Запад нам снова поможет,
или Не податься ли работать за границу?


На минувшей неделе по радио Би-Би-Си прозвучала весьма неутешительная информация: из всех стран СНГ наиболее пострадала от экономического кризиса Украина. А значит, можно ожидать, что и в сфере трудоустройства страну ожидают весьма тяжелые времена. И те, кто уже потерял работу или над которыми навис дамоклов меч грядущих сокращений, всерьез задумались над тем, как добывать хлеб свой насущный. Вновь, как и 10-15 лет назад, все больше украинцев подумывают о поиске работы за границей. Тогда ведь гастарбайтерство спасло от нищеты многие семьи.

Кто-то может сказать: мол, неправильно это - Отчизну покидать. Но кто скажет, что лучше: на родине бедовать, или на чужбине нужду одолеть? Каждый волен выбирать то, что по душе. Главное - жизнь свою не ломать и уважение к себе не терять.

Ну, а тем, кто все-таки решился попытать счастья за границей, "ПВ" посвящает серею материалов об украинских гастарбайтерах. Чтобы помочь правильно сориентироваться и не потеряться в этом большом и разнообразном мире.

Анюта отправилась вслед за Василием. И Олежку с собой прихватила

Анюта уехала в Чехию в середине 90-х годов. Вслед за мужем, который не смог устроиться на нормальную работу после института. Это была типичная студенческая семья. На четвертом курсе Анюта родила Олежку, вернулась в Павлоград и доучивалась уже на заочном. А Васек-кормилец остался на дневном, подрабатывал, где мог, и надеялся, получив диплом, найти себе приличное место.

Не получилось. Пришлось бросать якорь в Павлограде и идти в приймы. Но долго так не протянул. Ходил словно в воду опущенный. При встрече все жаловался: "Задрала теща, все косится. Зарплата, видишь ли, моя слишком маленькая. Скоро куском хлеба попрекать начнет. А где я здесь работу по специальности найду?! На шахту устраиваться - так и там с зарплатами проблема (напомню, была первая половина 90-х - прим. автора)".

А тут как-то вечером встречаю все семейство: Олежка в коляске довольно хрюкает, рожи корчит, У Аньки и Васьки рты до ушей. Откуда столько оптимизма, спрашиваю? А Анька: "Вася работу хорошую нашел. Старший брат его с собой в Чехию везет, на стройку. Денег уйму получать будет. Квартиру купим!"

Так и вышло. Приятель за кордон завеялся. Через три месяца приехал - довольный, прибарахлился. Шмоток разных навез. И денег, ясное дело. Даже теща на зятя не могла нарадоваться.

Через несколько недель он снова в Прагу намылился. А вскоре Василь ухитрился не туристическую, на три месяца, а рабочую визу оформить - уж больно работодателям по душе пришелся: на стройках пахал как проклятый. После этого не нужно было в Украину часто ездить за новыми въездными документами.

Так прожили они с Анютой около двух лет. Но потом жене надоело. И заявила она своему Одиссею: " Не понятно, то ли замужем я, то ли разведенка. Значит так, или ты, золотко мое, прекращаешь жить вахтенным методом. Или меня с собой забираешь. А с Олежкой и мама посидит - он уже большой. Все ясно?"

С Анькой спорить бесполезно: характер - кремень! Как сказала - так и будет. Вскоре нашел Васька для своей благоверной местечко официантки. В каком-то пражском кафе.

В Чехии наших - хоть пруд пруди!

Так и прижились мои приятели за границей. Вскоре и сынишку забрали. В школу он пошел уже в Праге. О возвращении на родину ребята и думать не хотят. Уже, наверное, и гражданство сменили.

Кстати, по сообщению czeskenoviny.cz , среди 26 100 иностранцев, принявших за последние семь лет чешское гражданство, украинцы по численности на втором месте, уступают лишь словакам. Но это не так уж много, если учесть, что чуть ли не каждый третий иностранный рабочий в этой стране - украинец (по данным Чешского статистического бюро, по состоянию на 30 апреля 2008 года, из 402 320 официально зарегистрированных гастарбайтеров 125 453 - украинцы).

Чаще наши гастарбайтеры, подкопив деньжат, возвращаются восвояси. И очень важно, чтобы они добывали хлеб свой насущный легальным способом. Это защитит их от многих бед. Тот же мой приятель Васек, когда еще не имел рабочей визы, жаловался, как тяжко бывает: кучу денег от зарплаты посредники (по-тамошнему - "клиенты") забирают, хозяева недоплачивают. А пожаловаться некому. Не дай Бог заболеть: лечить нелегала никто не возьмется. Все болячки на ногах приходится переносить. Помню, однажды Василь вернулся в Украину, когда срок туристической визы и до половины не дошел. И все потому, что зуб замучил. Вылечить его смог только на Родине.

Поэтому тем, кто надумал все же в Чехию на подработки отправиться, нужно обо всем загодя побеспокоиться, обеспечив себе легальный статус. Иначе кучу неприятностей вместо денег заполучить рискуете.

Во-первых, можно стать жертвами посредников и работодателей. Ведь около 80% украинских гастарбайтеров в Чешкой Республике подвергаются принудительной эксплуатации (это данные Международной организации по миграции). К тому же, именно на них паразитируют банды рэкетиров, нелегальные мигранты также нередко становятся жертвами нападений уголовников.

Во-вторых, нелегального мигранта может задержать полиция и пограничники. И тогда ему запретят на несколько лет въезд в Чехию. А это большая вероятность того, что и в другие страны Евросоюза (ЕС) путь нелегалу будет заказан - визы он не получит нигде. Сейчас ЕС, членом которого является и Чехия, еще больше ужесточил меры против нелегальных мигрантов. Согласно новой директиве Европарламента, принятой в июне 2008 года, страны ЕС могут на пять лет запретить повторный въезд пойманному нелегалу, а также до 18 месяцев удерживать его в специальных пунктах перед высылкой на родину.

О возможностях получить легальную работу в Чехии и других странах ЕС мы расскажем в ближайших номерах "ПВ".

P.S.В статье использованы материалы, предоставленные проектом "Информация против нелегальной миргации", запущенном общественной благотворительной организацией "Clovek v tisni o.p.s."

[...]
Начало
[3293] [ 3294 ] [ 3295 ] [ 3296 ] [ 3297 ] [ 3298 ] [ 3299 ] [ 3300 ] [ 3301 ] [ 3302 ] [ 3303 ] [ 3304 ] [ 3305 ] [ 3306 ] [ 3307 ] [ 3308 ] [ 3309 ] [ 3310 ] [ 3311 ] [ 3312 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua