Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу является одним из приоритетов внешней энергетической политики ЕС

Подобную мысль высказал глава Генерального директората по делам внешних отношений Европейской Комиссии Энеко Ландабуру, выступая на общественных слушаниях "На пути к общей европейской внешней энергетической политике". Слушания состоялись 28 февраля в Брюсселе.

Представитель Европейской Комиссии озвучил ключевые приоритеты внешней энергетической политики ЕС в течение ближайших трех лет. Среди них - расширение Европейского энергетического сообщества, в частности вступление Украины, Норвегии, Турции и Молдовы.

Энеко Ландабуру также заявил о важности включения "мощного энергетического компонента" в новое расширенное соглашение с Украиной, которое будет отражать "стратегическую важность партнерства Украины с ЕС".

Среди других приоритетов внешней энергетической политики ЕС - соглашение о новых энергетических отношениях с Россией, отражающее принципы Европейской энергетической хартии, укрепление двусторонних отношений с ключевыми государствами - поставщиками и транзитерами энергоресурсов, заключение и укрепление международных соглашений в сфере энергетики и борьбы с изменениями климата, а также повышение уровня безопасности ядерных технологий в странах-соседях ЕС. 17 ноября 2006 года Украина, Норвегия, Турция и Молдова получили статус наблюдателей в Европейском энергетическом сообществе. На сегодняшний день участниками Сообщества являются 27 государств-членов ЕС, а также Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Миссия ООН в Косово и бывшая Югославская Республика Македония. См. также

Украина и ЕС начинают переговоры о новом расширенном соглашении

Помощь развивающимся странам

Европейская Комиссия объявляет о предоставлении масштабных пакетов помощи развивающимся странам

На прошлой неделе (26 февраля - 2 марта) Комиссия объявила о предоставлении пакетов помощи Египту, Иордании, Палестинской автономии, Марокко и Восточному Тимору. Во время своего визита в страны северной Африки и Ближнего Востока Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер объявила о предоставлении поддержки странам-партнерам ЕС в рамках Европейской политики соседства. Пакеты помощи Египту (558 миллионов евро), Иордании (265 миллионов евро), Марокко (654 миллиона евро) будут предоставлены в течение ближайших четырех лет. Ресурсы направлены на осуществление реформ в этих государствах, в частности на выполнение Планов действий в рамках Европейской политики соседства, заключенных Европейским Союзом с каждой из этих стран. 28 февраля, в рамках своего визита в Палестину, Бенита Ферреро-Вальднер объявила об очередном вкладе Европейской Комиссии в бюджет Агентства ООН по предоставлению помощи палестинским беженцам. В течение четырех ближайших лет Комиссия выделит Агентству 264 миллиона евро, что на 7% больше, нежели объем европейской помощи в минувшем году.

1 марта Служба гуманитарной помощи Европейской Комиссии объявила о предоставлении 1,5 миллиона евро пострадавшим от противостояния в Восточном Тиморе, продолжающегося после попытки государственного переворота в апреле 2006 года.

Европейский Союз продолжает быть наибольшим донором гуманитарной и технической помощи развивающимся странам.

Европейская Комиссия предоставляет Марокко 654 миллиона евро Комиссия выделяет 265 миллионов евро Иордании Европейская Комиссия объявляет о предоставлении 558 миллионов евро помощи Египту ЕС выделяет 1,5 миллион евро пострадавшим от конфликта в Восточном Тиморе Европейская Комиссия выделяет 264 миллиона евро помощи палестинским беженцам

Комиссия предлагает шаги к улучшению координации европейской помощи

Для лучшей координации помощи развивающимся странам, предоставляемой институтами и государствами-членами ЕС, Европейская Комиссия предложила Кодекс поведения "донорских" учреждений ЕС. Документ, нацеленный на обеспечение эффективного разделения труда между европейскими финансовыми донорами, был распространен 28 февраля.

Цель документа состоит в уменьшении уровня бюрократизированности процедур предоставления помощи, точном определении наиболее нуждающихся стран и регионов, объединении и координации деятельности различных донорских институтов и разделении труда между ними. Предложенные меры сделают европейскую помощь более масштабной, эффективной и быстрой.

В частности, для избежания дублирования и для повышения эффективности финансовой помощи Европейская Комиссия предлагает каждому государству-члену или институту ЕС определить две основные сферы, в которых они способны лучше других определить существующие нужды и оперативно предоставить адресную поддержку. Это позволит одним государствам делегировать управление своей помощи в определенном секторе другому государству или институту ЕС, более компетентному в данной сфере. Европейский Союз остается наибольшим мировым донором помощи развивающимся странам. В 2005 году Союз предоставил различным государствам и регионам мира около 50 миллиардов евро, что составляет больше половины всей мировой помощи, направленной на цели развития. Согласно планам ЕС, в 2010 году объем европейской помощи увеличится вдвое.

Оборонная политика ЕС

Состоялась неформальная встреча министров обороны ЕС

На заседании, состоявшемся в немецком городе Висбадене 1 и 2 марта, был обсужден ряд ключевых вопросов общей оборонной политики ЕС.

Участники встречи обсудили ситуацию в западнобалканском регионе, Афганистане и Судане, а также вопросы развития военного потенциала ЕС. По мнению министра обороны ФРГ (государства-председателя ЕС) Франца Йозефа Юнга, присутствие международных сил в Косово (КФОР) остается необходимым фактором стабильности в регионе. Министр сделал особый акцент на будущем сотрудничестве европейских полицейских служб в Косово, сформированных под эгидой европейской политики безопасности и обороны, и контингента КФОР, а также на тесном сотрудничестве между ЕС, НАТО и ООН в будущем урегулировании статуса территории. На встрече были также обсуждены пути формирования Полицейской миссии ЕС в Афганистане. Миссия, учрежденная 12 февраля Советом Министров ЕС, будет содействовать консолидации стабильности в Афганистане.

Особое внимание было уделено ситуации в Судане. Европейские министры отметили, что на сегодняшний день отсутствуют удовлетворительные результаты выполнения плана передачи миротворческих функций от Миссии Африканского Союза в Судане к миротворческому контингенту ООН. На сегодняшний день обсуждается возможность формирования "гибридного" контингента, состоящего из сил ООН, Африканского Союза и самого Судана. Миротворческие силы должны положить конец кровопролитному гражданскому конфликту, продолжающемуся в суданской провинции Дарфур. Отдельное внимание участников заседания было уделено развитию военного потенциала ЕС, в частности сил быстрого реагирования и боевых групп ЕС, а также функционированию Европейского оборонного агентства и развитию промышленно- технической базы оборонного сектора. Значительное внимание было уделено результатам и перспективам сотрудничества миротворческих сил ЕС и ООН, в частности функционированию европейского контингента ЕВРОФОР в Демократической Республике Конго.

В неформальной встрече приняли участие министры обороны государств-членов ЕС, Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и другие представители Европейского Союза. В статусе гостя в заседании принял участие Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

В зоне евро снижается уровень инфляции

28 февраля Статистическая служба Европейских сообществ (Евростат) опубликовала январские данные инфляции в зоне евро и в ЕС в целом. Согласно данным Евростата, в январе 2007 года годовой уровень инфляции в зоне евро составлял 1,8%, что на 0,1% меньше, нежели в декабре 2006 года. Год назад (в январе 2006 года) этот показатель составлял 2,4%.

Годовой уровень инфляции в ЕС в целом (ЕС-27) составлял в январе 2,1%, что также на 0,1% меньше, нежели в декабре 2006 года. Год назад (декабрь 2006 года) показатель равнялся 2,3%.

В январе 2007 года самые низкие показатели инфляции были зафиксированы в Нидерландах (1%), Мальте (1,2%) и Финляндии (1,3%); самые высокие - в Венгрии (8,3%), Латвии (7,1%) и Болгарии (6,9%). По предварительным оценкам Евростата, в феврале 2007 года годовой уровень инфляции в зоне евро составил 1,8%.

В ЕС снижается уровень безработицы

28 февраля Статистическая служба Европейских сообществ (Евростат) опубликовала январские данные уровня безработицы в зоне евро и в ЕС в целом. Согласно опубликованным данным, в январе 2007 года уровень безработицы в зоне евро составлял 7,4%, что на 0,1% меньше, нежели в декабре 2006 года. Год назад (январь 2006 года) этот показатель равнялся 8,3%.

Уровень безработицы в ЕС в целом (ЕС-27) составлял в январе 7,5%. В декабре 2006 года он составлял 7,6%, а в январе 2006 - 8,3%. Самые низкие показатели безработицы в ЕС были зафиксированы в Дании (3,2%), Нидерландах (3,6%) и Эстонии (4,2%). Наименее трудоустроенными являются граждане Польши (уровень безработицы - 12,6%), Словакии (11%) и Греции (8,7%). Для сравнения, уровень безработицы в США составляет 4,6% (январь 2007), в Японии - 4,1% (декабрь 2006).

Бизнес

Государства-члены ЕС неохотно упраздняют преграды на пути поглощения компаний, считает Европейская Комиссия

Об этом свидетельствует отчет Европейской Комиссии о выполнении Директивы о поглощении компаний, опубликованный 27 февраля.

"Слишком большое количество государств-членов ЕС неохотно ликвидируют существующие преграды [на пути приобретения и поглощения компаний]", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Чарли МакКриви. "Некоторые страны даже предоставляют компаниям рычаги для создания новых барьеров", - отметил он. "Это полностью противоречит самой идее Директивы", - считает Комиссар.

Директива о поглощении компаний (2004/25/EC), принятая Европейским Парламентом и Советом ЕС в апреле 2004 года, была нацелена на уменьшение преград, встающих на пути приобретения и поглощения компаний на внутреннем рынке ЕС. Директива предусматривала ряд исключений, позволяющих руководству некоторых компаний продолжать осуществление протекционистской политики. По мнению Комиссии, из-за слишком частого применения подобных исключений, предложения о поглощении компаний до сих пор сталкиваются с серьезными преградами.

Права человека

Начало работу Европейское агентство по защите основополагающих прав

Агентство, созданное для обеспечения эффективного контроля за соблюдением основополагающих прав и свобод граждан ЕС, официально начало свою работу 1 марта. Новое агентство основано на базе Европейского мониторингового центра по вопросам расизма и ксенофобии. Ее цель заключается в сборе информации в сфере защиты прав человека, предоставлении помощи и экспертной поддержки институтам и государствам- членам ЕС по соответствующим вопросам, и в обеспечении регулярного диалога Европейского Союза с гражданским обществом.

Агентство имеет право представлять свои заключения институтам и государствам-членам ЕС о совместимости норм или мер, направленных на имплементацию права ЕС, с принципами основополагающих прав человека. Кроме того, в функции Агентства входит публикация ежегодного обзора ситуации с соблюдением основополагающих прав в ЕС и образцовых практик в этой сфере. В своей работе Агентство будет основываться на Хартии основополагающих прав Европейского Союза.

Решение об основании Агентства было принято на заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, состоявшемся 15 февраля.

Экология

Европейские исследователи разработали новый тип водородного двигателя

О результатах совместного проекта по разработке нового водородного двигателя, объединившего усилия исследователей из Германии, Швеции, Франции и Австрии, было объявлено 27 февраля.

По словам Европейского Комиссара по вопросам научно-исследовательской деятельности Янеза Поточника, проект является важным шагом, позволяющим Европейскому Союзу "укрепить свою политику по защите окружающей среды и в то же время удержать Европу в авангарде мировой конкуренции". По уровню эффективности новый тип водородного двигателя внутреннего сгорания может сравниться с современными дизельными двигателями. В то же время он вызывает гораздо меньший уровень загрязнения окружающей среды. Водородной двигатель нового поколения имеет многочисленные преимущества перед своими предшественниками и может составить конкуренцию другим технологиям внутреннего сгорания как по своей мощности, так и по своей стоимости. Технологии, разработанные в рамках проекта, могут применяться как в легковых, так и в грузовых автомобилях.

В проекте приняли участие исследовательские подразделения ряда ведущих автомобилестроительных компаний (BMW, Volvo, Ford), исследовательских институтов (Institut Francais du Petrole, Universitat der Bundeswehr, Technical University of Graz) и других учреждений. Новая технология поможет значительно уменьшить уровень выбросов СО2 в атмосферу и снизить уровень зависимости экономики ЕС от импорта нефти и нефтепродуктов.

Культура

Кинолента, получившая поддержку от европейской программы MEDIA, награждена премией "Оскар"

25 февраля лента "Жизнь других" (Das Leben der Anderen) получила премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Лента немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка получила поддержку европейской программы MEDIA. В частности, программа предоставила более полумиллиона евро на поддержку дистрибуции фильма в кинотеатрах и на DVD за пределами Германии.

"Лента "Жизнь других", действие которой происходит вскоре после падения берлинской стены, на территории ГДР, показывает, какой сильной может быть драматургия европейского кино", - прокомментировала событие Европейский Комиссар по вопросам информационного общества и медиа Вивьен Рединг. "Благодаря европейской программе MEDIA эту историю смогли увидеть зрители за пределами Германии, в частности в Голливуде", - отметила она.

Две другие европейские ленты, номинированные на премию "Оскар" - датский фильм "После свадьбы" и испанско-американский проект "Лабиринт Пана" - также получили поддержку программы MEDIA. В прошлом году другая лента, получившая поддержку программы Европейского Союза, - "Поход пингвинов" - получила "Оскара" за лучший документальный фильм.

Другие новости

Лидер белорусской оппозиции Аляксандр Милинкевич дал интервью Европейскому Парламенту.

В феврале вырос показатель бизнес-климата в ЕС. ЕС начинает конкурс "Мир без дискриминации: глазами фотографа". Европейская Комиссия публикует обзор достигнутых результатов на едином европейском рынке финансовых услуг.

Доклад Вице-президента Европейской Комиссии Франко Фраттини по случаю открытия Европейского агентства по защите основополагающих прав. Совет ЕС дает Польше новые рекоммендации по уменьшению дефицита государственного бюджета.

Выступление Европейского Комиссара по вопросам многоязычия Леонарда Орбана: "Многоязычие - "генетический код" Европейского Союза". Европейская Комиссия инициирует общественные дискуссии на тему: "Что такое социальная реальность Европы?" Выступление Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер: "Двусторонние отношения между Израилем и Европейским Союзом".

Анонсы будущих событий

7 марта - ежегодное оценивание программ стабильности и конвергенции государств- членов ЕС (четвертая группа стран)

7-8 марта - проведение конференции "Развитие регионов: на пути к экономическим изменениям", Брюссель.

9 марта - заседание Европейского Совета, Брюссель.

13 марта - футбольный матч, посвященный празднованию 50-летия подписания Римских договоров: "Манчестер Юнайтед" - "Звезды Европы", Манчестер.

24-25 марта - проведение первого саммита молодежи ЕС, Рим.

25 марта - проведение неформального саммита глав государств и правительств стран- членов ЕС (Берлин)

[...]
Начало
[348] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua