Голые призывники синеют от холода
В Павлоградском военкомате - словно в годы войны


На днях пришлось мне зайти в Павлоградский горвоенкомат. Зрелище не для слабонервных. Света нет. Отопление отключено. Проводилась регистрация юношей 1992 года рождения к приписным участкам. Будущие защитники Отечества, проходя медкомиссию совершенно голыми, дрожали от холода!

Температура в помещении три градуса тепла. Пока призывник в таком виде пройдет всех врачей и дойдет до терапевта, который выносит определение о его пригодности к службе, он уже синий!

Сотрудники работают при свечах

За разъяснениями я обратилась к военкому Павлограда полковнику Виталию Фарине. Его ожидали после очередного визита к мэру города Владимиру Куклину. Вместе со мной в приемной военкома сидела напрочь озябшая старушка из Чернявщины Юрьевского района. Она воевала в годы Великой Отечественной войны. Теперь приехала за справкой, все-таки хоть какая-то добавка к пенсии положена. Ждет давненько, пока сотрудница военкомата ищет документы в архиве. Компьютеры-то с базой данных отключены! "Ой, дітки-дітки, - вздыхает бабушка, - это мы в 41-ом призывались на фронт при свечках, а вы до чего доруководились?"

Пришедший из аудиенции у мэра военком Фарина объснил ситуацию так: "Закон о воинской обязанности возлагает организацию призыва молодежи на исполнительную власть. В нашем случае это Павлоградский и Терновский горисполкомы, Павлоградская и Юрьевская райгосадминистрации. Мы же выполняем практическое осуществление распоряжений власти, делаем черновую, практическую работу. Я ежедневно докладываю мэру Павлограда о положении дел. Но результатов пока нет. Местные "царьки", заведующие рубильниками и вентилями - И.Лутай, начальник Павлоградского района электросетей и Н.Вовк, начальник теплосетей, даже не вникают в ситуацию, не думают, что оставляют без света и тепла не военных - детей! У них один ответ: "Платите!"

Пункт управления - в обесточенном подвале!

Несмотря ни на что, приписка призывников идет по графику. А это полторы тысячи юношей. Представляю, какое у них складывается первое впечатление об армии! Если дома, в своем военкомате, парень синеет от холода, а окулист, чтобы проверить зрение, светит ему в глаза свечкой или фонариком, то что будет там, на службе?

А не дай Бог, произойдет какая-нибудь ситуация техногенного характера? Дежурный получит боеврой сигнал. А как его активизировать и немедленно оповестить руководящий состав двух городов и районов, а также военных? Кстати, даже пункт управления военкомата расположен в неотапливаемом а, главное, обесточенном подвале. Сразу вспомнилась Лозовая. Первый удар катастрофы на складах боеприпасов принял на себя военкомат. С перепугу руководство создало штаб только на вторые сутки. Не готовы мы к непредвиденным ситуациям, ждем, пока гром не грянет.

В тот же день иду по вечернему Павлограду. Гремит музыка, электричество заливает каток на площади. Переливается огнями реклама, во всю работают игровые залы и казино. А вот и здание военкомата. В некоторых кабинетах видны зажженные свечи. Дежурный выглядит солиднее: ему керосиновая лампа положена! Служим Отечеству...

P.S. 11 декабря Виталий Фарина сообщил, что благодаря вмешательству мэра Павлограда Владимира Куклина в здании военкомата наконец-то включили отопление и электроэнергию.

[...]
Начало
[3320] [ 3321 ] [ 3322 ] [ 3323 ] [ 3324 ] [ 3325 ] [ 3326 ] [ 3327 ] [ 3328 ] [ 3329 ] [ 3330 ] [ 3331 ] [ 3332 ] [ 3333 ] [ 3334 ] [ 3335 ] [ 3336 ] [ 3337 ] [ 3338 ] [ 3339 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua