комнаты. Уже на подходе к своему кабинету Наталья Семеновна спрашивает меня о впечатлениях. Комментирует увиденное, дескать, почему бы здесь и не рожать? Я не спорю, говорю, что видал отделения и с меньшим достатком.

Причины финансовых трудностей городской больницы и ее акушерско-гинекологического отделения, заведующая спешит пояснить общими бедами государства. Устранить их в масштабах одной Терновки едва ли возможно, уверена она. Наталья Николаева признает, что из-за нехватки бюджетных денег центральное учреждение горздрава вынуждено обходиться без капремонта. Нет средств и на приобретение современной медтехники. По минимуму финансируется медикаментозное обеспечение рожениц (1,60 грн из расчета на одну койку), чуть больше (3,50 грн) выделяется им на питание. Было бы неплохо, соглашается заведующая, подключить акушерско-гинекологическую службу Терновки к пилотному проекту "Здоровье матери и ребенка" (действует в Украине с 2002 года под эгидой Агенства США по международному развитию - USAID. Смотрите "ПВ", №1 от 3 января 2007 года). Возможно, тогда бы новые методики родовспоможения получили бы здесь материальную поддержку. Впрочем, считает Н.Николаева, такие проекты вряд ли расчитаны на родильные отделения с интенсивностью 300 родов в год. Больших цифр Терновка пока не дает.

Справка "ПВ":

родильное отделение центральной городской больницы Терновки расчитано на 15 мест. В год здесь регистрируется порядка 300 - 310 родов. С внедрением в акушерско-гинекологическую практику современных перинатальных технологий (уход за женщиной до, во время и после родов) количество партнерских родов выросло здесь до 68%. В трети случаев беременные выбирают для родов свободную позицию. К грудному вскармливанию сегодня прибегают около 90% терновских рожениц. За последний год резко снизилось количество зарегистрированных медиками абортов - с 29 до 19 (на тысячу женщин).

[...]
Начало
[366] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua