"На свадьбах сыновей я дарила им Библии"
Лидия Чернышова уверена: только Бог и вера в него уберегла ее семью от несчастий


Жизнь не баловала героиню моего рассказа. У Лидии Чернышевой нелегкая судьба. Выросла в многодетной семье, неудачно вышла замуж - благоверный воровал, пять раз сидел за это. Даже в добровольную ссылку за ним на север подалась, как декабристка. Там же и третьего сына родила. Во всех тяготах женщину спасала вера в Бога.

У Лидии уже был сын Юрий, когда она поехала за мужем-рецидивистом на вольное поселение в Коми АССР.

Сын, спасенный Всевышним

Вспоминает, была уже вторым беременна. Вышла из поезда: зима, глушь, бездорожье. Добиралась через тайгу пешком - не замерзать же на переезде в самом-то деле! Бог помог выйти на просеку. Там и подобрал ее автобус. И тут у Лиды начались роды. Водитель все кричал: "Эй, хохлушка! Не рожай! Щас довезу!". Кинул фуфайку. Вот на той фуфайке, пропитанной сосновой смолой и бензином, родился младший сын Чернышевой - Эльдар.

Мальчонка выдался крепким, здоровым, весом 4,2 кг. Рос шустрым и проблемным. Лида уповала на Бога, просила его защитить своим покровительством выстраданного сына. И таки вымолила. Сейчас Эльдар - заботливый сын, верный муж и отец троих детей, кормилец семьи, надежный хозяин своего дома. Он, его жена Елена, их дети - верующие, славят Господа Бога. Эльдар и Елена уверены, что самый дорогой подарок на свадьбе среди всевозможных сервизов, наборов, ковров была именно Библия, подаренная матерью.

"Я - "зечка".

"Уповаю на Бога и его прощение" - так убеждала себя Лидия Чернышева, появившись в Межиричи после окончания ссылки мужа.

"Зечка"! Этим словом сразу же заклеймили межиричане приезжую. И вытравливать это клеймо пришлось долго - упорным трудом, праведным образом жизни, доброжелательностью к людям.

Иван Обдула, бывший председатель колхоза, принимая на работу, смотрел не на анкету, а в усталые, исстрадавшиеся глаза матери с двумя маленькими детьми (муж был в очередной "ходке"), взял ее на работу. Без паспорта, без трудовой книжки и прочих бюрократических проволочек. Святой был человек. Даже дом помогал строить.

Но денег все равно не хватало. И Лидии пришлось уйти из колхоза на более оплачиваемую работу, правда, вредную - в горячий цех кирпичного завода. А дома держала коров, бычков, свиней - нужны были деньги: поднять детей, достроить дом. Она не думала о себе, о своем здоровье. "Это Господь давал силы, - уверена Лидия. - В силу моей веры выходил навстречу, восстанавливал, направлял".

"Я не сломилась"

"Жизнь складывается по-разному, - вслух размышляет Лидия Федоровна, - но у нас есть Бог - наш жизнедатель, утешитель, предводитель. Мои сыновья - моя надежда и опора. Я воспитывала их, как подсказывало материнское сердце, в силу моей веры".

...После пятой отсидки муж не вернулся, что с ним случилось - до сих пор не известно. Сыновья росли без него. Собственно, из-за посуточной тяжелой работы на кирпичном заводе она и сама-то видела их нечасто. "Я на работу - они в школу, - вспоминает Лидия, - Они со школы - я на работу. Спасибо учителям Межиречской СШ №2, в особенности Светлане Полтавец, за понимание, терпение, заботу о моих сорванцах, там один Элька чего стоил!

С возрастом я понимаю, насколько ценны духовные качества взаимоотношений в семье, среди людей, между соседями. Этому учу детей, внуков. Я благодарна Богу за моих дорогих невесток, он даровал их мне за мои страдания. Я спокойна, что такие жены моих сыновей, матери моих внуков удержат семьи. Я не сломилась и рада, что мои потомки увидели, услышали, уверовали, приняли в сердце свое Бога".

[...]
Начало
[3356] [ 3357 ] [ 3358 ] [ 3359 ] [ 3360 ] [ 3361 ] [ 3362 ] [ 3363 ] [ 3364 ] [ 3365 ] [ 3366 ] [ 3367 ] [ 3368 ] [ 3369 ] [ 3370 ] [ 3371 ] [ 3372 ] [ 3373 ] [ 3374 ] [ 3375 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua