Тяжелый крест Никиты Столпника
В Почаеве по сей день происходят чудеса исцеления


После экскурсии по территории Почаевской Лавры новый знакомый неожиданно предложил проводить меня в монастырский скит, который находится в трех километрах от монастыря. Смутно представляя, что такое скит, я отказалась. К тому же, идти было далековато, на улице стоял мороз около 10 градусов, ветер, да и времени до отъезда у меня оставалось меньше двух часов. Но, в конце концов, поддавшись настойчивым убеждениям Владимира, согласилась. До конца жизни буду благодарна ему за то, что настоял на своем.

Быстрым шагом мы шли по заснеженной дороге частного сектора. Владимир продолжал воодушевленно рассказывать о чудесах и исцелениях, происходивших в Почаевской обители. С особой любовью говорил он о старце Амфилохие, который жил в монастыре в двадцатом веке, претерпел много гонений от советской власти, исцелял молитвами тяжелобольных людей.

Как старец исцелил глухонемую

"Батюшка Амфилохий жил в домике на этом кладбище, - объяснил Владимир, когда мы приближались к монастырскому кладбищу. - Люди к нему ехали со всего Советского Союза. Очередь желающих попасть к старцу не иссякала круглосуточно. Нередко повозки занимали всю эту улицу протяженностью более километра". Воспоминания очевидцев свидетельствуют об очень многих случаях чудесных исцелений. К примеру, однажды из Днепропетровска приехали две подруги - работницы швейной фабрики. Одна из них была глухонемая. Отец Амфилохий спросил ее: "Як тебе звати?". Подруга ответила: "Батюшка, она глухонемая". "А ти мовчи!" - сказал отец и снова спросил глухонемую. Та что-то промычала. Но старец все спрашивал, как ее зовут. И вдруг глухонемая внятно ответила: "Галя". После этого женщина стала слышать и говорить. Ее подруга, потрясенная таким чудом, от радости заплакала. Гале было тогда двадцать пять лет. В трехлетнем возрасте ее сильно избила мачеха, после чего от испуга девочка стала глухонемой. Мешочки с песком прикладывают к больным местам

У ворот кладбища стоял мальчишка лет 12. Оказалось, что Владимир хорошо знаком с ним. Пообщавшись, я узнала, что мальчика зовут Димкой, и что он страдает душевным заболеванием. Из-за этого не может нормально общаться со сверстниками, постоянно чувствует себя изгоем. Чтобы оградить ребенка от душевных потрясений, мать вместе с ним переехала жить в Почаев. Она подрабатывает при монастыре, а Димка просит милостыню у ворот Лавры или возле кладбища. Он говорит, что такая жизнь ему нравится, здесь его никто не обижает.

Несколько могил на монастырском кладбище особо почитают паломники. Среди них - место погребения преподобного старца Амфилохия, который канонизирован церковью как святой. В правом дальнем углу кладбища установлен большой бак с песком, освященным на надгробной плите старца. Люди забирают горсти этого песка с собой и хранят его в тканевых мешочках, которые прикладывают к больным местам для исцеления. Мощи старца Амфилохия хранятся в Почаевской Лавре вместе с мощами преподобного Иова Почаевского.

С кладбища мы поспешно отправились дальше - к монастырскому скиту. Идти пришлось еще около двух километров. Оказалось, что скит - это своеобразный маленький монастырь, монашеское поселение вдали от мирской суеты. На его территории имеется красивый храм, церковная лавка, небольшая колокольня, колодец, здания с келиями для монахов.

Сердце Лавры находится на отшибе

Скит называют сердцем монастыря. И не зря: при его посещении душу наполняет какое-то необъяснимое умиротворение. В храме, названном в честь святого Серафима Саровского, хранятся очень ценные святыни: часть камня, на котором тысячу дней и ночей молился этот великий Святой Угодник. Находится камень в правой части храма под иконой Серафима Саровского. Прикладываясь к образу, можно присесть и снизу прикоснуться рукой к самому камню.

Еще одна очень ценная святыня в этой церкви -металлический крест на цепи, который при жизни носил преподобный Никита Столпник, Переяславский Чудотворец. Прихожанам разрешается, помолившись, надеть на себя этот крест. Считается, что он обладает удивительной силой исцеления от телесных и душевных недугов. Иеромонах, дежуривший в храме, даже разрешил мне сфотографироваться с этой святыней.

На территории скита находится колодец с целебной водой. Его глубина около 95 метров. Опрокинув над колодцем ковшик с водой, Владимир сказал: "Слушайте внимательно, когда эта вода достигнет водной поверхности". Окружающие замерли. Прошло секунд десять. "Что-то ничего не слышно", - недоуменно произнесла я. После этих слов еще секунд через пять из глубины раздался плеск воды. Мы были поражены такой глубиной колодца.

Возвращаясь из скита, мы всю дорогу беседовали с Владимиром. Он рассказал о том, что живет в Почаеве уже два года, снимает комнату недалеко от Лавры. Родом из Хмельницкой области, из семьи учителей. Рос очень восприимчивым и ранимым ребенком, тяжело сходился со сверстниками. Душевные переживания привели его к православной вере, в которой он находил утешение. После многочисленных неудавшихся попыток устроить свою жизнь в Хмельницке и в Киеве, Владимир решил переехать в Почаев, как он говорит, под покров Божьей Матери.

Вернувшись в Лавру, я поблагодарила нового знакомого и поспешно попрощалась с ним. Едва успела на автобус до Тернополя, но в душе было ощущение полного покоя, умиротворения и счастья.

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта "Журналістський обмін інформацією та професійним досвідом: Схід і Захід - разом" Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии МФ "Відродження" и Агентства международного развития США

[...]
Начало
[3390] [ 3391 ] [ 3392 ] [ 3393 ] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ] [ 3397 ] [ 3398 ] [ 3399 ] [ 3400 ] [ 3401 ] [ 3402 ] [ 3403 ] [ 3404 ] [ 3405 ] [ 3406 ] [ 3407 ] [ 3408 ] [ 3409 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua