"Мне здесь все нравится, но... хочу домой!"
Межиричский детский дом "Моя родина" накануне Нового года отметил свою первую годовщину


Покойный Иван Семенович Обдула, бывший председатель колхоза в Межиречи, строил это здание как гостиницу для дорогих гостей. Теперь в нем живут не менее дорогие дети. Он бы одобрил это решение.

В Межиричском детском доме наш корреспондент побывала накануне новогодних праздников.

Годы, прожитые без Нового года

Переступила порог детского дома и почувствовала запах наступающего праздника. Дядя Коля с мальчиками устанавливают елку! Это он сегодня водитель дядя Коля, а завтра... Завтра он станет Святым Николаем! И рано утром еще полусонные детишки услышат его тихие шаги в своей комнате и шорох кулечков с "николайчиками", которые он осторожно положит им под подушки... Рядом нетерпеливо крутятся девочки, готовые украшать елку вместе с любимым руководителем кружка "Умелые руки" Татьяной Степаненко. Скоро-скоро Новый год!

Из 21 ребенка, которые живут сегодня в детском доме, не все знают, что такое Новый год. Вроде бы, у всех есть родители, родной дом, но там они знали только холод, голод, галдеж компаний, драки. Песни тоже бывали, только застольные, похабные и неизвестно по какому поводу - Рождество это или будний день? Вот Вилене уже 8 лет, а елку видела только на мусорниках, выброшенную кем-то после праздника. Бомжевала с родной матерью. Это ее первый настоящий Новый год.

Братьям Б-ко повезло больше. У них хороший заботливый папа, он часто посещает сыновей. Вот только не справиться ему пока с тремя маленькими детьми. Мать ни разу не появилась в детском доме. Она, наверное, и не знает, где ее дети.

Ярик сам выбрал себе маму

По положению о детском доме дети могут содержаться здесь от трех до восемнадцати лет. Но в этом детском доме самому маленькому Ярику всего два годика. Ребенка не стали разлучать с родными братьями, они тоже здесь. Он уже и "мам" себе выбрал - воспитателей Алину Спичак и Валентину Луценко. "Мамы" рассказывают, что ест Ярик как-то странно, наоборот: сначала пирожки и компот, потом второе и только в конце первое блюдо. И - я сам! Растет малыш как в большой семье - крепким, здоровым и очень всеми любимым.

Как сделать казенный дом родным?

Это ежедневная забота директора детского дома Татьяны Наривской. "Мы назвали наш детский дом "Родина" (в переводе на русский - семья). - рассказывает Татьяна Петровна. - Мы не можем полноценно заменить воспитанникам родных отца и мать, но условия, которые те создавали собственным детям были совсем недетскими. Вот и стараемся сделать пребывание детей у нас теплым, уютным, домашним".

Т.Наривская показала мне детский дом. Тепло, чисто, красиво. Комнаты на 2-3 человека. Кстати, здесь не разлучают однополых детей: вместе живут две сестрички Г., два брата З. Нельзя было без улыбки смотреть на раскидавшего во сне ручки Ярика, еще двух разрумянившихся малышей. За ними неотлучно следит добрая нянечка Вера Питание в детском доме отличное, предусмотрена витаминизация, летнее оздоровление на море. Детей учат хозяйничать, умению обслуживать себя самим. Мне показали мини-прачечную и даже маленькая кухню. Вечерком дети собираются здесь, чаевничают, даже борщ уже сами варили и пироги пекли!

"Я его не знаю!"

В детском доме собраны дети, которые хлебнули горя, а ласки и вовсе не знали. Есть детдомовской семье Сережа Л., парень со сложным характером. Может учиться на 12 баллов, но если заупрямится и замолчит - лучше его не трогать. Привезли их вдвоем со старшим братом, но тот удрал, ворует. Сергей скоро заявил: больше в школу не пойду! Сколько усилий приложили воспитатели Любовь Владимировна и Людмила Владимировна, чтобы выяснить причину. Оказывается, он пишет стихи, хорошо рисует, мастерит, нужно было просто поехать к бабушке и забрать его работы! А еще наотрез отказался от одежды, которую ему выдали - только свое! Недавно приезжал брат. Сергей даже не вышел: "Я его не знаю!" Стыдно парню за такого брата, и за отца стыдно (тот сидит за убийство), и за мать, которая в бегах, тоже стыдно.

"Важные взрослые"

Есть такое понятие в детском доме - "важные взрослые". Это люди, к которым тянутся дети. Тот же дядя Коля, водитель, рабочий дядя Саша, родители одноклассников. Детский дом - не тюрьма. Приезжают родственники, друзья, дети могут переночевать у знакомых. "Мы не ограждаем наших воспитанников от внешнего мира, им в нем жить. - говорит юрист детдома Ирина Савченко. - Я здесь затем, чтобы защищать их права". Практически все дети посещают кружки в школе эстетического воспитания. Людмила Селина учит девочек вязать, вышивать.

"Я не хочу, чтобы меня усыновили!"

На вопросы психолога Екатерины Дзюбы дети ответили честно: "Здесь хорошо. Но я хочу домой". И что еще удивительно: старшие дети не хотят, чтобы их усыновили! " У них есть возможность жить у нас до совершеннолетия, поступить и учиться на льготных условиях в вузах, колледжах, ПТУ. - подытоживает наш разговор Татьяна Наривская. - Нет! Не хотят! На свободу!

В прошлом году мы выпустили пять девятиклассников, они продолжают учебу в ПТУ. В этом году готовим к выпуску еще шестерых. Как сложится их судьба? Уже переживаем. Но верим, что наша наука добру, справедливости, милосердию поможет им в жизни".

[...]
Начало
[3391] [ 3392 ] [ 3393 ] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ] [ 3397 ] [ 3398 ] [ 3399 ] [ 3400 ] [ 3401 ] [ 3402 ] [ 3403 ] [ 3404 ] [ 3405 ] [ 3406 ] [ 3407 ] [ 3408 ] [ 3409 ] [ 3410 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua