В таком подвале не грех и банкеты проводить!
ОСМД пригласило к себе журналистов


"Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы". Эта последняя фраза Остапа Бендера, известного литературного героя из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" - стала крылатой, и, в какой-то степени нарицательной. Тем не менее, в наши дни чтобы стать управдомом Общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) не обязательно быть таким авантюристом, как Остап Бендер, но некоторыми качествами его обладать, все же, надо.

Действительно, чтобы создать и заставить крутиться весь механизм ОСМД нужно иметь такие же организаторские способности, ум, изворотливость и хватку Остапа Бендера. Ведь современный управдом должен уметь "выбивать" в срок и в полном объеме квартплату с жильцов, поскольку без средств Общество совладельцев просто зачахнет. Быть при этом хорошим психологом, уметь разговаривать с людьми, организовать их на работу по благоустройству. И, кроме всего прочего, постараться выклянчить у горисполкома дополнительные средства на ремонтные работы.

Те павлоградские энтузиасты-управдомы, кто имеет выше перечисленные качества, уже за два года добились значительных результатов. Общества совладельцев, возглавляемые ими, разительно отличаются от домов УЖКХ. После Нового года с одним из вполне благополучных ОСМД на улице Степного Фронта, 50 познакомились корреспонденты местных СМИ.

Встретила журналистов хозяйка этой девятиэтажки, управдом Валентина Минаева. О том, что благоустройством двора этого дома занимался профессиональный дизайнер, "ПВ" уже писали полгода назад. Сегодня же Валентина Пателеевна с гордостью показала освещенный, абсолютно сухой, без единой паутинки на потолке и стенах подвал дома, в котором, кстати, корреспондентов ждал праздничный стол (в подвалы большинства многоэтажек спускаться вообще страшно, не то чтобы отмечать там праздники - прим. автора).

Вся подвальная разводка, включая электрику, трубы водоснабжения, канализации, и отопления находятся в идеальном состоянии. Все новое. При этом тариф по оплате за жилье, который установило общее собрание ОСМД, составил 1 гривню 20 копеек за один квадратный метр (в домах, обслуживаемых УЖКХ, тариф установлен в размере 1 грн.59 копеек, жильцы иногда платят дешевле, но в том случае, когда коммунальщики вообще не оказывают никаких услуг - прим. автора). Такая средняя, по сегодняшним меркам сумма, которую платят жильцы ОСМД, тем не менее, позволила отремонтировать подъезды этого дома, благоустроить двор, содержать в идеальном состоянии кровлю и подвал.

Есть, конечно, у Обществ совладельцев и проблемы. Главная - это сами жильцы. К каждому нужен свой подход. На начальном этапе, по признанию управдомов, было много сомневающихся в успехе, а потому отказывались вносить квартплату, не хотели участвовать в общих работах. Когда же стало что-то получаться, дома приобретали другой вид, становился более благоустроенным быт - жильцы осознаннее стали относиться к своим обязанностям, поскольку почувствовали себя хозяевами своего дома. И это, наверное, главное, для чего и создавались общества совладельцев многоквартирных домов.

Комментарий юриста

Чем опасны общества совладельцев?

Разрекламированные по всей стране общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) представляют определенную опасность для населения, считает Татьяна Яцкив, юрист и активный общественный деятель из Львова.

"В последнее время коммунальные СМИ часто показывают только положительные стороны ОСМД. Но нельзя забывать, что при оформлении документов общество совладельцев принимает дом на баланс. А большинство многоэтажных домов сейчас доведены до ужасного состояния: там все прогнившее, старое. Потом начинают прорывать трубы, возникает множество других проблем. И все проблемы, связанные с ремонтом полностью ложатся на плечи жильцов.

Поначалу местная власть еще может выделять какие-то дотации. Но не стоит забывать о том, что как только дом принят на баланс общества совладельцев, то ни городская власть, ни коммунальные службы не имеют к нему больше никакого отношения. ОСМД - это отдельное юридическое лицо.

Зачастую при передаче дома на баланс ОСМД не составляют акт приема-передачи. И это главная ошибка. Если бы такой акт с подробным описанием всех недостатков дома был составлен, то в дальнейшем при возникновении проблем общество совладельцев могло бы подать в суд на коммунальщиков с требованием возместить ущерб и затраты на ремонт. В нынешней же ситуации юридически даже невозможно доказать, что дефекты были в доме еще до его передачи на баланс ОСМД.

Так что сейчас при создании подобных обществ жильцам предлагают кота в мешке. Создание ОСМД - это очень хорошая инициатива, но только в том случае, когда дом является новым".

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта "Журналістський обмін інформацією та професійним досвідом: Схід і Захід - разом" Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии МФ "Відродження" и Агентства международного развития США

[...]
Начало
[3377] [ 3378 ] [ 3379 ] [ 3380 ] [ 3381 ] [ 3382 ] [ 3383 ] [ 3384 ] [ 3385 ] [ 3386 ] [ 3387 ] [ 3388 ] [ 3389 ] [ 3390 ] [ 3391 ] [ 3392 ] [ 3393 ] [ 3394 ] [ 3395 ] [ 3396 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua