Детям и старикам обеспечат не только крышу над головой
Скоро в Павлоградском районе откроется уникальный для Украины детский дом


Четырехлетняя Настенька до недавнего времени сильно отставала в развитии от своих сверстников. Она практически не умела говорить, не знала, что такое зайчик, лисичка, солнышко, сорока-ворона. Зато малышка очень хорошо умела попрошайничать. С самого рождения мать брала девочку с собой в Павлоград, где регулярно просила милостыню. Чаще всего женщину видели на Центральном рынке. Прося подаяние, она держала на руках маленькую Настеньку. А чтобы дочка не плакала, нередко засовывала ей в ротик пустую грудь, либо бутылочку с водой. Деньги, выпрошенные у сердобольных горожан, горе-мать тратила, в основном, на выпивку.

Сейчас Настенька вместе со старшим братом и сестрой воспитывается в районной интернатной группе в Межиричах. Несмотря ни на что, эти дети все равно любят свою маму. Они с гордостью рассказывают о том, что она к ним иногда приезжает и даже привозит какие-то подарки. Видимо, так и должно быть. Как говорится, родителей не выбирают.

Детдом европейского типа – в Межиричах

Пожалуй, самым трудным испытанием для таких детей станет переход во взрослую жизнь. В интернате они привыкают жить на всем готовом, практически не имея обязанностей и не неся на себе никакой ответственности. Столкнувшись с реальной жизнью, воспитанники интернатов зачастую падают духом. Они не знают, как выжить в этом мире. Поэтому мальчишки начинают воровать и грабить, девочки – заниматься проституцией. А чтобы жизнь казалась легче, употребляют спиртные напитки или наркотики.

«В нашем понимании, детский дом или интернат – это учреждение, где дети живут по общему распорядку, - объяснил в беседе с журналистом «ПВ» заместитель председателя Павлоградского райсовета Владимир Гладун. – Мы привыкли, что там должна быть одна большая спальня для девочек, другая – для мальчиков. В строго определенное время детей всех вместе водят на обед, занятия или прогулки. Однако после знакомства с представителями Украинского фонда социальных инвестиций мое мнение кардинально изменилось. Они убедили меня и моих коллег в том, что жизнь в подобных учреждениях должна быть организована совершенно иначе, по европейским стандартам. Уже через два-три месяца в Межиричах начнет действовать детский дом европейского типа, который будет называться домом для общего проживания детей, лишенных родительской опеки".

С вдохновением В.Гладун рассказывал о том, что в этом доме дети будут жить по два-три человека в каждой комнате. Ребята из одной семьи смогут проживать вместе. При комнатах будут небольшие кухни. В любой момент дети сами смогут приготовить себе что-нибудь перекусить. Их также будут приучать самостоятельно следить за своим внешним видом и поддерживать чистоту в жилье.

Ходить на занятия эти ребята станут в обычную сельскую школу, а потом возвращаться в свой дом. Он будет находиться в здании бывшей межиричской гостиницы (возле сельсовета). Расположение очень удобное: рядом школа, Дом культуры, сельсовет, почта и магазин. Кроме того, возле здания будет разбит огород, на котором дети своими руками смогут выращивать овощи.

Параллельно в этом же доме будет действовать и координационный центр по работе с проблемными семьями. Здесь оказывать помощь детям из неблагополучных семей будут различные специалисты: педагоги, психологи, медики, социальные работники. Они станут готовить воспитанников детдома к безболезненному переходу во взрослую самостоятельную жизнь.

Дом престарелых и реабилитационный центр – в Троицком

В ближайшее время в Павлоградском районе решится и другая не менее важная социальная проблема. В здании бывшей участковой больницы села Троицкого откроется дом престарелых и реабилитационный центр для людей, нуждающихся в уходе.

И здесь все будет организовано по совершенно новым для Украины стандартам. Старики также смогут жить по два-три человека в уютных комнатках с кухнями. Условия жизни для них максимально приблизят к домашним. Бабушкам и дедушкам разрешат брать с собой любимые вещи, мебель и даже домашних животных. Здесь одинокие старики из сел Павлоградщины получат не только крышу над головой и хороший уход, они также смогут общаться между собой и помогать друг другу. Кто знает, возможно, кто-то из них даже встретит в доме престарелых свою судьбу и захочет создать семью.

В реабилитационном центре, который будет расположен в этом же здании, смогут получать помощь сельские жители после тяжелых болезней, операций, травм. Нередко случается так, что человека выписывают из больницы, а он еще какое-то время нуждается в уходе. Если человек одинок, рядом нет близких, то такая ситуация становится для больного практически безвыходной. Очень скоро таких селян будут определять в троицкий реабилитационный центр. Здесь больным обеспечат питание, уход и необходимую медицинскую помощь.

Откуда деньги?

Данные социальные проекты можно смело назвать уникальными не только для Западно-Донбасского региона, но и для Украины в целом. Для их реализации необходимы большие средства. Откуда райсовет взял эти деньги?

Представитель Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) Сергей Каратанов рассказал журналисту "ПВ" о том, что фонд финансирует 80% общей стоимости каждого проекта. 20% денег районная власть изыскивала самостоятельно. В общей сложности по всем четырем проектам из фонда будет задействовано около 2,5 миллионов гривень, а из районного бюджета более 600 тысяч гривень.

С.Каратанов отметил целеустремленность и активность председателя Павлоградского райсовета Виктора Войного и его заместителя Владимира Гладуна. Данный пилотный проект был рассчитан на Харьковскую и Хмельницкую области. Однако павлоградцы сумели убедить представителей фонда в необходимости оказания помощи и финансирования именно наших районных объектов.

По словам Сергея Владимировича, на сегодняшний день по активности и темпам подготовки к реализации проектов павлоградцы находятся на первом месте среди других участников. Они самостоятельно изыскали средства и подвели к указанным зданиям все необходимые системы: канализацию, водопровод, электрические сети, отопление. Также полностью отремонтировали котельные и подсобные помещения, в межиричском здании заменили окна и наружные двери.

«Основной задачей фонда является не только помощь в ремонте, но и обучение персонала, который будет работать на этих социальных объектах, - отметил представитель УФСИ. – Мы организовываем для этих людей специальные учебные тренинги. Вскоре они смогут поехать в Швецию, где своими глазами увидят, как там работают детдома и дома престарелых, действующие по европейским стандартам. Уверен, после такой поездки украинцы кардинально изменят свое отношение и подход к подобным учреждениям».

P.S.

Уже в конце лета текущего года брат и сестра маленькой Настеньки из интернатной группы в Межиричах перейдут жить в новый дом для общего проживания детей, лишенных родительской опеки. Эти двойняшки 1 сентября пойдут в первый класс. Через год-другой, достигнув школьного возраста, к ним присоединится и младшая сестра. На ближайшие 10-12 лет этот дом станет для ребят настоящим уютным домом, куда они будут возвращаться после занятий в школе и общения с друзьями.

[...]
Начало
[361] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua