Под Павлоградом засияла архитектурная жемчужина
Вязовской храм поражает своим величием и красотой


К селу Вязовок, Павлоградского района мы подъезжали рано утром, когда на улице было еще темно. "Смотрите, - воскликнул кто-то из журналистов, - как красиво сияет храм!". Действительно, вдалеке из кромешной темноты, выделялся, сверкал огнями подсветки отреставрированный Свято-Николаевский храм. "Наверное, так и должно быть, - подумал я в тот момент, - все духовное должно быть красиво и величественно".

Я видел здание этого храма раньше, лет 25 назад, когда там был какой-то склад. Строение постепенно разрушалось, ветшало. От такого отношения к святыне, казалось, сами стены взывали к нам голосами наших предков.

И вот сейчас, перед нашим взором предстало совершенно обновленное, величественное здание восстановленного Свято-Николаевский храма. Все в нем поражало взгляд. И массивные двери, в старинном стиле, и подсветка, подчеркивающая архитектурные украшения. Все, кто заходят в храм, сразу обращают внимание на центральный престол, выполненный из резного дуба. Между, легкими пустотелыми колоннами, обвитыми листьями и гроздьями винограда, помещены в красивых резных рамах иконы. В таком же стиле выполнены и два других престола.

Все окна оформлены витражами, иллюстрирующими эпизоды из жития святых. Стены расписаны иконами. Так называемый "теплый пол" (т.е. отапливаемый снизу) из полированных гранитных и мраморных плит подчеркивает, монументальность сооружения. Все это создает возвышенное, радостное, торжественное настроение.

У всех присутствующих невольно возникает вопрос: как в обычном селе могла возродиться такая архитектурная жемчужина Днепропетровщины, как назвал этот храм Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. По словам благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешховкого, по старой православной традиции над реставрацией храма трудились всем миром. Активно участвовали в строительных работах в первую очередь жители села Вязовок, Павлограда, военнослужащие. Но особая заслуга принадлежит директору Павлоградского химического завода Леониду Шиману, который в 2006 году взял на себя заботу о реконструкции храма.

О том, что побудило его заняться восстановлением Свято-Николаевского храма, рассказал сам Леонид Николаевич: "В моей жизни был очень тяжелый период, когда у нас случилась беда с сыном. Он мог полностью потерять зрение. Надежды на выздоровление не было никакой. И вот, когда его оперировали, я молил Бога, помочь ему и врачам справиться с болезнью. Я просил прощения за все грехи, которые я и мои родственники могли вольно или невольно совершить. И именно тогда дал себе слово, что если все будет хорошо, то обязательно сделаю какое-то благое дело для людей, для Всевышнего.

Сын выписался из больницы со сто процентным зрением. Вот тогда и возникло желание включиться в реконструкцию Свято-Николаевского храма, тем более что служба в Вязовке в то время проходила в небольшом железном сарайчике. Сегодня все прихожане, и я в том числе, можем гордиться своим храмом".

Гордимся им и мы, павлоградцы.

[...]
Начало
[3343] [ 3344 ] [ 3345 ] [ 3346 ] [ 3347 ] [ 3348 ] [ 3349 ] [ 3350 ] [ 3351 ] [ 3352 ] [ 3353 ] [ 3354 ] [ 3355 ] [ 3356 ] [ 3357 ] [ 3358 ] [ 3359 ] [ 3360 ] [ 3361 ] [ 3362 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua