Кому же пахать нашу землю?
В сельском хозяйстве острейший дефицит квалифицированных механизаторов


Один успешный предприниматель, ведущий свой бизнес на юрьевских землях, посетовал как-то: мол, не хватает нашему сельскому хозяйству высококлассных специалистов. Рабочих рук предостаточно, а толковых механизаторов - раз-два и обчелся. Зная, что в райцентре имеется свое училище, готовящее кадры для аграрного сектора, я был несколько удивлен такой оценкой. А после отправился в это самое ПТУ.

"Спрос на трактористов и комбайнеров высокой квалификации сегодня действительно есть, да только нам их не так просто подготовить", - признался корреспонденту директор Юрьевского ПТУ №81 Владимир Орехов. И пояснил, что причин тому, как минимум, две: скудная материально-техническая база училища и дефицит мастеров производственного обучения - специалистов высокой квалификации. По словам директора, учащиеся сегодня вынуждены практиковаться в ПТУ, а непосредственно в агрохозяйствах, где есть более или менее современная техника. Собственные же агрегаты, хоть и на ходу, однако, все безнадежно устарели. Что же касается дефицита толковых наставников, то привлечь на работу в училище хорошего мастера непросто из-за низкого уровня зарплаты, которая предусмотрена для преподавателей этого звена - 585 грн.

В.Орехов отметил, что в сложившихся условиях процесс трудоустройства выпускников ПТУ осуществляется согласно договорам с предприятиями-заказчиками. Так, в прошлом году, заверил директор, всем его студентам, окончившим училище (порядка 200 человек), была предложена работа. По его словам, Юрьевское ПТУ старается следить за изменениями на рынке рабочих профессий и соответствующим образом на эти изменения реагировать. В целом же, согласился директор, качество и престиж подготовки рабочих кадров в стенах Юрьевского ПТУ зависят от объективных факторов, в том числе и тех, что лежат в экономической плоскости. Он выразил надежду, что начатый два года назад процесс реформирования системы отечественного профтехобразования позитивно скажется на деятельности местного ПТУ.

Справка "ПВ":

Юрьевское ПТУ №81 открыто в 1983 году. В настоящее время оно ведет подготовку рабочих кадров по 15 профессиям (сельское хозяйство, торговля, общественное питание и др.). Ежегодно в ПТУ обучаются от 350 до 380 юношей и девушек со всего региона. Только четверть из них - жители Юрьевского района. Руководство ПТУ №81 надеется, что в будущем их учебное заведение получит статус лицея. По данным Центра занятости Юрьевки, в поселке и районе официально числится 824 безработных, из них 269 - в возрасте до 35 лет. На сегодня Центр располагает данными о 56 вакансиях. Востребованными ныне остаются экономисты, юристы, квалифицированные бухгалтеры и программисты.

[...]
Начало
[335] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua