Рейтинг "Народной самообороны" - 23%!
Луценко скрывается от мести Януковича в Торонто?


Серьезность амбиций того или иного политика определяется отнюдь не отношением к нему оппонентов или восхвалениями окружения, которое по определению должно завышать уровень народной поддержки своего босса. Серьезность политика определяется включением его фамилии (или названия партии) в социологические исследования. Вот и Юрий Луценко, сколько бы ни обещал "порвать" всех и вся, серьезно электоратом не воспринимался - раз в опросниках нет, то и рейтинга нет, а какой смысл голосовать за потенциального аутсайдера. Но последний месяц социологи упорно вставляют в свои исследования "Народную самооборону" и фамилию экс-министра. И получают потрясающие результаты: уровень поддержки НС - порядка 23%...

Социоложь или социоправда?

Переварили информацию? Нет, никакой опечатки. Просто указан рейтинг поддержки движения "Народной самообороны" среди тех, кто ЗНАЕТ о таком движении. А "рейтинг узнаваемости", увы, слишком низок - всего 31 % населения Украины знает о смелом начинании Юрия Луценко. Правда, если возле названия Общественного движения стоит фамилия лидера (Ю.Луценко), рейтинг узнаваемости подскакивает до 54 %.

Вывод - пиар- и пресс-служба "Народной самообороны" откровенно недорабатывает: крайне медленная реакция на "наезды" оппонентов, сухая и абсолютно невоспринимаемая уже информация об очередной встрече с "народом"... А вот "фишки" - нет... Ну да Бог с ним - рейтинг-то реально растет. Так, если верить опросу Киевского международного института социологии (КМИС), если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, "Народная самооборона" смогла бы протиснуться в Верховную Раду, набрав ровно 3 %. Правда, если бы была партией, а не общественным движением. Впрочем, Луценко может создать блок из нескольких партий - что, впрочем, он и предложил сделать, призывая в НС все демократические силы - и народ будет голосовать за "Народную самооборону", точнее, за ее лидера Юрия Луценко. Потому что бренд уже стал узнаваемым.

За Партию регионов готовы бы были проголосовать 34,5 %;

БЮТ - 24,6 %;

НУ - 10,6 %;

КПУ - 5,5 %;

"Народную самооборону" - 3 %;

блок Натальи Витренко - 2,5 %;

Социалистическую партию - 2,1 %;

блок Владимира Литвина - 2,1 %.

Заметим, что динамика роста рейтинга "Самообороны" не зря пугает не только "синяков", но и БЮТ, который теряет народную поддержку.

Но, видимо, досрочные выборы пока откладываются на неопределенное время - Конституционный Суд, стараясь не обидеть ни одну из противоборствующих сторон, "мудро" не выносит своих вердиктов. Тонко намекая - разберитесь, мол, между собой, а мы своим решением закрепим ваш очередной договор (соглашение, универсал). Т.е., как "УкрИнформБюро" неоднократно анонсировало, Конституционный Суд не намерен брать на себя ответственность за дальнейшее развитие событий.

Охота на Луценко

А развитие событий может быть разным. Например, если верить одному из главных "доноров" "Народной самообороны" Давиду Жвании, премьер Виктор Янукович дал указание Генеральной прокуратуре "при любых условиях привлечь к уголовной ответственности" экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Жвания заявляет, что не только располагает информацией о таком приказе, но и знает "фамилию человека, который отвечает за этот сценарий": "Реваншисты становятся на такой путь только по двум причинам. Первая - Луценко был тем министром, который боролся с мафией, а не отбеливал ее. Вторая причина - его поездки по Украине говорят о том, что в Украине рождается еще один лидер гражданского движения, за которым пойдут". Правда, спикер парламента Александр Мороз считает, что все инициативы Юрия Луценко, связанные с организацией весеннего "похода на Киев" и противодействием власти, не будут иметь успеха. Об этом Мороз заявил на пресс-конференции в Харькове в пятницу, 2 марта, комментируя инициативы экс-министра и своего экс-товарища по партии: "Как каждый человек, он имеет право провозглашать определенные вещи, пытаться достичь каких-то успехов в этом отношении, это его дело. Только я хочу сказать, что результат их будет нулевой. Я убежден, ничего из этого не выйдет".

Конечно, Александр Александрович крайне "неравнодушен" к своему бывшему фавориту и полевому командиру, предпочитая поддержать в конфликте Луценко-Цушко действующего министра. А заодно принизить роль Луценко в организации "Самообороны", заявив, что он является лишь вторым человеком: "Красноречивым является то, что он (Луценко - ред.) даже не руководитель штаба, он заместитель руководителя штаба по борьбе с властью, так я понимаю, под руководством президента". Оказалось, что сбором людей на весенний марш "занимаются районные администрации, а финансирование это в бюджете не предусмотрено. Однако тратятся большие средства, оснащение техническое такое, что не снилось ни одной политической силе". Так что, по мнению Мороза, абсолютно правильную задачу поставил прокуратуре премьер - обезвредить политического террориста... А с Морозом согласны очень многие регионалы, поскольку Луценко действительно "достал" их, пребывая на посту министра МВД. И не только регионалы - депутатов разных расцветок успели потревожить "органы". Свобода слова не дождалась дебоширов

Кстати, поклонников Юрия Витальевича удивило вчерашнее отсутствие его на шустеровской "Свободе слова". Вроде как и тема актуальная для "Народной самообороны", и сказать есть что, и себя немного попиарить... Многие сразу высказали мысль, что Луценко испугался - после неуклюжего поведения накануне в теледебатах с Сивковичем, где Луценко постоянно всех перебивал и говорил одними аксиомами, встречаться с неадекватным Волгой было бы довольно сложно. Хотя встреча двух дебоширов - Луценко еще во время встречи с Сивковичем пытались приклеить ярлык хулигана и дебошира - могла изрядно поднять градус затухающей программы Шустера. Ведь одни и те же лица, одни и те же слова, один и тот же мини-электорат. Однако злобные критиканы ошиблись - Юрий Луценко не мог присутствовать на программе по объективным причинам. Из-за отсутствия его в Украине. Оказалось, что лидеры "Народной самообороны" Юрий Луценко и Тарас Стецькив "отбыли в Канаду по приглашению Всемирного Конгресса украинцев". Так утверждает пресс-служба НС, которая опять "недоработала", распространив свое заявление слишком поздно и дав поводы для различных инсинуаций. И пока Юлия Тимошенко убеждает американских друзей сделать ставку именно на нее, профинансировав Майдан-2, Луценко заручился поддержкой диаспоры - кроме многочисленных "деловых обедов" с руководителями Конгресса, запланирована встреча с представителями общественности Торонто, пресс-конференция для канадских СМИ и эксклюзивное интервью на TV Channel 4.

Кто ищет - тот найдет?

...А тем временем министр внутренних дел Василий Цушко намерен предъявить своему предшественнику еще одно обвинение - в "подвалах" МВД обнаружено "шпионское оборудование", о котором на прошлой неделе сообщил министр в своем выступлении в парламенте. Речь идет об одной из восьми "систем для перехвата сигнала мобильной связи". Правда, пока непонятно, как "случайно" могло найтись оборудование, которое по описи принято Службой безопасности Украины.

Однако удивляться не будем - если премьер и спикер задачу "найти" поставили, то исполнительный Цушко выполнит. Вот только недалекий Василий Петрович не понимает, что крайним при любом раскладе сделают его, разменяв далеко не козырного Цушко в политической борьбе с набирающим силы и рейтинг Луценко. И то, что рейтинг Соцпартии по всем социсследованиям не дотягивает даже до заветных 3%, говорит о том, что и Мороз, и не сдавший свой социалистический билет силовой министр окажутся за бортом Большой политики. И все же осмелимся предположить, что не так-то просто нынешнему министру МВД будет предъявить своему предшественнику какие-то РЕАЛЬНЫЕ обвинения - Луценко, может, еще не умеет так красиво говорить, как многоопытный Мороз, но уж постоять за себя сможет всегда. И словом, и делом.

Потому что "воздастся по делам его"...

Каждому.

[...]
Начало
[349] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua