"...Зупиняй на порозі літа, бо ще хочеться жить и любить..."


Юрьевские ветераны - люди словоохотливые. Случай посидеть в тесном кругу никогда не упустят. Тем более, если для встречи есть масса поводов, среди которых - день рождения родной организации - едва ли не самый главный.

С утра в поселковом доме культуры праздничная обстановка. Накрыты сладостями столы, играет музыка и суетятся устроители посиделок.

Одолевая "синдром ненужности"

Бабушки и дедушки, пожилые и не очень рассаживаются друг возле дружки. Надежда Владимировна Солонец, глава районного совета ветеранов, встречает гостей. Всех она знает, всем она рада и для каждого у нее есть теплое слово. С журналистом она тоже не прочь пообщаться. "В наших рядах не только ветераны, - говорит, - а все, кто вышел на пенсию и кто вдруг ощутил "синдром ненужности". Многим это чувство знакомо, зато здесь они находят отдушину..."

Актив районной организации с каждым годом молодеет. Печальная и, увы, не преодолимая тенденция: старость отнимает силы, лишает здоровья и ставит человека на порог вечности. Переступают его старики все чаще и чаще... "Растут наши кладбища", - вздыхает Надежда Владимировна и тут же вспоминает об очередной утрате: всего неделю не дожил до сегодняшнего праздника их товарищ - ветеран войны Петр Яковлевич Земляной. Болит душа о многом, болит изо дня в день. Что пенсии не поспевают за ценами, что паи - десять гектаров каждый - стоят в бурьянах, не паханы, не сеяны. Не нужны, выходит, никому?

В зале районного ДК становится теснее. Я оставляю Надежду Владимировну с ее сиюминутными хлопотами и отправляюсь в "ложу для прессы". Нахожу место за дальним столиком. Неподалеку располагаются представители сельских советов и первые лица районной власти. Из динамиков звучит знакомая и близкая сердцу музыка. "Мои года, мое богатство...", - поет негромко хрипловатый баритон. В соседней комнате волнуется детвора: ей вот-вот выступать перед почтенной публикой...

С песней и лихолетье нипочем Концерт открывают сами именинники. Женский вокальный ансамбль "Спогад" славит в песне родную землю. Поздравления "от имени" и друг друга чередуются со стихами. Наблюдать за происходящим мне, человеку новому здесь, одно удовольствие. Петр Семенович и Иван Петрович - два самодеятельных таланта. На встречу приехали не с пустыми руками: каждый привез с собой старенькую гармонь, и теперь по очереди радует слух друзей-ветеранов. "День Победы, как он был от нас далек...", - раздуваются меха, и дрожит прежде зычный голос. Ведущая приглашает в историю. Горькую, и славную. Памятную для всех. Разговор подхватывают участники юбилея. Они поднимаются с мест, берут из рук ведущей микрофон и говорят о главном. Каждому есть, что вспомнить...

"...Зупиняй на порозі літа, бо ще хочеться жить і любить..." Это уже женский ансамбль разгоняет нахлынувшую на всех грусть. Вслед за песней в зале звучит народный юмор. "Как не трудно нам было в нашу молодость, - признаются ветераны, - а едем, бывало, на работу или с работы - песни поем. Потому, наверное, и выжили"... Расходиться участники посиделок не спешат: самые активные продолжают петь и под музыку притоптывать. С Надеждой Владимировной мы расстаемся ненадолго. Глава ветеранской организации обещает мне новую встречу и долгий душевный разговор. О жизни, о себе и о здешних людях. Справка "ПВ":

Юрьевская районная организация ветеранов имеет 20-летнюю историю. Сегодня это самая массовая на территории района общественная структура. Она состоит из 12 первичек и насчитывает в своих рядах порядка 4800 человек. В том числе - 18 участников боевых действий и 189 ветеранов труда.

[...]
Начало
[347] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua