Голову держать высоко, а спину - ровно
Таково жизненное кредо Николая Гуры. 40 лет он в инвалидной коляске. Но не сдался судьбе!


Николай Гура родился в Екатериновке Петропавловского района, в обычной крестьянской семье. После окончания школы без труда поступил в Харьковский авиационный институт. Учился легко и с удовольствием. Но... После третьего курса получил серьезную травму позвоночника.

Парень понимал: ходить уже не сможет. Но нужно жить! Чтобы сохранить ясность ума, не сдаться пагубной зависимости, занялся самообразованием. Самостоятельно штудировал учебники по высшей математике, решал сложнейшие задачи, заоблачные логарифмы и интегралы. А также окончил четырехгодичные заочные курсы иностранных языков в Москве. Сейчас Николай Иванович в совершенстве владеет английским. Всерьез занимается исследованием английского и славянских языков!

Настоящий друг всегда рядом

Юрий Коваль, бывший однокурсник Николая, живет в Запорожье. Но ни расстояние, ни ответственная работа в конструкторском бюро не мешают Юрию часто приезжать в Екатериновку, летний отпуск он тоже проводит здесь. Он помог Николаю Ивановичу освоить компьютер, находит для него работу по переводу технических и художественных текстов. Теперь уже своей многолетней качественной работой Н.Гура завоевал авторитет отличного специалиста. Заказы на переводы поступают издалека. Достаточно сказать, что он занимался, например, техническими переводами для промышленной торговой палаты Украины.

А еще дядя Коля...

Классный репетитор!

Николай Иванович постоянно возится с детьми. "Они такие непосредственные, - рассказывает он. - С ними интересно. Мы подтягиваем математику, они с удовольствием изучают английский язык, информатику. У меня нет школьной доски, указки, мы никуда не спешим, и дети учатся с удовольствием". Кстати, с детьми он занимается бесплатно. От этого вопроса мой собеседник ушел, но присутствовавшая при разговоре работник сельсовета позже сказала мне об этом.

А когда наступают каникулы у студентов, праздничные и выходные дни, к Н.Гуре "косяком" идут студенты из окрестных сел, Петропавловки.

"Гвардии военный повар"

"Мамы, самого родного и близкого человека, уже нет, - с болью в голосе говорит Николай Иванович. - Я в семье первенец, мама и родила-то меня дома! За работой и в роддом не успела поехать! Интересная и трудная была у нее жизнь. Марии Михайловне, моей маме, было всего 17 лет, когда началась война. И вот ей, еще девчонке, поручили эвакуацию колхозного скота за Волгу. После возвращения из эвакуации добровольцем пошла на фронт. Была санитаркой, нянечкой, но запомнилась она однополчанам как "гвардии военный повар". Даже маршалы армии Жуков и Рокоссовский восхищались ее стряпней на военной полевой кухне".

Мария Михайловна стойко перенесла горе, случившееся с Николаем. Наоборот, успокаивала, подбадривала и...готовила сына жить самостоятельно. Благодаря маме он умеет все: стирать, убирать, готовить. В его холостяцком доме на удивление чисто, тепло, уютно. Николай Иванович очень благодарен социальному работнику Татьяне Землянской, она очень напоминает ему маму: такая же добрая и заботливая.

Не забывают о Николае Гуре в районном совете ветеранов, в Петровском сельском совете. Много все-таки у нас добрых людей! Тот же арендатор Евгений Тарельник пай на дом привезет, огород вспашет, подарок к празднику оплатит. Каждый год углем помогает Михаил Дмитренко.

Свое жизненное кредо Николай Гура определил так: СПИНУ ДЕРЖАТЬ РОВНО, ГОЛОВУ - ВЫШЕ. ОПТИМИЗМ НУЖНО ИЗЛУЧАТЬ САМОМУ, А НЕ ОЖИДАТЬ ЕГО ОТ ОКРУЖАЮЩИХ!

[...]
Начало
[3310] [ 3311 ] [ 3312 ] [ 3313 ] [ 3314 ] [ 3315 ] [ 3316 ] [ 3317 ] [ 3318 ] [ 3319 ] [ 3320 ] [ 3321 ] [ 3322 ] [ 3323 ] [ 3324 ] [ 3325 ] [ 3326 ] [ 3327 ] [ 3328 ] [ 3329 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua