Она сказала: "Напишу!"
Драма павлоградской учительницы об ужасах голодомора пополнила репертуар днепропетровского театра


Павлоград давно снискал себе славу кузницы талантов - режиссеров, актеров, литераторов. Некоторые из них работают в соавторстве друг с другом, ищут непростые темы, создают продукт, собирают аншлаги и заслуживают признание критиков. Результатом одного такого творческого союза наших земляков стал спектакль "Голодна кров".

Его в столицу Западного Донбасса привез 3 декабря со своей труппой бывший павлоградец, а ныне режиссер днепропетровского молодежного театра "Верим!" Владимир Петренко.

Из 40 работ ее пьеса была признан лучшей

Не так давно он задумал пополнить репертуар театра постановкой "актуально украинской пьесы". Объявил республиканский конкурс среди современных драматургов. В мае 2008 года идею земляка подхватила учитель русского языка и литературы павлоградской школы Елена Бисык. Себе и режиссеру, с которым педагог была хорошо знакома, она сказала: "Напишу!" И действительно, через несколько месяцев пьеса была готова.

Более того, среди сорока с лишним произведений дебютная работа павлоградской учительницы была признана лучшей. Соавторами драматического произведения стали две ученицы Елены. Пьесу они посвятили теме голодомора. Уже 22 ноября, в день памяти жертв геноцида, на сцене днепропетровского Дворца детей и юношества, состоялась премьера спектакля "Голодна кров", поставленного по этой драме.

"Мы хотели показать трагедию одного села..."

Сюжетной основой для ее написания послужили документы и свидетельства земляков Елены - очевидцев трагедии 1932-1933гг. События, описанные в пьесе, разворачиваются в одном из сел Павлоградского района. Из Москвы сюда приезжают два выпускника киноматографического вуза - документировать на киноленту успехи колхозного строительства. О голодных ужасах украинских селян они ничего не знают.

Увиденное их шокирует: вокруг обезумевшие люди, смерть от недоедания, каннибализм. Жертвой последнего в финале спектакля становится один из ребят. Другому удается выбраться из этого ада. С собой в Москву он увозит снятый фильм. Парень не знает, что все его пленки уже засвечены...

"Многие мои знакомые, узнав тему пьесы, говорили: "Мы тебя очень любим и уважаем. Но нам это не интересно, ведь об этом уже столько сказано... - рассказывает Елена Бисык. - На самом деле мы не планировали говорить о голодоморе как о трагедии в масштабах всей Украины. Мы хотели показать трагедию одного маленького села, конкретного человека. Трагедию как социальное явление".

Чиновники остались равнодушны

И Елена, и постановщик спектакля Владимир Петренко признают, что на теме искусственного голода 1932-1933 многие политики сегодня спекулируют. И это одна из причин, почему украинцев эта тема начинает отчасти раздражать. С другой стороны, многие из них остаются безразличны к своему прошлому. Потому-то до их сердец и важно достучаться посредством художественного слова, режиссуры и актерского мастерства.

Гастроли муниципального молодежного театра дались коллективу непросто. Владимир говорит, что областные чиновники без особого энтузиазма восприняли его идею и не спешили содействовать актерам в организации их творческих поездок. После, правда, днепропетровский облсовет выделил труппе автобус.

Павлоград в графике выступлений "Верим!" стал третьим городом. Предугадать аншлаг во Дворце шахтостроителей, где играли актеры, было несложно. Уже 13 декабря спектакль "Голодна кров" по пьесе Елены Бисык и ее учеников опять увидит днепропетровский зритель.

[...]
Начало
[3301] [ 3302 ] [ 3303 ] [ 3304 ] [ 3305 ] [ 3306 ] [ 3307 ] [ 3308 ] [ 3309 ] [ 3310 ] [ 3311 ] [ 3312 ] [ 3313 ] [ 3314 ] [ 3315 ] [ 3316 ] [ 3317 ] [ 3318 ] [ 3319 ] [ 3320 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua