Внешняя политика ЕС


Анонсы событий:

19 января: Европейская Комиссия представит обновленный промежуточный экономический прогноз.

20 января: Первая в 2009 году встреча Совета министров финансов ЕС.

19-22 января: Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер посетит Армению, Грузию и Азербайджан.

23 января: Законодательное предложение Еврокомиссии о системе проверки влияния новых технологий на окружающую среду.

Газовый конфликт

Евросоюз единодушен в газовом вопросе

15 января Чехия, страна-глава Евросоюза, созвала заседание послов иностранных государств в ЕС с целью предоставления информации о текущей ситуации, сложившейся в газовом споре между Россией и Украиной и координации дальнейших действий. Все страны ЕС согласились с предложением страны-главы ЕС Чехии, чтобы на встрече в Москве 17 января, проведение которой предложила Россия, Евросоюз представляли министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман и Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Кроме того, страны ЕС достигли согласия, что Евросоюз примет участие во встрече лишь при условии участия Украины.

Страны ЕС договорились, что Евросоюз будет и в дальнейшем придерживаться следующих позиций, выдвинутых страной-главой ЕС и Еврокомиссией обеим сторонам:

* Евросоюз и в дальнейшем будет единодушен в своих позициях.

* Первое и главное требование - немедленное восстановление поставок газа в Евросоюз через Украину.

* России и Украине следует как можно быстрее разрешить двусторонний спор.

* Текущая ситуация подрывает доверие к России и Украине как к надежным поставщику и транзитеру соответственно. Для обоих государств эта ситуация будет иметь существенные финансовые, экономические и политические последствия.

* Соглашение о "Ведении мониторинга за транзитом природного газа через Украину" следует полностью и безоговорочно уважать.

Война в Газе

Страна-глава ЕС планирует провести конференцию доноров для сектора Газа

12 января министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сообщил, что он готов созвать международную конференцию доноров в связи с тяжелым гуманитарным положением жителей Газы.

Президент Совета Министров ЕС по общим делам и внешним отношениям и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг считает, что прекращение военных действий и достижение продолжительного прекращения огня, к чему постоянно призывают ЕС и Резолюция Совета Безопасности ООН № 1860, являются главными целями Евросоюза. Карел Шварценберг с беспокойством следил за ухудшением гуманитарной ситуации в секторе Газа и считает, что именно сейчас наступил момент серьезно продумать шаги, которые будут осуществлены после прекращения огня.

Поэтому министр признал необходимость созыва международной конференции доноров, на которой будут приняты во внимание острые гуманитарные потребности населения Газы, вызванные продолжительными боевыми действиями, и будет рассмотрена реконструкция Газы в долгосрочной перспективе. Чехия готова выполнить это задание как можно скорее.

Внутренние процессы в ЕС

Миграция

Миграция играет ключевую роль в росте населения в европейских регионах

15 января ESPON, Европейская сеть наблюдения за планированием пространства, представила первый выпуск "Территориального наблюдения", содержащего краткую информацию о новых тенденциях динамики развития населения и миграции в Европе и регионах.

В "Территориальном наблюдении" сказано, что европейское демографическое развитие демонстрирует ряд положительных тенденций, которые могут способствовать региональному экономическому развитию. Однако территориальный показатель не является одинаково благоприятным для всех частей и типов регионов Европы. Подобные обзоры ESPON предназначены для обеспечения специалистов, занимающихся проблемами конкурентоспособности регионов и территориальной сплоченности, надежными сравнительным данным для выработки эффективных решений. Среди выводов в издании, в частности, приведены следующие: увеличение регионов с растущей численностью населения благодаря положительному естественному и миграционному балансу; уменьшение количества регионов с тенденцией к депопуляции. Главные очаги депопуляции концентрируются в регионах восточной и северной частей Европы.

В выпуске также отмечено, что миграция играет главную роль в росте населения в Европе и во многих регионах преодолела влияние отрицательного естественного роста населения. Выпуск доступен по ссылке www.espon.eu.

Еврозона

Итоги фальсификации евромонет в 2008 году

12 января Европейский Центральный Банк сообщил, что общее количество фальшивых евромонет, изъятых из обращения в 2008 году, составляет 195 900 штук; в 2007 году этот показатель составлял 211 100.

В декабре 2008 года Совет Министров ЕС утвердил два проекта Еврокомиссии, представленных в 2008 году с целью усиления борьбы с фальсификацией евро. Эти проекты обеспечивают установление подлинности евромонет и банкнот в финансовых учреждениях перед возвратом их в обращение, а также предусматривают существенное отличие медалей и значков от евромонет, чтобы предотвратить потенциальную путаницу среди пользователей.

Количество поддельных евромонет, изъятых из обращения в 2008 году, упало на 7% по сравнению с предыдущим годом. Количество фальшивых монет номиналом 2 евро уменьшилось на 15%, хотя этот номинал евромонеты фальсифицируют чаще всего. Количество фальшивых монет номиналами 50 центов и 1 евро заметно возросло - на 28% и 51% соответственно.

Однако Еврокомиссия считает, что фальсификация евромонет не является существенным основанием для общественного беспокойства. Общее число фальшивых монет довольно незначительное по сравнению с общим количеством (около 15 млрд.) настоящих евромонет трех наивысших номиналов, находящихся в обращении, что соответствует 1 подделке на 76 000 настоящих монет. Количество выявленных фальсификатов также ниже суммы фальшивых монет в странах еврозоны до внедрения евро. Рост количества фальшивых евромонет, изъятых из обращения, свидетельствует о том, что страны ЕС прилагают усилия для внедрения Рекомендации Еврокомиссии от 27 мая 2005 года по установлению подлинности евромонет. Правоохранительные органы тоже успешно борются с фальсификацией евромонет: со времени внедрения евровалюты в 2002 году было разоблачено 15 нелегальных предприятий фальшивомонетчиков.

Авиаперевозки

Пассажирские авиаперевозки в ЕС выросли на 7% в 2007 году

13 января Евростат опубликовал отчет о пассажирских авиаперевозках, в котором говорится о том, что общее количество пассажиров авиатранспорта в ЕС, увеличилось на 7,3% в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, и составило 793 млн. человек. В 2007 году самое большое количество пассажиров было зарегистрировано в Соединенном Королевстве (217 млн., 3%), Германии (164 млн., 6%), Испании (164 млн., 9%), Франции (120 млн., +6%) и Италии (106 млн., 11%).

Число авиапассажиров выросло во всех странах ЕС в 2007 году. Четыре государства ЕС зафиксировали рост на 20% по сравнению с 2006 годом, а именно: Румыния (41%), Латвия (27%), Польша (25%) и Литва (22%). Самый низкий показатель роста зафиксирован в Люксембурге (+2%), Соединенном Королевстве (3%), Нидерландах, Венгрии и на Кипре (все по 4%).

Лондонский аэропорт "Хитроу" остается самым загруженным аэропортом Евросоюза. "Шарль де Голль" в Париже и "Майн" во Франкфурте занимают второе и третье места.

Интернет пространство ЕС

Домен .eu перешел 3-миллионный рубеж

11 января гражданин Германии зарегистрировал трехмиллионное доменное имя в зоне .eu. С учетом того, что со времени создания .eu прошло всего два с половиной года, этот факт свидетельствует об успехе Интернет-домена наивысшего уровня. .eu занимает четвертое место среди самых популярных Интернет-доменов в странах Европы и девятое место среди популярнейших доменов в мире. .eu продвигает идею европейской онлайн-идентичности, помогая таким образом гражданам и предприятиям получать все преимущества единого рынка. Транснациональные компании, малые и средние предприятия, неправительственные организации и научно-исследовательские центры, а также физические лица использовали домен .eu, чтобы обозначить свое присутствие в Интернет-сети.

Достигнув трехмиллионного домена, .eu занял место среди десяти мировых доменов наивысшего уровня - таких, как .com, .net и .org. Количество регистраций доменов в зоне .eu постоянно возрастает со времени ее созданияв в 2006 году. К тому же домены в зоне .eu имеют хорошую репутацию: последний опрос, проведенный для EURid - регистрационного ведомства .eu - показал, что пользователи не только воспринимают .eu как настоящую европейскую Интернет- идентичность, но и считают домены в этой зоне передовыми и современными. Наибольшее число доменов в зоне .eu зарегистрировано в странах ЕС с наибольшим количеством населения и самым широким Интернет-покрытием. Лидером остается Германия (30% регистраций), за ней следуют Нидерланды (14%), Великобритания (12%), Франция (8%) и Польша (6%).

Европейские города

"Городской атлас": глаз Европы в небе помогает городам развиваться В этом году 185 городов во всех 27 странах ЕС впервые смогут воспользоваться "городским атласом", выпущенным Еврокомиссией и государствами ЕС при поддержке Европейских космических технологий.

"Городской атлас", составленный из тысяч спутниковых фотографий, обеспечивает детальное и экономически выгодное цифровое картографирование, предоставляя планировщикам городов наиболее актуальные и точные данные по использованию земли и растительному покрову земельных участков.

"Городской атлас" позволит планировщикам точнее оценивать риски и возможности - от угрозы наводнений и последствий климатических изменений до определения новой инфраструктуры и потребностей в развитии общественного транспорта. До 2011 года "Городской атлас" охватит все города Евросоюза.

"Городской атлас" является частью программы по внедрению услуги "Глобального мониторинга окружающей среды и безопасности" (GMES), финансируемой при поддержке Европейского фонда регионального развития. В картах "городского атласа" приведена пан-европейская классификация городских зон, позволяющая получать сравнительную информацию о плотности жилых районов, коммерческих и промышленных зон, о площадях озелененных участков, рисках возникновения наводнений, а также осуществлять мониторинг роста городов, играющий важную роль в планировании сетей общественного транспорта в пригородных зонах. "Городской атлас" охватывает все столицы стран ЕС, а также множество больших и средних городов, принимающих участие в программе "Европейский городской аудит" - сборе данных, охватывающем более 300 городов Евросоюза. Следующие выпуски "городского атласа" планируются с интервалом в 3-5 лет в дополнение к практике применения программы "Городской аудит".

Омбудсмен

Омбудсмен урегулировал спор о выплате 100 тысяч евро 15 января, после вмешательства Омбудсмена Евросоюза Никифороса Диамандуроса, Европейская Комиссия урегулировала спор о выплатах итальянской компании. Решение было принято после жалобы компании по поводу проекта ЕС по обеспечению водоснабжения для репатриантов и перемещенных лиц в Либерии. В 2001 году итальянская компания подписала контракт с Еврокомиссией в рамках Европейского фонда развития. Контракт касался проекта ЕС по водоснабжению репатриантов и перемещенных лиц в Либерии. Общая сумма расходов по проекту составила более 1,5 млн. евро.

После выполнения контракта компания и Еврокомиссия не достигли согласия по окончательной оплате, в том числе оплате за управление проектом. Компания обратилась к Омбудсмену, требуя, чтобы Еврокомиссия выплатила неуплаченную сумму в размере 160 000 евро. Омбудсмен предложил мировое соглашение с условием что, Еврокомиссия пересмотрит свой отказ от оплаты. Еврокомиссия признала ошибки в управлении проектом и согласилась с предложением Омбудсмена о мировом соглашении, а также предоставила компенсационные выплаты итальянской компании. В результате, итальянская компания получила свыше 100 000 евро. Со своей стороны, компания отозвала свои обвинения в адрес Еврокомиссии.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3385] [ 3386 ] [ 3387 ] [ 3388 ] [ 3389 ] [ 3390 ] [ 3391 ] [ 3392 ] [ 3393 ] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ] [ 3397 ] [ 3398 ] [ 3399 ] [ 3400 ] [ 3401 ] [ 3402 ] [ 3403 ] [ 3404 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua