Мафию оставим на бобах?
Как быстрее трудоустроиться в Чехии и перекрыть доходы посредникам


В январе 2009 года Чехия планирует ввести "зеленые карты", которые не просто упростят и облегчат иностранцам трудовую миграцию, но и своим появлением способны нанести сокрушительный удар по нелегальной миграции, на которой украинская мафия зарабатывает баснословные деньги. Ведь услугами нечистых на руку дельцов вынуждены пользоваться десятки тысяч наших соотечественников, работающих в этой стране.

Антонина - одна из типичных жертв нелегальной трудовой миграции. Случилось так, что на Родине ее стал преследовать коллега. А милиция, по словам женщины, не захотела ее защитить. Чтобы спастись, ей пришлось в 2001 году уехать из Украины. Вскоре она оказалась в Праге и там попросила убежище. Пока миграционные службы рассматривали прошение, Антонина через посредническую фирму устроилась в большую пекарню. Однажды она серьезно травмировалась. Пришлось искать другую работу. Начались скитания.

Ее пончики расхваливал сам Депардье

Сначала был ресторан, где мыла посуду и готовила салаты. Но появилась аллергия на моющие средства. Пришлось ехать в Карловы Вары - лечиться минеральной водой. Чтобы заработать на еду и крышу над головой, устроилась на местную фарфоровую фабрику. А, вылечившись, с помощью клиентки-украинки (клиентами в Чехии называют посредников - примечание автора) нашла работу в пекарне, где готовила пончики.

Пахала, словно каторжная, по 12-13 (а иногда и по 17) часов в сутки, как правило, по ночам. Когда напарнице-молдаванке отказали в визе, и она уехала на родину, Антонина справлялась за двоих. За это ей пообещали повысить зарплату с 45 до 55 крон в час. Но клиентка заявила, что ее фирме нужны деньги, поэтому 10-кроновую надбавку женщина получит позже (кстати, пекарня платила посреднице за Антонину по 150 крон в час, как за двоих).

Для продления визы нашей героине нужно было ездить в Прагу. Однако во время ее отсутствия с работой никто не мог справиться, даже мужчины. Поэтому клиентка предложила: пусть, мол, Тоня остается на месте, а та сама оформит все необходимые документы. У посредницы якобы есть необходимые для этого связи. Женщина с радостью согласилась освободиться от бумажной волокиты. Тем более что работа была по душе. Пончики готовила очень вкусные. В супермаркетах их прямо-таки сметали с полок. Пекарня даже выиграла право поставлять свою продукцию на традиционный кинофестиваль в Карловых Варах. Говорили, якобы потому, что сам Жерар Депардье признал пончики Антонины самыми лучшими...

Но вскоре возникли проблемы: клиентка не выполнила своего обещания, визу Тоне не продлили. И она превратилась в нелегалку, полностью зависимую от клиентки и работодателя. Отношение к женщине изменилось: с ней просто перестали считаться. А когда пекарня обанкротилась, Тоню, проработавшую там почти четыре года, просто вышвырнули на улицу. Не заплатив при этом за четыре месяца работы. А о надбавке за переработку, которую клиентка обещала заплатить позже (набежала сумма немалая!), та вообще отказалась говорить.

...Мигрантке пришлось снова подавать прошение об убежище. Но после того, как она стала нелегалкой, шансов получить положительный ответ у нее значительно меньше, чем раньше.

Клиент забирает половину зарплаты

Судьба Антонины, исповедь которой опубликована в бюллетене проекта "Информацией против нелегальной миграции" - довольно типична в среде украинских нелегалов в Чехии. Они не только обрекают себя на роль бесправных рабов, но еще являются главным источником могущества украинской мафии, глубоко пустившей корни в этой стране, обосновавшись там еще в середине девяностых годов.

ППо мнению, Михала Некоряка, эксперта из университета Масарика (г. Брно), Чешское государство допустило ошибку, вовремя не среагировав на появление этого преступного сообщества и самоустранившись от проблем в среде украинских мигрантов. И только с 2004 года начало бороться с ней. Правда, пока не очень успешно, поскольку и по сей день почти половина наших гастарбайтеров так или иначе обслуживают мафию. Поскольку вынуждены прибегать к услугам клиентов, большинство из которых сотрудничает с преступным сообществом. Об этом М.Некоряк рассказал журналистам на семинаре “Украинская миграция в Чешскую Республику”, проходившем во Львове 12 декабря.

Существует довольно стройная схема, благодаря которой процветает преступное сообщество. Работодатели, заинтересованные в украинских гастарбайтерах, предпочитают иметь дело с фирмами посредников. Таким образом, собственники предприятий избегают оформления заявок на иностранных рабочих, всевозможных, связанных с этим, выплат и налогов. А также весьма больших штрафов, в случае если у них обнаружат нелегалов. Промышленники заключают договора с клиентами и выплачивают им деньги за труд рабочих. А уже посредники рассчитываются с гастарбайтерами, удерживая за свои услуги до половины зарплаты бесправных трудяг.

С этой суммы клиенты платят мафии до 1 тысячи крон в месяц за каждого рабочего (суммы астрономические, если учесть, что из 410 тыс. только официально зарегистрированных иностранных работников практически каждый третий украинец). А мафиози с помощью коррумпированных чиновников защищают своих протеже от проверок государственных структур, финансируют каналы переправки людей через границу и т.д.

Посредников и мафиози оставим с носом

Одним из наиболее действенных путей борьбы с украинской мафией является легализация трудовой миграции. В частности, введение "Зеленой карты" (ЗК), которое запланировано с 1 января 2009 года. У общественных организаций Чехии, занимающихся проблемами гастарбайтеров, большие ожидания, связанные с этим проектом. Поскольку ЗК призваны облегчить легальное трудоустройство украинцев в этой стране и максимально отстранить от этого посредников. Об особенностях чешских ЗК и миграционных процедурах журналистам на вышеупомянутом семинаре рассказали представители общественной организации "Человек в беде" Йитка Поланска и Маркета Кадлецова.

Преимуществ у нового проекта немало. Во-первых, быстрее и проще оформляются выездные документы. Не нужно, как при стандартном оформлении, писать два заявления - на визу и на работу. Достаточно одного - на ЗК. Более того, не нужно личного присутствия в консульстве при подаче. Достаточно послать его по почте. Да и срок оформления ЗК не пять-шесть месяцев, как стандартных документов, а два месяца.

Во-вторых, чешские ЗК значительно отличаются от европейской "Синей карты" и американской "Зеленой". Ведь те рассчитаны только на квалифицированных специалистов. Чешская же ЗК предусматривает практически все категории работников и разделяет их на три типа: A) квалифицированных специалистов с высшим образованием и руководящий персонал; B) работников, от которых требуется минимум профессионально-технического образования; C) других (неквалифицированных) работников.

К тому же, обладатели ЗК двух первых типов смогут вызвать в Чехию свои семьи (тип А - через полгода после переезда, тип В - через год).

В-третьих, ЗК выдается сроком до трех лет, а рабочая виза не более, чем на два года.

Правда, у "Зеленых карт" есть и недостатки. Прежде всего, в том, что за ними можно обратиться, только находясь на территории Украины. Исключение составляют разве что те, кто учится на территории Чехии, или иностранцы, которые имеют разрешение на временное пребывание и живут в этой стране уже более двух лет.

Поэтому нелегалам, чтобы получить ЗК, нужно вернуться в Украину. А вот на границе они рискуют быть задержанными за незаконное пребывание в Чехии и получить запрет на въезд в эту страну в течение пяти лет (более подробно читайте об этом в статье “Запад нам снова поможет. Не податься ли работать за границу”, опубликованной в “ПВ” 10 декабря, №50 (607); или на сайте www.pv-gazeta.dp.ua в рубрике “Актуально”.

В связи с этим общественные организации Чехии, в частности, "Человек в беде", обратились к властям с предложением предоставить возможность нелегалам выехать из страны для того, чтобы они могли подать заявление на получение ЗК.

Есть и другие проблемы, связанные с функционирование ЗК. Такие, например, как зависимость обладателя ЗК от работодателя в течение первого года (на другую работу можно перейти только в случае если его сократят, на поиск новой работы ему дается 60 дней). Тем не менее, введение "Зеленой карты" - это шаг вперед на пути легализации гастарбайтеров в Чехии. И украинцам, планирующим ехать в эту страну на заработки, есть смысл обратить внимание на это нововведение.

P.S. Семинар "Украинская миграция в Чешскую Республику" организовала благотворительная организация "Человек в беде" (программа "Миграция") в сотрудничестве с Центром информационных исследований и ресурсных услуг "Меридиан" при поддержке программы "Восток- Восток" Международного фонда "Возрождение".

Справка "ПВ"

Только факты

- Массовая трудовая миграция из Украины началась во второй половине 90-х голов 20 века.

- В настоящее время за границей работают от двух до семи миллионов украинцев (кстати, Маркета Кадлецова, выступая перед журналистами на семинаре "Украинская миграция в Чешскую Республику", заметила, что в некоторых источниках указывается 12 млн. человек).

- Станы, куда едет большинство украинских трудовых мигрантов: Россия, Польша, Италия, Чехия, Испания, Португалия, Греция. В последнее время растет миграция в страны Южной Европы.

- 36% украинских гастарбайтеров работают на стройках, 22% - в сфере обслуживания и по уходу за престарелыми; 6% - на сезонных работах в сельском хозяйстве, 6% в транспортной отрасли (в основном, это моряки).

- Украинские мигранты пересылают на Родину 5-6 млрд. долларов. Это примерно столько же, сколько в страну поступает прямых зарубежных инвестиций.

- Средний возраст мигрантов 36 лет. Треть из них младше 27 лет. Большинство - мужчины. Но количество женщин возрастает.

Только 11% гастарбайтеров работают по договорам. Примерно 40% трудовых мигрантов добровольно работают сверхурочно.

(Данные предоставлены благотворительной организацией "Человек в беде")

[...]
Начало
[3334] [ 3335 ] [ 3336 ] [ 3337 ] [ 3338 ] [ 3339 ] [ 3340 ] [ 3341 ] [ 3342 ] [ 3343 ] [ 3344 ] [ 3345 ] [ 3346 ] [ 3347 ] [ 3348 ] [ 3349 ] [ 3350 ] [ 3351 ] [ 3352 ] [ 3353 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua