"Лет через 20 доллар рухнет, а вместе с ним и благополучие США"
Таков прогноз Леонида Шимана


На одном из аппаратных совещаний в конце уходящего года городской голова Владимир Куклин приводил примеры руководителей промышленных предприятий, которые и в кризисное время добиваются серьезных успехов. В частности речь шла о Леониде Шимане, генеральном директоре одного из ведущих предприятий города ГП НПО "Павлоградский химический завод".("ПХЗ") Это побудило корреспондентов местных СМИ года встретиться с Леонидом Николаевичем на кануне Нового 2009 года. Узнать его видение современной экономики, планов на будущее.Встретил нас Леонид Шиман в своем кабинете, несколько усталый и расстроенный тем, что в проекте нового бюджетного года на утилизацию твердого ракетного топлива заложили сущие копейки. Может быть, поэтому разговор получился долгим и откровенным.

Мировой финансовый кризис. Истоки и проблемы.

Учитывая эрудицию Генерального директора ГП НПО "ПХЗ", его интеллектуальный потенциал, большой опыт работы в промышленности, нас, конечно, интересовала в первую очередь оценка вспыхнувшего неожиданно для многих мирового финансового кризиса.

- С моей точки зрения,- подчеркнул Леонид Николаевич,- финансовый кризис 2008 года возник потому, что за последние 50 лет Федеральная резервная система - центральный банк США, - выпускала в свет не подкрепленные товаром бумажки, под названием доллары. Рано или поздно этот "мыльный пузырь" должен был лопнуть, что и произошло в 2008 году. Собственно, кризисы, которые потрясали экономику стран за последние 100 лет, были инициированы как раз этим банком. В начале это были локальные кризисы, а после Первой мировой войны - разрослись до уровня глобальных.

Схема их мало изменилась с тех времен. Сначала в массовом порядке выдавали дешевые кредиты, затем через определенное время требовали их возврат, а возвращать было нечем. Наступал дефолт (отказ платить по долгам). Определенная часть собственности переходила к тем, кто давал кредиты, то есть к тем, кто печатал ничем не подкрепленные деньги. В результате кризисов одни обогащались, другие становились нищими.

Доллар как мировая валюта

- После второй мировой, самая непострадавшая от военной разрухи страна, США, объявила свою валюту самой стабильной в мире и сделала ее стандартом. А к 70-м годам долларов в мире стало столько, что США пришлось официально объявить, что их валюта не подкреплена ничем. Но к тому времени нефть в мире все страны покупали только за доллары. Что и продолжалось до последнего времени. На тех, кто пытался противиться этому, оказывалось различного рода давление, вплоть до военных конфликтов.

Влияние США на мировую политику

- И сегодня многое во внешней политике определяется влиянием Федеральной резервной системы США. К примеру, как только Россия начала вести самостоятельную экономическую политику, началось информационное, финансовое и прочее давление на ее руководство. Кстати, в одном из крупнейших банков США "Леманн Бразерс", с банкротства которого начался финансовый кризис 2008 года, находилось 14 миллиардов долларов России. Может быть в том числе и поэтому в критический для банка момент правительство США отказалось его поддержать.

Но долго такое положение вещей в финансовом мире не может длиться. На арену выходит Евро, валюта подкрепленная товарами Европейских стран. В связи с снижением энергетических ресурсов в мире, будет подниматься и российский рубль, подкрепленный ресурсами. Лет через 20 доллар, как мировая валюта рухнет, а с ним и благополучие США. Таков мой прогноз. Может быть, я ошибаюсь, будущее покажет. Но события последних десятилетий все больше подтверждают такую картину развития мира.

О влиянии кризиса на Украину и, в частности, предприятия Павлограда читайте в следующих номерах "ПВ"

[...]
Начало
[3354] [ 3355 ] [ 3356 ] [ 3357 ] [ 3358 ] [ 3359 ] [ 3360 ] [ 3361 ] [ 3362 ] [ 3363 ] [ 3364 ] [ 3365 ] [ 3366 ] [ 3367 ] [ 3368 ] [ 3369 ] [ 3370 ] [ 3371 ] [ 3372 ] [ 3373 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua