Будут ли сокращения и 4-дневка на шахтах региона?


На улице сегодня только и разговоров, что о кризисе. Где-то кого-то уволили, где-то сократили, а кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск. Все боятся массовой безработицы. Ее жертвами уже стали работники финансовых учреждений и крупных промышленных предприятий. Тревогу за свое будущее испытывают и павлоградские шахтеры. В их среде сегодня чего только не услышишь.

О том, как будут работать угольные шахты в новых экономических условиях и чего ждать 30-тысячному коллективу самого крупного в Западном Донбассе производственного объединения, мы попросили рассказать генерального директора ОАО "Павлоградуголь" Николая Тищенко.

- Николай Васильевич, каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы угледобычи по вашему предприятию?

- Сегодня 70% угля, добываемого шахтами ОАО "Павлоградуголь", потребляют энергетики. Поэтому экономика нашего предприятия очень сильно зависит от спроса на электроэнергию и расчетов за нее. К сожалению, практически во всех отраслях отечественной промышленности потребление электроэнергии сокращается.

В целом по Украине это потребление сократится на 12%. Согласитесь, что в такой ситуации ставить перед коллективом "Павлоградугля" задачи по повышению угледобычи было бы не разумно. Ведь главным является не то, сколько мы добудем угля, а сколько продукции будет реализовано.

Поэтому бизнес-план на 2009 год составляет 13,5 млн тонн угля (на конец 2008 года ожидается добыча не менее 14,1 млн тонн угля). Аналитики прогнозируют, что в 2009 году финансовый кризис будет развиваться по нарастающей, и даже при этом мы будем стараться достичь запланированного уровня добычи угля.

- В связи с нарастающим экономическим кризисом будет ли ОАО "Павлоградуголь" проводить в 2009 году сокращение рабочих мест? Если да, то каких структурных подразделений это коснется?

- Кризис поставил перед "Павлоградуглем" очень сложную задачу - с одной стороны, нельзя повышать затраты на производство угольной продукции, а с другой стороны, необходимо сохранить уровень добычи и наш трудовой коллектив. Ведь многим промышленным предприятиям, которые на кризис отреагировали тем, что существенно сократили персонал и объемы производства, понадобятся годы на то, чтобы "прийти в себя" и восстановить то, что они имели раньше.

Поскольку мы не меняем своей стратегии развития, нам очень важно сохранить высокопрофессиональные кадры. Поэтому, выбирая между сокращением сотрудников и их удержанием, но при условии введения неполной рабочей недели, мы, безусловно, выбрали второй путь. Четырехдневную рабочую неделю планируем ввести с февраля 2009 года, и только в том случае, если ситуация на энергетическом рынке не стабилизируется. Замечу, что эта мера носит временный характер.

Ни один работник, занятый на подземных работах, сокращен не будет. Оптимизация коснется работников, обслуживающих шахтные поверхности, так как в условиях кризиса никаких ремонтов зданий и помещений производиться не будет, а ламповые по примеру шахты "Павлоградская" будут переведены на самообслуживание.

Кроме этого, будут оптимизированы некоторые должности в аппарате управления ОАО "Павлоградуголь" и среди служащих шахт, филиалов и структурных подразделений. В основном оптимизация численности будет производиться за счет естественной убыли персонала - кто-то уйдет на пенсию, кто-то по инвалидности, по семейным обстоятельствам. Отмечу, что в 2009 году мы будем принимать людей на работу, но прием будет существенно ограничен.

- Как будет выплачиваться заработная плата работникам ОАО "Павлоградуголь"? Не ожидается ли ее снижение?

- Заработная плата будет выплачиваться в полном объеме, не реже одного раза в месяц. Ее размер не снизится, но и повышаться выше достигнутого на конец 2008 года уровня не будет тоже. Социальный пакет, предусмотренный коллективным договором, не сократится, наши работники будут получать и компенсацию оплаты коммунальных услуг, и бытовой уголь, и путевки по льготной стоимости, и различные виды материальной помощи.

Мы отдаем себе отчет в том, что некоторые запланированные нами меры относятся к числу непопулярных. Но они позволят нашему предприятию с наименьшими потерями пережить финансовый кризис, сохранить производство и коллектив. А это сегодня является самым главным".

[...]
Начало
[3341] [ 3342 ] [ 3343 ] [ 3344 ] [ 3345 ] [ 3346 ] [ 3347 ] [ 3348 ] [ 3349 ] [ 3350 ] [ 3351 ] [ 3352 ] [ 3353 ] [ 3354 ] [ 3355 ] [ 3356 ] [ 3357 ] [ 3358 ] [ 3359 ] [ 3360 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua