Внешняя политика ЕС


Анонсы событий:

19 января: Европейская Комиссия опубликует расширенный промежуточный прогноз о бюджетных и долговых позициях всех стран ЕС.

21 января: Европейская Комиссия представит стратегический план Европейской морской транспортной системы до 2018 года.

Еврокомиссия объявляет начало приема заявок на программу Erasmus Mundus/Окно внешнего сотрудничества в 2009-2010 академическом году. Крайний срок подачи заявок - 13 марта 2009 года.

Cектор Газа

Еврокомиссия выделила помощь пострадавшим в секторе Газа

4 января Европейская Комиссия приняла решение о дополнительной гуманитарной помощи жителям сектора Газа на сумму 3 млн. евро. Помощь была оказана достаточно оперативно, чтобы обеспечить базовые потребности жителей, пострадавших от авиаударов Израиля и длительного ограничения доступа.

В 2008 году Еврокомиссия предоставила гуманитарную помощь в размере более 73 млн. евро жертвам кризиса на Палестинских территориях, 56% из которых были выделены для оказания неотложной помощи в секторе Газа. Позже Еврокомиссия решила направить неиспользованные средства, оставшиеся в бюджете фонда помощи, для предоставления неотложной медицинской помощи в Газе.

3 млн. евро - первые средства, выделенные Еврокомиссией для гуманитарных целей в 2009 году - будут потрачены на обеспечение продуктами питания, ремонт жилья и медицинскую помощь. Эти цели определены как приоритетные в обращении ООН от 31 декабря.

Внутренние процессы в ЕС

Председательство Чехии

Чехия представила рабочую программу своего председательства в ЕС

6 января премьер-министр Чешской республики Мирек Тополанек и вице-премьер Александр Вондра представили приоритеты деятельности и рабочую программу председательства Чехии в Евросоюзе. Ключевыми приоритетами определены так называемые три "Э": экономика, энергетика и Европа в мире. Лозунгом председательства избран слоган "Европа без барьеров".

Документ является результатом двухлетней подготовки. Правительство Чешской республики определило приоритеты и программу в соответствии со стратегическими документами ЕС и выводами Совета ЕС.

В сотрудничестве с Францией и Швецией, партнерами по Тройке ЕС, Чехия подготовила общую полуторагодичную программу, которая станет основой для развития ЕС на этот период. Программа также предусматривает меры для преодоления вызовов, вставших перед Евросоюзом в последнее время.

Кроме того, Чехия представила программу культурных мероприятий, включающую более 600 акций. В программе подчеркивается, что 2009 год является юбилейным по нескольким причинам. Во-первых, в 2009 году будут отмечать двадцатая годовщина падения "железного занавеса". Во-вторых, это будет пятая годовщина крупнейшего расширения ЕС.

А культурная программа в период председательства Чехии в ЕС главным образом будет направлена на реализацию слогана "Европа без барьеров".

Деловой климат

Экономические показатели ЕС достигли исторического минимума в декабре 2008 года

8 января были опубликованы показатели индекса делового климата за декабрь 2008 года в ЕС и Еврозоне, который достиг самого низкого уровня за все время его определения. Индекс делового климата Еврозоны упал гораздо ниже в декабре, чем в предыдущем месяце, и достиг самого низкого уровня с января 1985 года. Резкое снижение этого показателя в последнее время свидетельствует об ухудшении показателя роста промышленного производства в ежегодном измерении, который может оказаться отрицательным в четвертом квартале.

Все пять основных компонентов индекса делового климата ухудшились. Менеджеры промышленных компаний сообщили, что резкое падение объемов производства наблюдается в течен

ие последних месяцев, при этом запасы готовой продукции увеличились. В декабре индекс экономических ожиданий значительно снизился в ЕС и в Еврозоне, продолжив резкое падение, наблюдавшееся в октябре и ноябре. Он упал на 7,0 пунктов в ЕС и на 7,8 пунктов в Еврозоне, и составил 63,5 и 67,1 пунктов соответственно. Таким образом, индекс, как в ЕС, так и в Еврозоне, опустился до самого низкого уровня с января 1985 года.

Еврозона

Словакия переходит на евро

До конца субботы 3 января около 27% платежей в магазинах Словакии были осуществлены в евро и практически все покупатели получали сдачу в валюте, которой сегодня пользуются приблизительно 329 млн. европейцев (среди них около 5,4 млн. словаков).

1 января Словакия стала 16-й страной ЕС, перешедшей на евро. Около половины опрошенных граждан заметили, что после завершения рабочего дня в субботу 3 января в их кошельках была преимущественно евровалюта (у 44% граждан были только или преимущественно евробанкноты, а у 48% - только или преимущественно евромонеты). Период двойного обращения закончится 16 января.

К субботе 3 января все банки успешно завершили трансформацию информационных систем, а около трети банковских филиалов работали в выходные 3-4 января с целью предоставления услуг по обмену валют.

Предприятия розничной торговли также хорошо справились с процессом перехода на евро. Хотя и были сообщения об очередях в некоторых магазинах, граждане Словакии в целом проявили терпение и охотно приняли европейскую валюту.

Торговая инспекция Словакии пристально следит за соблюдением законов перехода на евро и за надлежащей конвертацией цен согласно законному валютному курсу, составляющему 30,1260 крон за евро.

Торговая инспекция Словакии также регулярно контролирует цены, особенно в тех сферах, где возникали проблемы во время предыдущих переходных процессов (например, в ресторанах, парикмахерских, кафе, на автомобильных стоянках). В четверг 8 января Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетил столицу Словакии Братиславу и принял участие в церемонии празднования перехода на евровалюту.

Свободное движение рабочей силы

Четыре страны сняли ограничения для работников из Болгарии и Румынии

8 января Еврокомиссия сообщила, что Греция, Испания, Венгрия и Португалия присоединились к десяти другим странам ЕС, уже открывшим для работников из Болгарии и Румынии доступ к своим рынкам труда.

Первая фаза переходных мероприятий по свободному движению болгарских и румынских работников закончилась 31 декабря 2008 года. До этого времени работники из Болгарии и Румынии могли свободно работать в 10 странах Евросоюза тогда, как 15 стран ЕС применяли ограничения свободного движения. Ограничения обычно предусматривает наличие у работников разрешения на трудоустройство. Одиннадцать стран ЕС-25 сообщили Европейской Комиссии о решении в дальнейшем соблюдать национальные законодательства в вопросах доступа к рынкам труда после 1 января 2009 года.

Греция, Испания, Венгрия и Португалия, которые раньше ограничивали доступ болгарских и румынских работников к своим рынкам труда, решили снять ограничения и теперь применяют законы ЕС о свободном движении работников. Дания, применяющая сейчас некоторые ограничения, также объявила о прекращении применения ограничений для работников из Болгарии и Румынии с 1 мая 2009 года, когда в стране также будут сняты все ограничения для работников из стран ЕС-8. Все страны ЕС, и далее ограничивающие доступ к рынкам труда путем применения национальных законодательств, могут прекратить ограничения в любое время на протяжении второй фазы переходных мер. Полностью свободное движение работников должно вступить в силу по окончании второй фазы (31 декабря 2011 года). После этого страны ЕС смогут соблюдать прежние ограничения лишь при условии существования серьезных препятствий (и следовательно - угроз) для рынков труда. Все ограничения для работников из Болгарии и Румынии должны быть сняты не позднее 31 декабря 2013 года, когда на всей территории ЕС-27 будет действовать полностью свободное движение работников.

Европейский год

В Праге открыт Европейский год креативности и инноваций

7 января 2009 года на конференции в помещении сената страна-глава ЕС Чехия и Еврокомиссия открыли Европейский год креативности и инноваций. Лозунг этого года - "Воображай. Создавай. Обновляй".

Утром состоялось заседание экспертов за круглым столом под председательством бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо. Среди участников заседания было около десяти послов Европейского года.

Участники приняли рекомендацию правительствам и учреждениям ЕС, которую Эско Ахо сформулировал на пресс-конференции следующим образом: "Будущее Европы серьезно зависит от системы образования. 2009 - Европейский год креативности и инноваций и на личном уровне. Внедрение нововведений должно стать для нас фундаментом".

Потом в рыцарском зале Валенштейнского дворца состоялась конференция в честь открытия года. В конференции принимали участие национальные делегаты стран ЕС, представители Европейской Комиссии, члены правительства Чехии и послы Европейского года. Участники обсуждали возможность применения креативных и новаторских подходов в областях торговли, промышленности, образования, науки и культуры в условиях мирового экономического спада.

В своей речи министр образования и спорта Чехии Ондрей Лишка подчеркнул необходимость увеличения инвестиций в образование, поскольку это эффективный инструмент борьбы с экономическим кризисом.

Образования и наука

Граждане ЕС ценят науку и призывают к более тесному научному сотрудничеству

8 января были опубликованы результаты исследования общественного мнения по поводу имиджа науки, восприятия европейской научной политики и отношения к ней. Исследование было проведено в форме групповых дискуссий в 27 странах Евросоюза летом 2008 года. В дискуссиях участвовали мужчины и женщины в возрасте от 17 до 60 лет, принадлежащие к разным социальным группам.

Основные ожидания и опасения сосредоточены на субъектах, которые конкретно влияют или вероятно будут влиять на повседневную жизнь.

В целом люди положительно относятся к разработкам в медико-фармацевтической отрасли, исследованиям в области энергетики, изучению проблем охраны окружающей среды и климатических изменений, изобретению и совершенствованию товаров, облегчающих жизнь. Люди выражали беспокойство преимущественно по поводу опасности генетических манипуляций, генетически модифицированных организмов и других вопросов, касающихся здоровья, по поводу состояния окружающей среды и использования науки в таких разрушительных целях, как ядерное и химическое вооружение.

Граждане ЕС высказали общее впечатление, что уровень научных исследований в их странах низкий и недостаточный. Вероятные причины этого - малые бюджеты исследований, отсутствие политического видения и воли, плохая организация общественных исследований и слабая заинтересованность в научной карьере, с учетом условий для научных работников в странах Европы, что приводит к выезду квалифицированных кадров за границу. Такое впечатление намного сильнее в восточных и южных странах ЕС. Большую уверенность продемонстрировали Франция, Германия и Великобритания.

Европейская научная политика не является широко известной, однако принцип общеевропейской кооперации большинство граждан воспринимают положительно. Самый большой энтузиазм проявили респонденты из Франции, Италии, Бельгии, Словении и Словакии, а также ирландцы, португальцы, греки, венгры и румыны. Подробнее>>

Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3365] [ 3366 ] [ 3367 ] [ 3368 ] [ 3369 ] [ 3370 ] [ 3371 ] [ 3372 ] [ 3373 ] [ 3374 ] [ 3375 ] [ 3376 ] [ 3377 ] [ 3378 ] [ 3379 ] [ 3380 ] [ 3381 ] [ 3382 ] [ 3383 ] [ 3384 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua