Губит людей таки пиво!
Вот только не слишком ли поздно мы осознали это?


Возвращался я как-то раз из командировки. Напротив меня, в купе расположилась красивая молодая девушка. Приятно посмотреть, приятно поговорить. Познакомились, разговорились. Не успели отъехать от станции, смотрю, достает Анастасия (так звали мою попутчицу) банку пива. Открыла ее привычным движением руки, налила в стакан, сидит, смакует. Мало ли что, думаю, жажда замучила. Не прошло и полчаса, открыла вторую, затем третью. Честно скажу, очарование от ее яркой красоты и свежести испарилось само собой.

Вот так в жизни бывает: казалось бы, совсем небольшой штрих - банка пива - испортила все впечатление. А ведь девушка, сама по себе, серьезная, вдумчивая, а увлеклась пивом, как выяснилось из последующей беседы, с детства: "Мои родители в молодости, - рассказала Анастасия, - работали в Чехословакии, там и пристрастились к пиву. Дома у нас в холодильнике всегда было свежее пиво. Мне вначале оно не очень нравилось. Совсем не сладкое, наоборот, горьковатое на вкус. А потом привыкла. Теперь даже не представляю себя без банки хорошего пива, особенно в дороге".

Этот вредный напиток

Вспомнил я эту историю, беседуя с исполняющим обязанности главврача Павлоградского наркологического диспансера Вячеславом Ивашечкиным: "Подобные истории мы слышим почти каждый день, - заверил меня Вячеслав Константинович, - сегодня увидеть подроста с бутылкой пива стало привычным явлением. А ведь не так давно пиво пили преимущественно здоровые взрослые мужики. Многие считают его безвредным прохладительным напитком, но это не так. Сегодняшние алкоголики, в большинстве своем, начинали с пива, причем в раннем детстве.

Да и само оно не так безвредно, как многие думают. Во-первых, люди, злоупотребляющие пивом, быстро полнеют. Девушки, стремящиеся сохранить свою стройную фигуру, перечеркивают всю свою диету одной бутылкой пива. В старшем возрасте любители пива начинают страдать повышенным давлением, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, головного мозга и даже раком мочевыводящих путей".

Кто виноват и что делать?

Кто же виноват в том, что подростки активно начинают потреблять пиво? С одной стороны, упрекают рекламу, которая буквально вбивает в сознание людей мысль, что пиво - это хорошо, оно сплачивает хороших верных друзей, с которыми горы можно свернуть. При этом никто не говорит, что для настоящей дружбы присутствие пива вовсе не обязательно. Виноваты также и взрослые. Опрос среди молодежи показал, что первый раз попробовать пиво в детстве им предложили родители. Позже такое легкомыслие приводит к катастрофе. Ребята постепенно переходят к крепким спиртным напиткам, или же начинают пить пиво по четыре, пять, а то и десять литров в день.

Вылечить пивных алкоголиков, по свидетельству специалистов, очень сложно, практически невозможно. Как бороться с чрезмерным увлечением подростков пивом, толком никто не знает. Может быть, как в США, не продавать пиво молодым людям младше 21 года, а за распитие этого напитка в общественных местах наказывать принудительными работами? Может быть, запретить рекламу пива на ТВ и рекламных щитах? Об этом сегодня говорят многие, на самых различных уровнях власти, в том числе и в Павлограде. Но вот конкретных эффективных шагов пока не наблюдается. А жаль! Страна-то тем временем теряет целые поколения.

комментарии
Губит людей таки пиво
Василий Антощенко - 2008-12-11 21:27:38
Аксакал: Ингридиенты пива близки к идеальным, особенно согласно немецкому Закону о чистоте. Ячмень дает немало витаминов группы В, а входящий в состав хмель числится среди природных успокаивающих средств. Всё дело в дозировке и в последствиях передозировки. Я несколько лет жил в Германии и Австрии. В Баварии согласно статистике потребляется по 135 литров в год на жителя. Поскольку женщины пьют меньше, младенцы и посетители детсада да и младшие классы вообще не пьют, как и старшие бюргеры:инфартники-инсультники и масса других пациентов, то можно предположить, что пьющий пиво здоровый мужчина пьёт в этом регионе, как и в ближайшей Чехии, по 1 литру пива в день. Пьётся это в дополнение к супам, чаю, кофе, минералке, то есть в желудок вводится жидкости сверх 2 литров(рекомендуемое суточное потребление жидкости в целом). Это растягивает живот( у немцев в немецко-русском словаре есть уже готовое слово и закреплённое за ним понятие:Bierbauch, что в переводе обозначает "пивной живот"). Утолщённая талия ведёт к одышке и ухудшению сердечно-сосудистой деятельности. Смотрим немецкий справочник "Tatsachen über Deutschland"-"Германия. Факты":раздел "Население". Там есть позиция: 
средняя продолжительность жизни мужчин-немцев: 77 лет. Примечание: недалеко находятся Франция и Италия- страны с культом потребления красных вин: бордо и кьянти и др. Средняя продолжительность жизни французских и итальянских мужчин - 80 лет. В глаза бросаются три года разницы, следовательно, принимаем решение: пить красное вино или пиво...
Евгения - 2008-12-13 19:58:49
Свой первый глоток пива я сделала где-то в 5 лет, и с тех пор очень полюбила этот напиток. И сейчас пью этот напиток с большим удовольствием. Максимально випмтое мной количество пива может достигать 1,5 литра (но это очень редкое явление, обычно в хорошей компании и с вкусной рыбкой). В детстве я пмво выпрашивала у дедушки, а мама и бабушка в один голос кричали, что дедушка сделает из меня алкоголика. Мне уже 24 года, я все также люблю пиво, но пью его не часто, и вообще практически не пью. К чему я все это. Запретный плод всегда слаще, не обязательно запрещать детям этот напиток, просто не нужно делать из него культ.

[...]
Начало
[3303] [ 3304 ] [ 3305 ] [ 3306 ] [ 3307 ] [ 3308 ] [ 3309 ] [ 3310 ] [ 3311 ] [ 3312 ] [ 3313 ] [ 3314 ] [ 3315 ] [ 3316 ] [ 3317 ] [ 3318 ] [ 3319 ] [ 3320 ] [ 3321 ] [ 3322 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua