А в Швеции это делают бывшие зэки!
Потенциальных правонарушителей можно привлекать к охране общественного порядка?!


Помните недавние слухи о вооруженном нападении на павлоградскую маршрутку? Позже оказалось, что это чистой воды сплетня. А ведь как долго держалась страшилка! В условиях кризиса и роста преступности, украинцы стали еще больше бояться за свою безопасность. Увы, небезосновательно: статистика грабежей и краж тому подтверждение! Некоторые умные люди тут же вспомнили о ДНД - добровольных народных дружинах. И предложили создавать их из числа ...безработных!

Одним из первых на официальном уровне об этом заговорил полтавский губернатор Валерий Асадчев. Не так давно он выступил с инициативой формировать народные дружины за счет тех, кто стоит на учете в центрах занятости. Дескать, это позволит убить сразу двух зайцев: и криминогенную ситуацию контролировать, и потерявших работу временно пристроить. Добровольцы с красными повязками...

Массовое участие граждан в охране общественного порядка - в наши дни не редкость. Тем более что для такого участия есть правовая основа - одноименный Закон Украины от 2000 года. Им уже воспользовался исполком городского совета Мариуполя, который в декабре 2008 года принял решение о совместном - милиции и добровольцев - патрулировании городских кварталов.

Решение мариупольских чиновников стало ответом на рост числа уличных преступлений, вызванных массовой безработицей. Если верить словам должностных лиц исполкома, количество грабежей и хулиганств за прошедший месяц в Мариуполе заметно снизилось. Об этом пишет газета "Приазовский рабочий".

Успехами в деле общественной охраны правопорядка может сегодня похвастаться и западная Украина. В Новограде Волынском уже насчитывается примерно 800 волонтеров-дружинников! Количество грабежей, краж и прочих преступлений здесь сократилось в два-три раза.

Еще дальше пошли в райцентре Носовка Черниговской области. После того, как 22 декабря на двух местных предпринимателей-пенсионеров напали бандиты, носовские бизнесмены создали свой отряд самообороны - 80 человек. Как сообщает интернет-издание "Газета.ua", для защиты себя и своего имущества они вооружились охотничьим, газовым и травматическим оружием. Подобный опыт перенимают и другие города Украины. Правда, речь об участии безработных граждан в патрулировании улиц пока не идет.

А, вот, у них, в Европе...

Между тем, реальный опыт привлечения безработных к охране общественного порядка в мире существует. К примеру, в Швеции, в столичном метро и на улицах часто можно увидеть молодых людей в синих куртках с надписями на спинах "Спокойная улица". Это народные дружинники, чаще всего безработные 20-летние парни.

За охрану порядка в шведской столице они получают пособие. Преимущество при поступлении в такие дружины дается некогда трудным подросткам и даже бывшим заключенным, порвавшим со своим криминальным прошлым. Местные власти исходят из того, что эти ребята легче справляются с хулиганами, поскольку знают их привычки и психологию. Задача шведских дружинников, пишет российский ежедневник "Новые известия", - успокоить нарушителей спокойствия словесно либо вызвать полицию.

Кстати

Возрождение народных дружин идет полным ходом и в России. Совсем недавно группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который создает правовые основы деятельности народных дружин и поощрения их участников.

[...]
Начало
[3403] [ 3404 ] [ 3405 ] [ 3406 ] [ 3407 ] [ 3408 ] [ 3409 ] [ 3410 ] [ 3411 ] [ 3412 ] [ 3413 ] [ 3414 ] [ 3415 ] [ 3416 ] [ 3417 ] [ 3418 ] [ 3419 ] [ 3420 ] [ 3421 ] [ 3422 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua