Жить в Павлограде становится опасно?
Свойства ракетного топлива изменяются. Необходимы срочные меры!


Физико-механические и химические свойства твердого ракетного топлива (ТРТ), хранящегося на ГП "НПО "Павлоградский химический завод" постепенно изменяются. Значительные отклонения обнаружены в топливе 53% первых, 74% вторых и всех третьих ступеней ракет РС-22. Необходимо срочно приступать к утилизации ТРТ. Об этом рассказал Генеральный директор ГП "НПО "ПХЗ" Леонид Шиман на пресс-конференции в информационном агентстве "Новый мост" 15 января.

К сожалению, подчеркнул Леонид Николаевич, отсутствие необходимых объемов финансирования не позволяет своевременно приступить к утилизации ТРТ. Как уже писали "ПВ", в Госбюджете на 2009 год на утилизацию твердого ракетного топлива предусмотрено всего 12,6 миллиона гривень, в то время как для проведения необходимых работ по хранению и утилизации в этом году требуется как минимум 197 миллионов гривень, то есть почти в 16 раз больше предусмотренного. По словам Леонида Шимана, недостающую сумму правительство пообещало выделить из стабилизационного фонда, который будет формироваться из остатков от плановой продажи госпредприятий. Когда это произойдет и в каких объемах - пока неизвестно никому.

В тоже время, дальнейшее затягивание сроков утилизации ТРТ может привести к возникновению аварийной ситуации, при которой пострадает не только Павлоград, Терновка, Синельниково, Новомосковск, близлежащие села, но и сам Днепропетровск. Ведь при взрыве или возгорании только одной ступени ракеты в атмосферу выбрасывается 42,8 миллиона литров токсических веществ. При этом возникает целый комплекс поражающих факторов, аналогичных взрыву атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, которые представляют опасность для промышленных и жилых объектов, и, в первую очередь, для людей. Радиус поражения составляет более 40, а в ветреную погоду до 80 километров.

На преодоление последствий такой техногенной катастрофы, по подсчетам специалистов, уйдут десятки миллиардов гривень, что не сопоставимо с затратами на утилизацию ТРТ. Руководство Павлоградского химического завода, общественность Павлограда обратились в Верховную Раду с требованием предусмотреть в Госбюджете необходимые на утилизацию ТРТ деньги в полном объеме. Парламент требование фактически проигнорировал. А правительство пообещало "шкуру не убитого медведя" в виде гипотетических денег от приватизации.

Остается надеяться только на американцев. Национальное аэрокосмическое агентство Украины намерено предложить Министерству обороны США профинансировать одну из статей по безопасному хранению ТРТ. Но вот откликнется ли дядя Сэм на эту просьбу - бабка надвое сказала. А пока на ГП "НПО "ПХЗ" для безопасного хранения ТРТ своих средств хватит лишь на 3-4 месяца. И что будет после - неизвестно.

комментарии
Ради денег ГП НПО "ПХЗ" готов навсё
Александр - 2009-01-22 16:27:15
Меня интересует тот факт, что газеты в нынешних статьях об утилизации вообще не затрагивают тему оющественных волнений, которые произошли прошлой осенью под потронатом экологического общества им. Варняка. Тогда Шиману не нужны были экологические волнения: у него были деньги и не только на утилизацию, но и на концерт на радио "Самара" "Банжюр". Помню его выражение лица и ко всем жителям города. Конечно, куда нам до него. У работников завода ведь была зарплата 3-5 тыс гр в месяц (как у шахтёров). А теперь, когда заводу "хвост" прижали, раздалось громкий .... . И ракетное топливо за последнее время резко изменило свой состав и стал опасен для жителей. Очевидно, ракеты, как и работники завода, тоже почувствовали на себе крызу. 
В газете "Лица" за 21.01.2009 г сказано, что на протяжении 1,5 года завод финансировался на все 100% и получало дополнительные средства в долг. Так где эти средства? Или они уже давно оприходованы под видом различных не существующих работ и розданы "нужным" людям и любовницам? 
Вспоминаются 90- годы, когда угольная отрасль нашего региона не полностью получала средства от государства. Но тогда ни один директор из 11 шахт не угрожал жителям городов экологическими бедствиями. Хотя могли. Представьте: прекращается вентиляция и откачка воды на всех шахтах. Каждая шахта занимает в среднем площадь в 5 кв. км. Глубина шахт 200-300 м. Скапливается газ метан до взрывоопастного состояния и ............. 
Во бы были карьеры у нас под городом. Но нет. Шахтёры тогда с честью выполняли свой долг. Где же его, Шимана, честь, как руководителя предприятия? 
Как сообщают экономисты заводов, этих денег "ПХЗ" хватило для нормальной работы завода. Но нет. Что бы сохранить свой достаток, работники завода пишут статьи от имени населения города. Вообще то это в ихнем манере решать свои проблемы таким путём.

[...]
Начало
[3388] [ 3389 ] [ 3390 ] [ 3391 ] [ 3392 ] [ 3393 ] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ] [ 3397 ] [ 3398 ] [ 3399 ] [ 3400 ] [ 3401 ] [ 3402 ] [ 3403 ] [ 3404 ] [ 3405 ] [ 3406 ] [ 3407 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua