Внешняя политика ЕС


Анонсы событий:

22 декабря: Саммит ЕС-Бразилия по стратегическому партнерстве между сторонами. 30 декабря: Комиссар ЕС Ян Фигель примет участие в 31-й Европейской встрече религиозных общин, организованной последователями сообщества Тезе для обсуждения роли религии в жизни молодежи Европы.

1 января: Линц и Вильнюс будут Европейскими культурными столицами 2009 года.

5 января: Еврокомиссия расширяет программу Media до глобального масштаба Media Mundus. Программа направлена на распространение в мировом прокате европейских фильмов за пределами страны-производителя. Бюджет Media Mundus на 2011-2013 год составляет 15 млн. евро.

7 января: Официальное открытие Европейского года креативности и инноваций 2009 в Праге.

Шенгенская зона

Швейцария вошла в Шенгенскую зону

С 12 декабря упразднен контроль наземных границ между Швейцарией и 24 странами Шенгенской зоны.

Вступлению Швейцарии предшествовало расширение Шенгенской зоны 21 декабря 2007 года и включение в ее состав девяти новых членов: Эстонии, Чешской Республики, Литвы, Венгрии, Латвии, Мальты, Польши, Словакии и Словении. Это событие будет содействовать развитию пограничных регионов и расширению туризма, а также будет оказывать положительное влияние на развитие инфраструктуры.

Присоединение Швейцарии к Шенгенской информационной системе было осуществлено еще до согласования вступления страны в Шенгенскую зону. Эта система предоставляет возможность доступа к информации о лицах, находящихся в розыске, пропавших без вести, гражданах, которым было отказано во въезде, а также об утерянном и похищенном имуществе. В ноябре министры юстиции и внутренних дел пришли к выводу, что Швейцария отвечает критериям, определенным в законодательстве Сообщества (Community acquis).

Еврокомиссия уверена, что власти Швейцарии осуществят необходимые шаги, гарантирующие упразднение контроля за воздушными границами, запланированное на март 2009 года.

Решен вопрос границы между Швейцарией и Лихтенштейном. Еврокомиссия надеется, что процедуры ратификации Протокола о сотрудничестве с Лихтенштейном будут завершены как можно скорее, что позволит Лихтенштейну присоединиться к Шенгенской зоне до конца 2009 года.

Швейцария также приобщилась к Дублинскому своду законов. В связи с этим 3 декабря Еврокомиссия представила поправки к законам систем "Дублин" и "Евродак", целью которых является усиление защиты искателей политического убежища и повышение эффективности Дублинской системы.

Внутренние процессы в ЕС

Еврозона

Словакия присоединится к Еврозоне 1 января 2009

Менее чем через две недели в Еврозоне появится два повода для празднования: присоединение Словакии к Еврозоне и десятая годовщина введения евро. К празднованию годовщины будет выпущена специальная монета номиналом 2 евро и показан документальный фильм о пути к евро и преимуществах этой валюты. 1 января Словакия перейдет на евро и станет шестнадцатой страной ЕС, которая присоединится к Еврозоне с тех пор, как 10 лет назад 11 стран ввели в оборот общую валюту. Таким образом с нового года 328,6 млн. человек из 499,7 млн. населения стран ЕС будут пользоваться общей валютой.

Президент Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу поздравил Словакию как нового члена Еврозоны: "Евро помог создать 16 миллионов рабочих мест и способствовал более низким темпам инфляции и самым низким процентным ставкам, чем когда-либо ранее. Во время текущего кризиса евро является прибежищем для предприятий от нестабильности обменного курса, который наносил им вред во время предыдущих кризисов. Проще говоря, евро работает".

Коммерческие банки начали получать банкноты и монеты еще в сентябре, а сейчас обеспечивают ими магазины и другие предприятия, чтобы те могли с 1 января принимать платежи и возвращать сдачу в евро. Граждане раскупили более 90% из 1 200 000 монетных мини-наборов евро в течение всего лишь пяти дней и чувствуют себя хорошо осведомленными благодаря информационной кампании.

Власти Словакии серьезно восприняли обеспокоенность граждан по поводу роста цен и предприняли ряд мер, включая подписание Этического кодекса представителями бизнеса, которые обязались соблюдать правила перехода. Обозначение цен и в евро, и в кроне является обязательным с 24 августа этого года до 1 января 2010 года. Подробнее>> Увидеть новую юбилейную монету номиналом 2 евро можно по ссылке: http://ec.europa.eu/economy_finance/thematic_articles/article11072_en.htm Документальный фильм также доступен по ссылке: http://ec.europa.eu/economy_finance/emu10/documentary.htm

Единый рынок

Еврокомиссия: Единый рынок - наш самый ценный актив

17 декабря Европейская Комиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что политика единого рынка сыграла чрезвычайно важную роль на протяжении уходящего года в усилиях, предпринятых Еврокомиссией по преодолению финансового кризиса и углубляющейся рецессии.

В рабочем документе Еврокомиссии "Обзор единого рынка: минувший год" изложен ряд уже предпринятых либо реализуемых мер, которые позволят создать условия для восстановления европейской экономики.

Среди реализуемых инициатив: усиление контрактных прав, устранение необоснованных препятствий для трансграничной торговли, более полное информирование граждан об их правах на едином рынке. Безопасные финансовые продукты - банковские счета, сбережения, инвестиционные продукты и выплаты - были также выделены среди приоритетов 2008 года.

Для компаний, в особенности малых и средних предприятий, политика единого рынка направлена на снижение затрат и административного бремени, упрощение правил компаний и обеспечения лучшего доступа к рынкам других государств-членов ЕС.

Последствия глобализации

Фонд выравнивания последствий глобализации поможет большему числу европейцев, потерявших работу

16 декабря Европейская Комиссия приняла решение пересмотреть задачи Фонда выравнивания последствий глобализации с целью повышения поддержки работников, потерявших работу, особенно во времена экономического кризиса. Новые предложения превратят Фонд в более эффективный инструмент преодоления кризиса и помогут людям вновь обрести работу на рынке труда.

Предложенные изменения предусматривают снижение порога для принятия заявок с 1000 до 500 уволенных работников, продление срока действия поддержки Фонда до 24 месяцев (в настоящее время - 12 месяцев) с тем, чтобы обеспечить достаточное время для мер повторной интеграции работников в рынок труда. При этом финансовый вклад от ЕС вырастет с 50% до 75%, оставшуюся часть будет выплачивать соответствующая страна ЕС.

Кроме того, предлагается временно расширить сферу действия права на получение помощи от Фонда, распространив ее на работников, которые пострадали от экономического и финансового кризиса, а не только тех, которые потеряли работу в результате изменений в структуре мировой торговли. Европейский фонд выравнивания последствий глобализации является ответом на особенные кризисы европейского масштаба, вызванные глобализацией. Фонд обеспечивает индивидуальную поддержку и помощь уволенным работникам, а также стремится возвратить их на рынок труда.

Европейское общественное мнение

Граждане ЕС высказывают глубокую обеспокоенность экономической ситуацией

18 декабря были опубликованы результаты осеннего ежеквартального опроса общественного мнения ЕС Евробарометра, которые показывают, что общее отношение граждан к ЕС остается стабильным, тогда как финансовый кризис оказал существенное влияние на восприятие ними экономической ситуации и перспектив. В целом граждане ЕС пессимистически оценивают нынешнюю экономическую ситуацию и перспективы.

Более двух третей граждан ЕС (69%, на 20% больше по сравнению с осенью 2007 года) считают, что состояние их национальной экономики является плохим, 58% (на 31% больше чем осенью 2007 года) считают, что европейская экономика находится в плохом состоянии.

Оценка текущей экономической ситуации в мире (вопрос был впервые задан в этом опросе) совпадает с оценкой национальной экономики: 71% респондентов определили ее как плохую.

Также граждане ЕС имеют очень пессимистические краткосрочные ожидания. Более половины опрошенных считают, что экономическая ситуация в их стране будет ухудшаться в следующем году, 41% имеют такую же точку зрения об экономической ситуации в ЕС и 49% - об экономической ситуации в мире. 37% граждан ЕС считают экономическую ситуацию (на 17% больше) одной из двух самых острых проблем, стоящих перед их страной на данный момент. Второй проблемой является инфляция.

Три основных показателя общего отношение к ЕС - поддержка членства в ЕС (53%), предполагаемые выгоды от членства (56%) и образ ЕС (45%) - либо оставались стабильными, либо немного уменьшились с весны 2008 года. Доверие к европейским учреждениям остается достаточно стабильным (Европейская Комиссия - 47%, Европарламент - 51% и Европейский центральный банк - 48%). Однако незначительно увеличилось количество тех, кто не доверяет им. Развитие экономики и стимулирование роста в ЕС было определено главной целью развития Европы на данное время (23% респондентов). Также 23% опрошенных ответили, что улучшение стандартов жизни всех граждан ЕС должно быть главной целью развития Европы. Результаты опроса доступны по ссылке: http://ec.europa.eu/public_opinion/index_en.htm

Европейская демография

На 1 января 2009 года в странах ЕС-27 проживает полмиллиарда жителей

15 декабря Євростат опубликовал "Первые демографические расчеты-2008", согласно которым 1 января 2009 года в странах ЕС-27 будет 499,7 млн. жителей, а количество населения новой Еврозоны, вместе со Словакией, будет составлять 328,6 млн. жителей. За 2008 год население стран ЕС-27 выросло на 4,4 на 1000 жителей благодаря естественному приросту населения (1,1%) и чистой миграции (3,3%). В целом за 2008 год население стран ЕС-27 увеличилось на 2,2 млн. человек.

Число родившихся живыми в 2008 году составляет 5,4 млн., что соответствует общему коэффициенту рождаемости 10,8 на 1000 жителей. Самые высокие уровни рождаемости зафиксированы в Ирландии (18,1%), Великобритании (13,0%), Франции (12,9%), Эстонии (12,2%), Швеции (11,9%) и Дании (11,8%). Самые низкие - в Германии (8,3%), на Мальте и в Австрии (по 9,2%), в Болгарии (9,4%), Италии и Португалии (по 9,6%). За 2008 год в странах ЕС-27 зарегистрировано 4,8 млн. смертей, что соответствует общему коэффициенту смертности 9,7 на 1000 жителей. Самые высокие уровни смертности в 2008 году зарегистрированы в Болгарии (14,2%), Латвии (14,0%), Литве (13,2%) и Венгрии (13,0%). Самые низкие - в Ирландии (6,1%), на Кипре (6,6%), в Люксембурге (6,9%) и на Мальте (7,7%).

В 2008 году три четверти роста количества населения стран ЕС-27 произошло благодаря миграции. В относительном выражении самые большие потоки чистой миграции зафиксированы в Ирландии (+14,1 на 1000 жителей), Словении (+12,6%), Люксембурге (+11,9%), на Кипре (+11,7%) и в Испании (+10,2%). В Болгарии, Латвии, Литве и Польше уровень эмиграции превышает уровень иммиграции. Подробнее>>

Образование и обучение

Еврокомиссия разработала план сотрудничества в сферах образования и обучения

16 декабря Европейская Комиссия представила стратегическое видение сотрудничества между странами Евросоюза в сфере реформирования систем образования и повышения квалификации.

По последним данным уровень образования и повышения квалификации в некоторых странах ЕС приравнивается к самому высокому в мире, но низкий уровень в других странах свидетельствует о том, что такие вопросы, как умение читать и незаконченное среднее образование до сих пор представляют серьезную проблему в Европе. Каждый шестой молодой человек прекращает обучение с окончанием школы или даже раньше. Многие граждане-иммигранты имеют более низкий уровень успеваемости при обучении и повышении квалификации, чем их местные ровесники. У взрослых граждан с низким уровнем образования вероятность продолжения образования и повышения квалификации в семь раз ниже, чем у граждан с высоким уровнем образования. Хотя ответственность за образование и повышение квалификации граждан лежит на национальных правительствах, некоторые проблемы являются общими для всех стран ЕС: рабочая сила, нуждающаяся в большем количестве соответствующих навыков для овладения новыми профессиями, стареющие общества и иностранная конкуренция. Будет легче достичь определенных целей, если страны будут учиться друг у друга и разрабатывать общие инструменты с возможностью их дальнейшей адаптации к конкретным потребностям каждой страны.

Для измерения прогресса в системах образования и повышения квалификации на общеевропейском уровне существуют общие нормативы. К ним относится умение читать среди 15-летних граждан, количество граждан с незаконченным средним образованием и участие взрослых граждан в программе ЕС по обучению на протяжении жизни. Еврокомиссия предлагает пересмотреть эти ориентиры и ввести новые в таких ключевых сферах, как получение высшего образования, способность трудоустроиться и мобильность студентов.

Европейская экстренная помощь

Номер экстренной помощи "112" теперь доступен во всех странах ЕС

С 15 декабря граждане имеют доступ к услугам экстренных служб из любой точки ЕС. Для этого достаточно набрать номер "112" - единый общеевропейский номер телефона вызова экстренной помощи.

Номер "112" стал общедоступным как раз накануне рождественского периода, когда тысячи людей путешествуют по странам ЕС. Это событие увенчало общие усилия Еврокомиссии и стран Евросоюза, направленные на полное внедрение номера "112" и предоставление гражданам постоянной помощи на территории ЕС. В октябре 2007 года против Болгарии была начата процедура о нарушении законодательства ЕС. Европейская Комиссия убедилась, что номер "112", а также услуга определения местонахождения абонента теперь общедоступны в Болгарии. Вскоре начнется кампания по повышению осведомленности граждан Болгарии о номере "112". Это будет служить основанием для закрытия дела против Болгарии в начале 2009 года. В сентябре 2008 года Еврокомиссия дала дополнительные три месяца Румынии для полного внедрения услуги определения местонахождения абонента, в том числе и определения местонахождения граждан, звонящих по номеру "112" с мобильных телефонов.

В конце ноября представители власти Румынии подтвердили, что информация по определению местонахождения абонентов доступна службам экстренной помощи во всех случаях осуществления звонков с мобильных телефонов. Эта информация будет служить основанием для закрытия дела против Румынии о нарушении законодательства ЕС в начале 2009 года.

Напомним, что общеевропейский номер телефона "112" был внедрен в 1991 году в дополнение к национальным номерам экстренных служб, а с 1998 года, согласно законодательству ЕС, в странах Евросоюза звонки по номеру "112" со всех стационарных и мобильных номеров должны быть бесплатными.

Здравоохранение

Еврокомиссия делает шаги для улучшения безопасности пациентов 15 декабря Еврокомиссия утвердила сообщение и рекомендации Совета ЕС, в которых предложила странам Евросоюза осуществить конкретные действия с целью улучшения безопасности пациентов.

Ежегодно в Евросоюзе от 8 до 12% госпитализированных пациентов страдают в результате медицинского ухода, в частности от внутрибольничных инфекций. К наиболее распространенным видам осложнений в сфере здравоохранения относятся: внутрибольничные инфекции, неправильные или запоздалые диагнозы, хирургические ошибки и ошибки при проведении медикаментозного лечения. Большинство усилий, направленных на улучшение безопасности пациентов на уровне ЕС и стран-членов, до сих пор были сосредоточены на конкретных мерах, например, на минимизации опасности медицинских продуктов, медицинского оборудования и антимикробных средств. Сообщение Еврокомиссии предлагает комплексный подход к улучшению безопасности пациентов. Главное внимание сосредоточено на устранении системных и организационных ошибок, наносящих пациентам наибольший вред. К ключевым рекомендациям странам ЕС принадлежат: внедрение и усиление систем отчетности и обучения, включение безопасности пациентов в системы образования и повышения квалификации работников здравоохранения, привлечение пациентов к процессу разработки средств безопасности и предоставление пациентам актуальной информации относительно рисков для здоровья и вопросов безопасности.

В ЕС ежегодное количество пациентов, заразившихся, по крайней мере, одной внутрибольничной инфекцией, достигает 4,1 млн. человек - это один из двадцати госпитализированных пациентов. В связи с этим в предложении Еврокомиссии уделяется особое внимание внутрибольничным инфекциям. Среди ключевых рекомендаций странам ЕС - проведение мероприятий с целью профилактики и контроля инфекций, обеспечение профилактики и контроля инфекций в больницах, а также внедрение эффективных систем выявления инфекций и оповещения об инфекционных заболеваниях. Подробнее>>

Энергопотребление

Еврокомиссия предложила меры по сокращению потребления электроэнергии

17 декабря Европейская Комиссия приняла новый нормативный документ в рамках политики экодизайна для уменьшения потребления энергии приборами, находящимися в режиме ожидания, во всех домохозяйствах и офисах. Новый норматив предусматривают такие требования энергоэффективности, которые сократят потребление электроэнергии в режиме ожидания почти на 75% к 2020 году. Функция режима ожидания существует практически во всех приборах домохозяйств и офисов - таких, как телевизор или компьютер, и облегчает переключение, включение и выключение приборов благодаря пульту дистанционного управления. Ежегодно в ЕС в режиме ожидания потребляется около 50 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Новые же нормативы будут способствовать уменьшению потребления на 73% до 2020 года. Такую экономию можно сравнить с годовым потреблением электроэнергии в Дании. Также это значит, что удастся избежать около 14 млн. тонн выбросов CO2.

В скором времени Еврокомиссия планирует принять еще четыре правила в рамках политики экодизайна, которые недавно были одобрены государствами-членами, а сейчас находятся на рассмотрении Европарламента и Совета ЕС. В частности, новые нормативы предусматривают постепенный отказ от ламп накаливания. Подробнее>>

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК - 12 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3347] [ 3348 ] [ 3349 ] [ 3350 ] [ 3351 ] [ 3352 ] [ 3353 ] [ 3354 ] [ 3355 ] [ 3356 ] [ 3357 ] [ 3358 ] [ 3359 ] [ 3360 ] [ 3361 ] [ 3362 ] [ 3363 ] [ 3364 ] [ 3365 ] [ 3366 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua