Жизнь стала сплошным мучением


Дверь в квартиру была не заперта. Вместо замка на обшарпанной дверной доске зияет большая дырка. Постучав, начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Терновского ГО Константин Пойманов громко окликнул хозяина по имени и спросил разрешения войти. Услышав утвердительный ответ, открываем дверь и входим внутрь. Картина, которая предстала перед нами, может повергнуть в шоковое состояние любого. Такое сложно представить даже человеку с очень буйной фантазией.

Начиная от самого порога, пол двухкомнатной квартиры во всех без исключения комнатах сплошь усыпан мусором и разным хламом. Чего здесь только нет: пустые пластиковые и стеклянные бутылки, кастрюли, кружки, миски, банки, тазики с вонючей водой, рваные пакеты, тряпки, грязная одежда, листы бумаги, поломанные стулья, шприцы и многое другое. Пол настолько захламлен, что на нем нет даже маленького свободного места, куда можно ступить ногой. Поэтому к кухне, где находился хозяин квартиры, пришлось пробираться прямо через кучи мусора.

Невозможно представить, что в такой обстановке может обитать живое существо, а тем более, человек. Света в квартире нет. Грязные серые стены и потолок хмуро нависают над морем хлама. В комнатах стоит запах сырости, гнили и паленого растворителя. На кухне сквозь грязно-серое окно, за которым на веревке висят рваные тряпки, пробивается хоть какой-то свет. Здесь, стоя возле окна, нас и встретил хозяин квартиры.

Грязное существо среди сплошного хлама

Этот худой изможденный мужчина, одетый в темный спортивный костюм, стоял у зажженной газовой плиты. Хриплым голосом он объяснил, что жарит блины. В комнате помимо зловония, действительно, стоял запах подгоревших блинов, а на печке виднелась миска с жидким тестом и сковорода. Лицо и руки мужчины грязно-серого цвета, глаза безумные и словно стеклянные, движения и речь замедленные.

Глядя на эту картину, казалось, что такого не может быть в реальности, что все это - дурной сон. Однако это безумное грязное существо среди сплошного хлама - живой человек из плоти и крови, реальный житель Терновки. Он - наркоман со стажем употребления наркотиков более 20 лет.

Беседовать с этим человеком было практически невозможно. Он замедленно реагировал на вопросы, зачастую отвечая, что ничего не помнит. С большим трудом мужчина лишь вспомнил, сколько ему лет. Оказалось, 42 года.

Был судим семь раз

Позже другие наркозависимые из Терновки рассказали, что у этого мужчины был старший брат, который умер от наркотиков. Ныне покойная мать воспитывала сыновей одна, поскольку их отец умер рано. В юности парни попробовали "зелье" и пристрастились к нему. С того времени вся их жизнь может вместиться в одну короткую фразу: достать наркотик и уколоться.

Хозяин квартиры, которую мы посетили, был судим семь раз за наркотики и кражи. В общей сложности он пробыл в местах лишения свободы девять лет. Сейчас от воздействия наркотических веществ, его тело медленно разлагается. Он с трудом передвигается и говорит. Глядя на этого человека, кажется, что сама жизнь стала для него сплошным мучением.

Часами перебирает ненужные болтики

Общаясь в Терновке с наркозависимыми парнями и девушками, я поинтересовалась, откуда в квартире этого мужчины столько хлама и как он может передвигаться по этим баррикадам?

"Понимаете, у него от "винта" (сильное наркотическое вещество - прим. авт.) развилась такая мания, - пояснил высокий худой парень, - он находит на улице или в мусорках какие-то вещи, и ему кажется, что все это когда-нибудь очень понадобится. Поэтому и тащит домой все, что попадется под руку. А по квартире почти не ходит. Уколется, сядет на одном месте и сидит. Под воздействием наркотиков может часами складывать в коробочку несколько болтиков, при этом, долго обдумывая, как правильно положить каждый из них".

Рассуждая с важным видом, другой молодой парень со стеклянными глазами произнес: "Знаете, ему, наверное, жить недолго осталось. Я подсчитал, что за последние шесть месяцев от наркотиков умерло много моих знакомых".

"Как вы пристрастились к наркотикам?"

Не так давно все эти парни и девушки были нормальными здоровыми людьми. Среди них много умных и красивых ребят. Сейчас они живут только ради дозы. Весь мир умещается для них в одном маленьком шприце. Наркозависимые осознают, что беспощадно губят свою жизнь, но лишь единицы находят в себе силы вырваться из наркотического плена.

"Как вы пристрастились к наркотикам?" - спрашиваю я этих парней и девушек.

"Я начал пробовать, потому что скучно жить, - пояснил невысокий, прилично одетый парень, который работает на шахте. - Молодежи сейчас заняться нечем, пойти некуда. Мне стало интересно, какие ощущения вызывают наркотики. Попробовал - понравилось. Потом еще и еще захотелось испытать это чувство. Так и пристрастился. Сейчас без "дозы" уже не могу жить".

Другой молодой человек, кстати, тоже шахтер, говорил о том, что не хочет жить после того, как его несколько месяцев назад бросила жена. Поэтому и начал колоться, чтобы побыстрее умереть.

Красивая бледнолицая девушка рассказала, что ее в юности присадил на наркотики старший родственник, который сам был наркоманом. "Попробовала ради интереса, и уже 9 лет колюсь. За это время не раз была судима, дважды отсидела", - спокойно рассказывала она...

В основе всех этих реальных историй лежат две причины, толкающие людей попробовать наркотики - любопытство или желание заглушить душевную боль. Однако результат, в любом случае, одинаков: развивается сильная зависимость, которая беспощадно губит жизнь.

Употребляя наркотики, человек постепенно превращается в безвольное существо, жизнь которого становится похожа на кучу бесполезного хлама. И пользы от этого хлама нет никому никакой. Разве что только наркодельцам, которые наживаются на загубленных жизнях миллионов парней и девушек во всем мире.

Редакция благодарит за содействие в подготовке статьи ОБНОН Терновского ГО

комментарии
. . .
Гордей - 2007-03-05 11:47:52
Вот вы пишете КАК он(они) живет, а продолжили бы и поведали,что произошло после вашего визита к нему. . .
Редактор
Елена Тищенко - 2007-03-05 13:32:26
А что произошло? Хотя бы кратко напишите.

[...]
Начало
[340] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua