"Прорвемся!" - скажут опера
О работе и личной жизни оперативных cотрудников


В последнее время через СМИ на милицию обрушился шквал критики, которая нередко бывает обоснованной. Но если быть объективным, то стоит сказать и о том, что даже в нынешней, наполовину разваленной и прогнившей системе МВД, остаются работать порядочные и смелые парни, заслуживающие большого уважения.

Один из таких милиционеров - Дмитрий Сердюк. Его часто называют опером от Бога. В течение нескольких лет, до повышения в должности, он был лучшим оперуполномоченным уголовного розыска Павлоградского горотдела милиции. Сейчас является начальником штаба Терновского ГО ГУМВД. Недавно получил звание майора.

Машину опера обокрали под роддомом

За порядочность, трудолюбие и справедливость Дмитрия уважают не только коллеги, но и преступники. Поверьте, такое отношение к себе заслужить очень тяжело.

Несколько лет назад довелось мне беседовать с мужчиной, который ранее неоднократно был судим за наркотики. "Знаете, я очень уважаю одного мента - Диму Сердюка, - рассказывал бывший наркозависимый. - Он если дал слово, то обязательно его сдержит. Даже пацаны, которых он когда-то закрывал, после отсидки выходят и все равно хорошо к нему относятся. Так как знают, что закрыл он их по справедливости, за дело".

На счету Д.Сердюка десятки раскрытых тяжких преступлений. Он нутром чувствует, как распутать самое сложное дело. Несколько раз на него нападали преступники - отбивался, да еще и, рискуя жизнью, спасал коллег.

В повседневной жизни Дмитрий очень скромен, никогда не превозносится над другими. Заботливый семьянин. Две недели назад, 5 декабря, его супруга Яна родила дочь. Дмитрий присутствовал при родах. Как это ни парадоксально, но машину опытного опера обокрали прямо под окнами роддома. Воры забрали одежду молодых супругов и старую магнитолу. Ничего более ценного в автомобиле не нашлось.

Кровь, боль и страдания для них - обыденная работа

Такие парни, как Дмитрий Сердюк, встречаются практически в каждом горрайотделе. Людям, далеким от милицейской работы, трудно даже вообразить все то, с чем регулярно сталкиваются оперативники. Только представьте, что чувствовали молодые ребята, которые первыми выезжали на места изнасилований и убийств несовершеннолетних девочек в Павлограде! До сих пор, по прошествии многих лет, они с содроганием вспоминают эти ужасные картины.

В таком городе, как Павлоград, ежегодно происходит около десяти убийств. Каждое из них - это кровь и изувеченные тела пострадавших, боль и страдания их близких. Со всем этим оперативники сталкиваются регулярно. А ведь кроме того они ежедневно раскрывают разбойные нападения, грабежи, кражи, незаконные операции с наркотиками и многие другие преступления. Большинство из нас брезгливо выключают телевизор, когда там начинают показывать сюжет о каком-нибудь кровавом преступлении. А опера регулярно видят эти картины в реальной жизни.

Недавно на телеканале "1+1" вышла в эфир серия журналистских расследований о пытках в милиции. Тема вызвала большой резонанс в обществе, интернет-сайты пестрили разными сообщениями. На одном из них я прочла такой комментарий: capitan nemo/ 19.11.2008, 07:44 (сайт ТСН)

"Ни один начальник райотдела, горотдела не признается, что давил на подчиненных по поводу раскрытия того или иного дела, и не признается, что на него давили из области, а на тех из Киева... А виноватых найдут! Конечно! Точнее не найдут, а назначат! В правоохранительных органах (МВД, УИН, прокуратура) виноватых не ищут, их назначают. И виноватым сделают какого-нибудь забулдыгу опера, которого уже давно хотели выгнать... И выгонят под шумок... Это в лучшем случае. А в худшем заставят взять все на себя, пригрозив, что иначе его дети встретятся с наркоманами, или его семью навестят уголовники, которых он когда-то посадил... Так он собственноручно подпишет признание в том, что лично пытал Коперника и на пару с Торквемадой сжигал Джордано Бруно.

Мы не моральные уроды. Служба делает из нас моральных уродов. Начальство постоянно нам говорит, что мы моральные уроды. Государство опускает нас ниже плинтуса (льготы, зарплаты, пайки, пенсионка...), делается все, чтобы нас ненавидели... Когда я пришел работать в милицию, думал, что смогу изменить что-то... А потом понял, что это никому не надо... Более того, это опасно..."

Поздравляем! Коллектив издательства "ПВ" поздравляет сотрудников милиции с профессиональным праздником. Желаем выдержки, удачи, терпения и крепкого здоровья!

[...]
Начало
[3318] [ 3319 ] [ 3320 ] [ 3321 ] [ 3322 ] [ 3323 ] [ 3324 ] [ 3325 ] [ 3326 ] [ 3327 ] [ 3328 ] [ 3329 ] [ 3330 ] [ 3331 ] [ 3332 ] [ 3333 ] [ 3334 ] [ 3335 ] [ 3336 ] [ 3337 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua