Европейский вестник


Анонсы событий:

16 декабря: Еврокомиссия опубликует сообщение о долгосрочной стратегии Европейской системы образования и обучения и инструментах сотрудничества на 2009-2010 годы.

16 декабря: Еврокомиссия предложит пересмотреть деятельность Европейского фонда выравнивания последствий глобализации с целью улучшения работы Фонда в условиях кризиса.

16 декабря: Еврокомиссия предложит инициативу под названием "Новые умения для новой работы" для лучшей оценки, прогнозирования и применения новых умений, необходимых гражданам и компаниям.

17 декабря: Состоятся два голосования в Европейском Парламенте, которые могут изменить права рабочих: о коммуникации между менеджментом и рабочими и рабочем времени.

18-19 декабря: Совет Министров ЕС обсудит и утвердит годовой план квот рыбной ловли на 2009 год.

22 декабря: Саммит ЕС-Бразилия в Рио-де-Жанейро.

Внешняя политика ЕС

Торговые отношения

Еврокомиссия предоставила таможенные преференции 16 развивающимся странам

9 декабря Европейская Комиссия приняла решение предоставить 16 развивающимся странам беспошлинный доступ на рынок ЕС для около 6400 тарифных позиций, в рамках специальных мероприятий Евросоюза для стимулирования устойчивого развития и эффективного управления.

Преференции, которые называются GSP+, в дополнение к стандартной Общей системе преференций (GSP), распространились на развивающиеся страны. GSP+ предоставляется уязвимым развивающимся странам, которые ратифицировали и эффективно имплементировали 27 основных конвенций ООН и МОТ о правах человека и трудовых правах, а также другие международные конвенции, касающиеся охраны окружающей среды и принципов управления.

Бенефициарами GSP+ с 1 января 2009 года до конца 2011 года будут: Армения, Азербайджан, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Грузия, Гватемала, Гондурас, Монголия, Никарагуа, Парагвай, Перу, Шри-Ланка и Венесуала. Право на получение преференций Шри-Ланкою и Сальвадором еще остается под вопросом, поскольку Еврокомиссия проводит расследование на предмет выполнения этими странами соответствующих конвенций ООН и МОТ.

Для развивающихся стран GSP+ служит важным стимулом для ратификации и эффективного применения комплекса международных стандартов в сфере прав человека, основных трудовых стандартов, устойчивого развития и эффективного управления. Опыт показывает, что стимулирующий эффект от GSP+ является сильным, поскольку страны прилагают максимальные усилия для выполнения требований. Преференции GSP+ имеют реальное экономическое значение для стран-бенефициаров: в 2007 году товарооборот по этой схеме составил 4,7 млрд. евро, а номинальная потеря по таможенной пошлине (по сравнению со стандартными показателями GSP) составила для ЕС более 357 млн. евро. Беспошлинный доступ означает значительное снижение тарифных ставок, которые применяются в соответствии с обычным GSP. Снижение тарифов коснется табака (сокращение до 52%), различных фруктовых соков (до 30%), фруктов (до 20%), овощей (до 14%), рыбы (до 20%) и меда (до 17%).

Для вынесения решения по GSP+ Еврокомиссия рассмотрела все заявки, поданные до конечного срока 31 октября 2008 года. Заявления были проверены на предмет соответствия критериям, установленным в Правилах GSP, а также с использованием информации соответствующих международных организаций. В результате изучения был определен перечень стран-бенефициаров схемы GSP+ для периода 2009-2011 годов. Три страны будут получать выгоды от GSP+ впервые: Армения, Азербайджан и Парагвай. Одна из предыдущих стран-бенефициаров, Панама, не подала заявку в установленный срок. Новые Правила GSP предусматривают дополнительную возможность подачи заявок в середине 2010 года.

Западные Балканы

Совет ЕС опубликовал выводы по Западным Балканам

9 декабря Совет Министров иностранных дел Европейского Союза провел встречу по вопросам внешней политики, по результатам которой опубликовал выводы в отношении Западных Балкан.

Во время заседания министры обсудили сообщение Еврокомиссии "Стратегия расширения и основные вызовы 2008-2009 годов", а также отдельные отчеты о развитии ситуации в странах Западных Балкан. В целом, Совет ЕС согласился с оценкой Еврокомиссии.

Совет Министров подтвердил свою полную поддержку европейской перспективы стран Западных Балкан, которая является необходимой для стабильности, примирения и будущего региона. В выводах также говорится о необходимости соблюдения справедливых и жестких условий, в рамках процесса стабилизации и ассоциации, а также в соответствии с новым консенсусом по вопросу расширения, одобренным Европейским Советом 14 и 15 декабря 2006 года.

Совет ЕС напоминает, что при достижении значительного прогресса в экономической и политической реформе и выполнении необходимых условий и требований, потенциальные кандидаты Западных Балкан должны получить статус кандидата, при этом членство в Евросоюзе является конечной целью.

В выводах Совет ЕС заявил о своей поддержке диалога о либерализации визового режима с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македония, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией, в соответствии с дорожными картами и указанными в них четкими ориентирами и датами. Совет Министров призвал эти страны сосредоточиться на полной имплементации этих ориентиров. Подробнее>>

Внутренние процессы в ЕС

Экономика

Сравнение ВВП на душу населения в странах ЕС-27 за 2007 год 11 декабря Евростат опубликовал данные за 2007, 2006 и 2005 года на основе обновленных паритетов покупательной способности, новых показателей ВВП и последних переписей населения 27 стран ЕС, трех стран-кандидатов, стран ЕАСТ и стран Западных Балкан.

В 2007 году ВВП на душу населения Люксембурга, выраженный в стандартах покупательной способности, более чем в 2,5 раза превышал средний показатель в странах ЕС-27, а в Ирландии и Нидерландах были зарегистрированы показатели, превышающие средний примерно на 50% и 30% соответственно. ВВП на душу населения в Австрии, Швеции, Дании, Великобритании, Бельгии, Финляндии и Германии превышал средний показатель в странах ЕС-27 на 15-25%.

Во Франции, Испании и Италии были зарегистрированы показатели ВВП на душу населения, превышающие средний на 0-10%, а в Греции и на Кипре эти показатели были на 0-10% ниже среднего.

В Словении, Чешской Республике, на Мальте и в Португалии ВВП на душу населения был ниже среднего показателя в странах ЕС-27 на 10-25%. В Эстонии, Словакии, Венгрии, Литве, Латвии и Польше эти показатели были ниже среднего на 30-50%, а в Румынии и Болгарии - примерно на 60%.

Государственная помощь

Еврокомиссия утвердила рекомендации по рекапитализации банков

8 декабря Европейская Комиссия опубликовала детальную инструкцию по рекапитализации банков в странах ЕС в условиях текущего финансового кризиса, для того чтобы обеспечить адекватные уровни кредитования других отраслей экономики и стабилизацию финансовых рынков, предотвратив при этом чрезмерные нарушения конкуренции, согласно законам ЕС о государственной помощи.

Принятое сообщение дополняет более масштабную инструкцию, утвержденную 13 октября 2008 года, имевшую цель оперативно предоставить странам ЕС рекомендации по осуществлению адекватной оценки вливания государственного капитала в банки для их стабилизации.

В рекомендациях говорится о необходимости использования государственного капитала для обеспечения кредитования реальной экономики, а не для поддержки агрессивного коммерческого поведения в ущерб конкурентам, обходящимся без государственной помощи.

Такие предостережения также должны стимулировать государственное вмешательство в финансовый сектор только тогда, когда этого требует кризис на финансовых рынках. Такой подход обеспечит справедливую конкуренцию между странами ЕС и между банками, а также быстрое возвращение к нормальному функционированию рынка. В сообщении различаются фундаментально надежные банки, получающие временную помощь для обеспечения стабильности финансовых рынков и поддержания доступа к кредитованию для физических и юридических лиц, и разоренные банки, бизнес-модели которых привели к угрозе банкротства. Государственная поддержка разоренных банков предусматривает больший риск нарушения конкуренции, поэтому предостережения должны быть более строгими, а полная реструктуризация становиться непременным условием.

Еврокомиссия будет вести надзор за проведением мероприятий по рекапитализации в странах ЕС.

Свободное перемещение

Еврокомиссия оценивает реализацию прав граждан на свободное передвижение и место жительства

10 декабря Европейская Комиссия утвердила отчет по применению Директивы о праве граждан ЕС и членов их семей свободно передвигаться и выбирать себе место жительства на территории стран ЕС.

Страны Евросоюза должны были ввести в действие законы и административные положения, необходимые для внедрения Директивы, до 30 апреля 2006 года. Все страны ЕС приняли национальные законы с целью защиты права граждан ЕС и их семей на свободу передвижения и выбора места жительства в пределах Евросоюза. Однако ни одна страна ЕС не внедрила Директиву эффективно и корректно во всей ее полноте.

Только Кипр, Греция, Финляндия, Португалия, Мальта, Люксембург и Испания корректно имплементировали более 85% положений Директивы. Австрия, Дания, Эстония, Словения и Словакия корректно внедрили менее 60% положений Директивы. Систематическое нарушение основных прав граждан ЕС, осуществляющих свое право на свободное передвижение в пределах Евросоюза, преимущественно проявляется в таких вопросах, как:

* право въезда и проживания членов семей из третьих стран (проблемы с въездными визами; трудности на границах; условия, связанные с правом проживания, не предусмотренные Директивой; задержки в выдаче карт постоянного проживания);

* требования к гражданам ЕС подавать вместе с заявлениями на получение разрешения на постоянное проживание дополнительные документы, не предусмотренные Директивой. Еврокомиссия планирует предоставлять странам ЕС информацию и помощь путем предоставления указаний в первой половине 2009 года по вопросам, признанным проблематичными во внедрении или применении положений Директивы.

Продукты питания

Еврокомиссия предлагает пути снижения цен на продукты питания 10 декабря Европейская Комиссия утвердила сообщение, призванное улучшить функционирование цепи снабжения пищевыми продуктами с целью снижения цен для потребителя.

Цены на пищевые продукты существенно упали с рекордных высот, наблюдаемых еще в этом году, но первопричины взлета цен на сельскохозяйственные товары в среднесрочной перспективе - в том числе законодательные ограничения, недостаточная конкуренция и спекуляция - не исчезли и должны быть устранены.

Еврокомиссия предлагает следующее:

* стимулировать конкурентоспособность цепи снабжения продуктами питания с целью повышения ее устойчивости в условиях мировых скачков цен;

* обеспечить мощное и последовательное повышение конкуренции на уровне ЕС и на национальном уровне с помощью Европейской сети по вопросам конкуренции и выявить особенно вредные правила и ограничения;

* пересмотреть потенциально ограничительные законы на национальном уровне и на уровне ЕС. Законы, ограничивающие выход товаров на рынок, должны быть тщательно изучены и при необходимости отменены, с учетом их экологических и социальных целей;

* Еврокомиссия вместе с регуляторами товарных рынков изучит способы предотвращения чрезмерной изменчивости рынков, неблагоприятной как для производителей, так и для потребителей.

Интернет

Евросоюз сделает Интернет более безопасным для детей

9 декабря Совет Министров ЕС утвердил программу "Более безопасный Интернет" на период с 2009 по 2013 год.

75% детей (в возрасте от 6 до 17 лет) уже имеют доступ к Интернету, а 50% 10-летних пользуются мобильной связью. Новый опрос, опубликованный Евробарометром 9 декабря, свидетельствует о том, что 60% родителей в Европе обеспокоены тем, что их ребенок может стать жертвой виртуального "груминга" (общения взрослого человека с ребенком с целью совершения сексуального насилия), а 54% опасаются, что их детей могут запугивать в Интернете (преследовать на веб-сайтах или SMS-сообщениями). Новая программа "Более безопасный Интернет" будет бороться с "грумингом" и запугиванием путем усовершенствования программного обеспечения в Интернете и мобильных технологий и повышения их уровня безопасности.

Программа будет финансировать проекты с целью:

* повышения общественного сознания: предоставления молодежи, родителям и учителям возможности принимать ответственные решения в сети Интернет с помощью советов относительно соответствующих предупредительных мер;

* предоставления общественности ряда контактов, по которым можно обратиться в Интернете или по мобильному телефону, чтобы сообщить о текстах или поведении, содержащих противоправные и вредные элементы, в частности о материалах, касающихся сексуального насилия над детьми, "груминга" и виртуального запугивания;

* содействия саморегулирующим инициативам в этой области и привлечения детей к созданию более безопасной виртуальной среды;

* создания базы знаний на тему новых тенденций в использовании электронных технологий и их последствий для жизни ребенка путем объединения на общеевропейском уровне экспертов в областях технологий, психологии и социологии.

Здравоохранение

Еврокомиссия усовершенствует систему донорства органов в Европе

8 декабря Европейская Комиссия утвердила важные меры безопасности и контроля качества в области донорства органов, а также план действий относительно работы со странами ЕС над совершенствованием систем донорства и трансплантации органов в Европе.

Для многих пациентов трансплантация органов - единственный способ спасти жизнь. Сегодня в Евросоюзе 56000 пациентов ждут доноров нужных органов. По статистике, в ожидании трансплантации каждый день умирает 12 человек.

Утвержденные Директива и План действий имеют три основных задачи: повышение качества и безопасности органов в Европе, увеличение наличия органов и увеличение действенности и доступности систем трансплантации.

Директива закладывает четкую законодательную базу в области донорства и трансплантации органов в Евросоюзе. На практике это значит, что в каждой стране ЕС будет создан или назначен соответствующий национальный орган власти для обеспечения соответствия стандартам качества и безопасности ЕС. К этим стандартам принадлежит организация системы отслеживания человеческих органов и системы оповещения о серьезных осложнениях и реакциях. Цель Директивы - минимизировать риск для реципиентов трансплантируемых органов, усовершенствовать и оптимизировать распределение органов в Евросоюзе и предоставить хирургам-трансплантологам необходимую информацию для осуществления правильного выбора.

План действий (2009-2015) - это шестилетний план, содержащий десять приоритетных действий для решения трех основных проблем донорства и трансплантации органов в Европе. Целью плана действий является стимулирование общих действий и содействие координации усилий стран ЕС.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3307] [ 3308 ] [ 3309 ] [ 3310 ] [ 3311 ] [ 3312 ] [ 3313 ] [ 3314 ] [ 3315 ] [ 3316 ] [ 3317 ] [ 3318 ] [ 3319 ] [ 3320 ] [ 3321 ] [ 3322 ] [ 3323 ] [ 3324 ] [ 3325 ] [ 3326 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua