Из врачей подадимся в экстрасенсы?
или Тяжелые времена для городской медицины


"У нас из действующего оборудования остались только два пальца, глаза и интуиция", - такую оценку современной оснащенности городской акушерско-гинекологической службы дала 15 февраля главный акушер-гинеколог города Наталья Куцевол на медицинском совете, на котором обсуждались итоги работы в 2006 году. А итоги не радуют.

Если 20 лет назад, по словам начальника городского Управления охраны здоровья Николая Старишко, медицинскую отрасль Украины эксперты ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) считали одной из самых социально справедливых, то сегодня, в условиях неадекватного финансирования, наша система вообще престала быть системой.

Действительно, состоянием современной медицины недовольны все. Больные - из-за дороговизны медицинского обслуживания. Как справедливо заметил зав. горздравотделом: "Результат лечения все больше зависит не от квалификации персонала, а от возможности больного купить лекарства". Врачи - из-за низкой оснащенности современным медицинским оборудованием и невысокой заработной платы. Власти - из-за слишком больших затрат на содержание медицинской отрасли. Как говорится, "приехали". В стране срочно нужна реформа медицины. Но пока вокруг этого уже более 10-ти лет ведутся одни разговоры. Конкретных шагов нет.

Финансирование медицины сегодня направлено не на развитие системы здравоохранения, а на то, чтобы "не протянуть ноги" самой отрасли. Более 80% бюджетных средств уходит на зарплату, налоги и коммунальные затраты. На приобретение оборудования остаются копейки. А ведь сегодня, при сроках эксплуатации (согласно техпаспорту) рентгеновских аппаратов от 7,5 до 10-ти лет, нашему оборудованию 20-30 лет.

Как невесело шутят рентгенологи, очевидно, в скором времени, придется переквалифицироваться в экстрасенсы. Оборудования ведь все равно нет, и с каждым годом его приобретение осложняется из-за роста цен. Если малый передвижной рентгеновский аппарат в 2003 году стоил 18 тыс. гривень, то сегодня уже 36 тыс. грн. Стационарный, разумеется, в десятки раз дороже. При такой ситуации, любая, даже незначительная поломка рентгенаппарата, становится для той же травматологии катастрофой.

Конечно, можно, в 21 веке обойтись без рентгена, компьютерной томографии, лапороскопа, аппарата искусственного дыхания и т.п., полагаясь, как 150 лет назад, на пальцы, глаза и интуицию. Но куда мы при этом придем - вот вопрос?

Только факты

- В 2006 году заболеваемость среди взрослого населения увеличилась на 10%, смертность - на 4%.

- Количество онкологических заболеваний выросло на 14,5%, туберкулезом - на 17%.

- Стремительно растет заболеваемость СПИДом.

- Уровень мертворожденности в 1,5 раза превышает областной показатель.

- Первичная инвалидность среди детей до 18 лет увеличилась в 1,4 раза.

Из отчета начальника городского Управления охраны здоровья

[...]
Начало
[337] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua