Заключения чрезвычайного заседания Совета Министров по энергетике


12 января 2009 года на чрезвычайном заседании Совета Министров ЕС по вопросам энергетики были утверждены следующие выводы относительно энергетической безопасности в контексте газового спора между Россией и Украиной.

Совет ЕС призывает обе стороны немедленно возобновить поставки газа в ЕС, чтобы восстановить доверие к обеим сторонам и избежать дальнейших экономических убытков и страданий граждан ЕС и соседних стран.

Совет Министров рассмотрел ситуацию с поставками газа в соответствующих странах ЕС и высоко оценил принятые внутренние и совместные меры, которые помогли смягчить последствия конфликта для европейских граждан и национальных экономик. Совет ЕС приветствует шаги, предпринятые страной-председателем ЕС и Еврокомиссией для того, чтобы способствовать продвижению диалога между Россией и Украиной. Совет ЕС ценит шаги по созданию технической мониторинговой миссии ЕС. Совет будет пристально следить за информацией, представленной этой мониторинговой миссией. Кроме того, Совет ЕС призывает обе стороны разработать долговременные решения, которые упреждали бы возникновение подобных конфликтов, и в любом случае обеспечить выполнение своих обязательств и гарантировать непрерывность поставок газа в ЕС.

Современный кризис подтвердил важность немедленного укрепления энергетической политики в странах-членах и на уровне ЕС для того, чтобы быть способными предупредить возможные будущие крупные срывы поставок газа и справляться с их последствиями.

Совет ЕС соглашается с необходимостью немедленно развивать и укреплять средне и долгосрочные меры в соответствии со следующими приоритетами: прозрачность физических газовых потоков, региональные и двусторонние меры взаимной ответственности, улучшение хранения и коммуникаций, а также диверсификация транспортных путей и источников. В этом контексте Совет ЕС напоминает о важности долгосрочных контрактов для обеспечения надежности обеих сторон по отношению к европейским конечным потребителям.

Совет ЕС обращается к Еврокомиссии с просьбой представить отчет по этому вопросу к заседанию Европейского Сонета в марте. Также необходимо провести оценку функционирования Механизма раннего предупреждения.

[...]
Начало
[3367] [ 3368 ] [ 3369 ] [ 3370 ] [ 3371 ] [ 3372 ] [ 3373 ] [ 3374 ] [ 3375 ] [ 3376 ] [ 3377 ] [ 3378 ] [ 3379 ] [ 3380 ] [ 3381 ] [ 3382 ] [ 3383 ] [ 3384 ] [ 3385 ] [ 3386 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua