Как мы оборудовали столовую для птиц


Помню, в детстве с наступлением морозов мы всегда делали кормушки для птиц и вешали их в своих дворах. На уроках в школе учителя часто рассказывали о том, что в зимнее время, когда земля покрыта снегом, пернатые нередко гибнут из-за голода. Мы даже соревновались между собой, чья кормушка лучше и к кому больше птиц слетается.

Недавно завели мы дома разговор о кормушках для птиц. "А зачем они нужны? Как их делать? Что туда класть?" - наперебой спрашивали мои дочери-шестиклассницы. "Ваша мама всегда в детстве вешала во дворе кормушки и следила, чтобы в них был корм. Этому учили в школе. На уроках труда дети делали своими руками такие мини столовые для птиц", - важно объяснила им бабушка.

В общем, решила я восполнить этот пробел в воспитании, и в минувшие выходные объявила детям, что мы с ними изготовим и повесим во дворе кормушку. Посоветовавшись, решили отыскать пятилитровую пластиковую бутылку и прорезать в ней с четырех сторон отверстия. Но подходящей бутылки дома не оказалось. Обойдя четыре магазина, расположенных на Приточиловке, мы так и не нашли никакой емкости вместимостью более двух литров.

"Все мама, мы устали", - разочарованно заявили дочери. Оставался последний вариант, привлечь к этой затее соседа дядю Гришу. Он на нашей улице - мастер на все руки. Кому нужно отремонтировать стол или стулья, все к нему бегут.

К счастью, дядя Гриша согласился сделать кормушку. Через полтора часа она была готова: большая, красивая, с резными бортиками. Дети были в восторге. Повесили мы ее на трубу возле дома, насыпали туда зерна и стали ждать. Первые несмелые птахи прилетели только через два дня. Да и сейчас, по прошествии недели, воробьи и синички залетают в кормушку нечасто. Сидят высоко на ветвях деревьев и чирикают. Видимо, боятся бедняги, ведь во дворе целыми днями гуляют коты...

[...]
Начало
[3393] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ] [ 3397 ] [ 3398 ] [ 3399 ] [ 3400 ] [ 3401 ] [ 3402 ] [ 3403 ] [ 3404 ] [ 3405 ] [ 3406 ] [ 3407 ] [ 3408 ] [ 3409 ] [ 3410 ] [ 3411 ] [ 3412 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua