За спасенного сына отец пообещал магарыч!
Матрос аварийно-спасательной станции подоспел вовремя и вытащил тонущего на лед


В прошлый четверг, 22 января, сотрудники Павлоградской аварийно-водолазной станции спасли от гибели молодого мужчину. В тот день, незадолго до полудня, он с приятелем переходил по льду Волчью в районе городского пляжа. В нескольких метрах от берега лихачи неожиданно для себя провалились под лед и стали тонуть.

"Я спустился к реке на очередной обход, - рассказывает старший матрос аварийно-водолазной станции Владимир Зозуля. - Смотрю: со стороны пляжа по льду на противоположный берег бегут два человека. Выскочили за середину реки и один за другим ушли под воду. В том месте оказалась широкая промоина с довольно тонким льдом".

Первый из провалившихся оказался ближе к берегу. Он сумел самостоятельно выбраться на твердую поверхность и поскорее унес ноги. Второй барахтался, раскинув руки, и звал на помощь. "Я тут же сообщил о происшествии своему начальнику, взял спасательное снаряжение и помчался к тонущему", - продолжает Владимир Иванович.

Спасти жизнь незадачливому павлоградцу оказалось для старшего матроса-спасателя делом пяти минут. Он подобрался к мужчине на безопасное для себя расстояние, подал ему четырехметровую жердь и вытащил несчастного на лед. Помощь коллеги водолаза, который к тому времени прибыл на место происшествия, уже не требовалась.

Потерпевшего доставили на аварийную станцию, дали немного обогреться и ...отпустили. "Мы предложили ему вызвать "скорую", но мужчина отказался, - говорит спасатель. - Примерно через час я съездил к нему домой (мы живем рядом, и я хорошо знаком с его отцом). Парень в это время отсыпался. Отец обещал поставить нам за сына могорыч!"

Ситуация для 37-летнего павлоградца закончилась благополучно. Тем не менее, работники аварийно-водолазной станции уверены, что если бы не их оперативная помощь, трагедии на Волчьей в тот день было бы не избежать. По их словам, период оттепели - самое опасное время для прогулок по льду на реках или озерах. В это время он становится рыхлым и некрепким. Да еще течение подмывает его снизу до минимальной толщины.

Виктор Нестеренко, начальник аварийно-спасательной службы, признает, что его работникам ныне часто приходится прогонять со льда Волчьей, как беспечных рыбаков, так и лихих школьников. Зона патрулирования павлоградских спасателей - 600 метров реки в обе стороны от места станции. Пока что с начала года на этом участке не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

[...]
Начало
[3407] [ 3408 ] [ 3409 ] [ 3410 ] [ 3411 ] [ 3412 ] [ 3413 ] [ 3414 ] [ 3415 ] [ 3416 ] [ 3417 ] [ 3418 ] [ 3419 ] [ 3420 ] [ 3421 ] [ 3422 ] [ 3423 ] [ 3424 ] [ 3425 ] [ 3426 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua