ЧТО НАШИ МУЖЧИНЫ ДАРЯТ ЖЕНЩИНАМ,
ТО АБХАЗЫ СКАРМЛИВАЮТ КОРОВАМ


Корреспондент "ПВ" впервые побывал на родине мимозы и удивился тому, как дешево стоит в Абхазии то, что у нас ценится так дорого, особенно накануне Международного Женского Дня.

ПОГРАНИЧНЫЙ РЫНОК

У моста через речку Псоу, разделяющую Россию и Абхазию, круглый год идет бойкая торговля овощами, фруктами, зеленью - оптовики скупают товар тоннами, тележками, сумками. В зависимости от размаха.

Предприимчивые местные жители снуют туда-сюда. В руках много не унесешь, поэтому в ход идут тележки. Пройти сегодня через границу не сложно. Хотя еще несколько лет назад абхазам было почти нереально перейти через мост. Люди часами мерзли в очередях, лишь бы попасть на российскую сторону и за копейки продать мандарины, лимоны и зелень.

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННЫЙ ЦВЕТОК

В канун 8 Марта у моста торгуют мимозой. Здесь ее продают на вес, килограммами. Специально мимозовых плантаций в Абхазии нет. Это растение неприхотливое и растет в Абхазии как сорняк. Из опавших семян уже на следующий год вырастают крепкие побеги. А через три-четыре года это уже полноценные деревья, которые по весне можно обстригать. Мимоза цветет всего пару недель, и как раз накануне женского праздника. В это время ее срезают и везут на рынок. И для адлерцев, и для абхазов это очень прибыльное дело.

МИМОЗЬЯ КАПРИЗНОСТЬ

Говорят, она как наша сирень - чем больше ломаешь, тем пышнее растет. Одно плохо - мимоза, растение, хоть и неприхотливое, но очень нежное. Не зря же говорят: "капризный как мимоза" - завянет в одно мгновение, и моргнуть не успеешь. Для оптовика самое главное - правильно перевезти цветы.

Уже срезанные ветки мимозы любят прохладу и протестуют против тесноты. Для того чтобы цветы в презентабельном виде доехали до Украины, их складывают в картонные коробки, стараясь не приминать. Иногда в ящики кладут сухой лед. По пути мимозу постоянно проверяют и проветривают. Если ей станет тепло, она тут же начинает "гореть" (так говорят перекупщики). Тогда ярко-желтые шарики сжимаются, темнеют, осыпаются, сама ветка в мгновение ока вянет и засыхает.

Мороз - и растение портится, жара - то же самое. Распускается мимоза за одну ночь, чуть ветер дунул - цветы друг о дружку бьются и осыпаются.

10 ГРИВЕН ЗА КИЛОГРАММ

В позапрошлом году из-за морозов цветов было мало. Тогда цена килограмма мимозы доходила до (подаю в российской валюте) 150 рублей. Сейчас за кило женского цветка просят 50-100 рублей.

Нарциссами и гиацинтами на рынке тоже торгуют. Но не в таком объеме, как мимозой, ведь эти цветы самопроизвольно не вырастают. За ними нужен уход. Не шибко мудреный, но все-таки. Соответственно, цена на такие цветочки отличается от мимозовой (за один нарцисс просят 50 копеек, за гиацинт - 4 рубля). В продажу они идут поштучно, а не килограммами. Срезанная, но не реализованная мимоза идет на корм коровам. Местный мужчина вряд ли порадует свою даму, принеся в дом желтый букетик. Зато телкам праздник. Коровы, ведь, по деревьям не лазают. Цена килограмма мандарин в Абхазии колеблется от 5 до 30 рублей; лимонов от 10 до 15; за апельсины просят от 8 до 15.

Прохождение российско-абхазской границы тоже не бесплатное. По таможенным правилам за каждый килограмм мимозы нужно заплатить 8 рублей, предварительно заполнив декларацию. Но для пеших граждан существует своя "такса" - 15 рублей в обе стороны, и никакой бумажной волокиты.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Пожалуй, самый главный секрет мимозы в ее названии. То, что под названием "мимоза" появляется у нас в продаже к 8 Марта, на самом деле называется акация серебристая, которая к мимозе не имеет никакого отношения.

[...]
Начало
[353] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua