Внешняя политика ЕС


Косово

Начинает работу миссия ЕС из верховенства права в Косово.

5 декабря Высокий представитель ЕС по вопросам Общей внешней политики и политики безпастности Хавьер Солана объявил о начале действия мандата миссии Eurolex в Косово с 9 декабря 2008 года.

"Миссия Eurolex будет работать для поддержки Косово в достижении европейских стандартов в сфере полиции, правосудия, таможни и исправительных служб. Миссия играет главную роль в консолидации верховенства права в Косово, а в дальнейшем развитие верховенства права и укрепление многоэтничных институтов принесут пользу всем сообществам в Косово", - сказал Солана.

Миссия Европейского Союза по верховенству права в Косово является самой большой гражданской миссией, которая когда-либо разворачивалась в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

Предложение о такой миссии возникло в Совете Министров ЕС в феврале 2008 года, а в декабре миссия Eurolex начала работу.

Главный офис миссии расположен в Приштине. Общее число работников миссии достигнет 1900 международных сотрудников и 1100 сотрудников из местного населения, в настоящий момент в рамках миссии работает 1300 лиц международного персонала и 500 местного. Бюджет миссии составляет 205 млн. евро на 16 месяцев. К миссии приобщились почти все страны ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Турция, Хорватия и США. Начальный мандат миссии рассчитан на два года, однако ее можно будет завершить, когда власти Косово получат достаточно опыта для обеспечения того, чтобы все граждане получали пользу от верховенства права.

Беспошлинный ввоз

Вступили в силу новые нормы ввоза товаров на территорию ЕС

С 1 декабря 2008 года вступили в силу новые правила по безналоговому и беспошлинному ввозу товаров.

Путешественники смогут экономить при ввозе товаров на территорию ЕС в личном багаже. Вместе с тем у стран ЕС появилась возможность избежать административных расходов, которые сегодня идут на взыскание незначительных налогов и пошлин.

Нормы ввоза товаров путешественниками - это финансовые и количественные ограничения по товарам, которые путешественники могут беспошлинно ввозить из третьих стран на территорию ЕС в личном багаже.

С 1 декабря 2008 года:

• текущие финансовые ограничения ослаблены со 175 до 430 евро на ввоз товаров воздушными и морскими путями и до 300 евро на ввоз сухопутными и внутренними водными путями;

• отменены количественные ограничения на ввоз духов, туалетных вод, кофе и чая;

• количественное ограничение на ввоз неигристых вин ослаблено с 2 до 4 литров;

• на ввоз пива установлено количественное ограничение в 16 литров;

• странам ЕС предоставлено право усилить количественные ограничения на ввоз табачных изделий (например, с 200 штук сигарет до 40) в поддержку политики здравоохранения.

Всемирный день борьбы со СПИДом-2008

Еврокомиссия призывает сосредоточиться на профилактике и анализах на ВИЧ

1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом-2008 Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андрулла Василиу призвала общественность сосредоточить внимание на проведении профилактических мер среди молодежи и подчеркнула важность ранней диагностики с помощью анализов на ВИЧ-инфекцию.

Сегодня более 30 млн. людей во всем мире живут с ВИЧ/СПИДом, а около 2 млн. умирают каждый год. Более двух третей этих смертей случается в странах Южной Африки. В Европе же с ВИЧ/СПИДом живут более 700 000 людей; каждый год количество инфицированных возрастает на 30 000. Еврокомиссия обеспокоена увеличениям количества ВИЧ-инфицированных среди молодежи и людей, принадлежащих к группам риска. Сегодня ЕС готовит второй стратегический документ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, который Европейская Комиссия утвердит осенью 2009 года. Ключевым элементом стратегии Еврокомиссии остается профилактика.

Проведение анализов на ВИЧ - главный элемент ранней диагностики. Недавно Комиссар Василиу приняла участие в дискуссии, организованной членами Европейского Парламента, во время которой согласилась способствовать политическому сотрудничеству с целью улучшения ситуации. Задача этого сотрудничества - увеличить количество пациентов, знающих свой ВИЧ-статус. В целом, за период с 2003 по 2006 год, ЕС и Еврокомиссия сделали 55% всех взносов в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Подробнее>>

Внутренние процессы в ЕС

Экономика

ВВП Еврозоны и ЕС-27 упал на 0,2% в третьем квартале 2008 года Показатели ВВП Еврозоны и ЕС-27 снизились на 0,2% каждый в третьем квартале, к +0,6% но +0,8% соответственно, по сравнению со вторым кварталом 2008 года, - сообщил Евростат, официальное бюро статистики ЕС. Во втором квартале 2008 года показатели роста были равны -0,2% в Еврозоне и 0,0% в ЕС-27.

По сравнению с третьим кварталом 2007 года, ВВП, с учетом сезонных колебаний вырос на 0,6% в Еврозоне и на 0,8% в ЕС-27, тогда как в предыдущем квартале рост ВВП составлял +1,4% и +1,7% соответственно. На протяжении третьего квартала 2008 года, потребительские расходы домохозяйств не изменились в Еврозоне, а в зоне ЕС-27 даже выросли на 0,1%. Объем инвестиции опустился на 0,6% в Еврозоне и на 0,8% в ЕС-27. Экспорт увеличился на 0,4% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС-27 (после спада на 0,9% и 1,0% соответственно). Импорт вырос на 1,7% в Еврозоне и на 1,3% в ЕС-27 (после спада на 0,4% в обоих зонах).

В то же время, ВВП США упал на 0,1% в течение третьего квартала 2008 года. В Японии ВВП также упал на 0,1% в третьем квартале, после -0,9% в предыдущем квартале.

Экономическая глобализация

Еврокомиссия выделила 10,7 млн. евро на компенсацию от последствий глобализации

3 декабря Европейская Комиссия выплатила 10,7 млн. евро из Европейского фонда выравнивания последствий глобализации для помощи сокращенным работникам Испании и Литвы.

Выплата в размере 10,4 млн. евро будет предоставлена Испании для помощи 1600 работникам, которые потеряли работу из-за решения американской мультинациональной компания "Делфи" закрыть свою фабрику в Кадизи. Остальные 298 тысячи евро пойдут на помощь в возобновлении рабочих мест 600 уволенным работникам предприятия "Алитаус Текстиль" на юге Литвы. В целом в рамках Европейского фонда выравнивания последствий глобализации было утверждено восемь заявок на сумму 32,5 млн. евро. Недавно было принято еще четыре заявки от итальянских работников текстильной промышленности.

Дела, рассмотренные Фондом со времени создания в 2006 году, касались сокращения работников автомобильной промышленности у Франции, Португалии, Испании, отрасли изготовления мобильных телефонов Германии и Финляндии, а также текстильной промышленности на Мальте, в Литве и Италии. Подробнее>>

Выборы в Европарламент

Выборы в Европарламент 2009 года должны преодолеть апатию избирателей

Активность избирателей на выборах в Европарламент постоянно падала с 1979 года, когда впервые состоялись прямые выборы в Европарламент. Самый низкий показатель явки избирателей был достигнут на выборах 2004 года. Эта тенденция беспокоит Евродепутатов, однако они убеждены, что апатию избирателей можно преодолеть, если четко объяснять гражданам, что поставлено на кон.

Явка избирателей снизилась с 62% в 1979 году до 46% в 2004 году. Хотя явка была достаточно высокой в 15 "старых" государствах ЕС, показатель был довольно низким в 10 "новых", в основном в странах Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году. В Словакии и Польши явка избирателей была самой низкой и составила 17% и 21% соответственно. Лишь 160 миллионов из 350 млн. избирателей из "новых" государств-членов проголосовали на выборах. Словацкий депутат Мирослав Миколашек, член фракции Европейской народной партии - Европейских демократов (EPP-ED) ожидает иную явку на выборах 2009 года. "Мы действительно надеемся увеличить явку вдвое, по сравнению с 2004 годом. Моя задача состоим в том, чтобы убедить избирателей моего округа, что я буду поддерживать такую политику, как, например, политика сплочения, которая является положительной для нашей страны", - говорит депутат.

Права потребителей

Уполномоченный по правам человека исследует соблюдение Еврокомиссией прав авиапассажиров

2 декабря Омбудсмен ЕC Никифорос Диамандурос начал изучать вопрос соблюдения Европейской Комиссией обязательств по обеспечению надлежащего применения в странах Евросоюза законов ЕС относительно защиты прав авиапассажиров. Этому предшествовало поступление к Омбудсмену жалобы от немецкого путешественника. Авиакомпания Air France отменила его рейс, и жалобщику пришлось своими силами организовывать путешествие из Мадагаскара в Германию. Это произошло осенью 2007 года. Гражданин Германии заявил, что не получил от компании Air France ни помощи, ни компенсации. Ответственный наблюдательный орган Франции тоже не предоставил помощи.

Жалобщик обратился к Европейской Комиссии. Представители Еврокомиссии ответили, что будут вмешиваться лишь в случае приведения достаточных доказательств существования в стране ЕС системных проблем применения законов относительно защиты прав авиапассажиров. Они попросили жалобщика держать их в курсе дел относительно его случая.

Не получив от Еврокомиссии ответов на два следующих письма, гражданин Германии обратился к Омбудсмену. Жалобщик предъявляет обвинение Европейской Комиссии в недостаточном обеспечении соблюдения странами ЕС законов относительно компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или продолжительной задержки рейса. Омбудсмен обратился к Еврокомиссии с просьбой высказать свое мнение до 28 февраля 2009 года.

Общая европейская система убежища

Еврокомиссия предлагает изменения в Общую европейскую систему убежища

3 декабря Европейская Комиссия приняла предложения о внесении изменений в три существующие законодательные инструменты Общей европейской системы убежища: Директиву об условиях принятия соискателей убежища; Дублинского регламента, который определяет, какое государство ЕС будет ответственным за рассмотрение заявления о предоставлении убежища; и Регламента Eurodac, базы данных отпечатков пальцев соискателей убежища.

Эти изменения являются первыми конкретными предложениями, представленными Комиссией для внедрения Плана политики по предоставлению убежища и Пакта иммиграции и убежища. Их целью является обеспечение равного и справедливого подхода ко всем, кто ищет убежища, независимо от того, в какой из стран ЕС подано соответствующее заявление, а также повышение эффективности системы ЕС по предоставлению убежища.

Вице-президент Еврокомиссии, Комиссар ЕС по вопросам права, свободы и безопасности Жак Барро, отметил, что благодаря этим изменениям "мы улучшаем условия пребывания искателей убежища, ограничиваем их задержание только на определенных и обоснованных основаниях, запрещаем задержание несовершеннолетних и должным образом будем удовлетворять потребности уязвимых лиц, в частности жертв истязаний".

Интернет

Уровень доступа к Интернету в странах ЕС-27 в 2008 году

2 декабря Евростат опубликовал результаты опроса на тему использования информационно-коммуникационных технологий в домохозяйствах, а также отдельными гражданами стран ЕС-27, Норвегии, Исландии и Хорватии. В странах ЕС-27 60% домохозяйств имели доступ к Интернету на протяжении первого квартала 2008 года, по сравнению с 54% за аналогичный период 2007 года, а 48% домохозяйств пользовались широкополосним Интернетом, по сравнению с 42% в 2007 году.

Уровень доступа к Интернету в домашних условиях колеблется от 25% семей в Болгарии до 86% в Нидерландах. Доля домохозяйств, пользующихся широкополосним Интернетом в 2008 году, также наивысшая в Нидерландах (74%), Дании (74%) и Швеции (71%). Во втором квартале 2008 года граждан стран ЕС в возрасте от 16 до 74 лет спросили, какие операции они осуществили в Интернете за предыдущие три месяца. Согласно результатам опроса, в странах ЕС-27 около трети всех граждан использовали Интернет для получения туристических услуг. Около 30% пользовались услугой Интернет-банкинга, общались с представителями власти или искали информацию по вопросам здоровья. Около четверти граждан читали онлайн-новости или заказывали товары и услуги. Около 15% искали работу и отсылали резюме.

Европейский год креативности и инноваций

Началась информационная кампания Европейского года креативности и инноваций

5 декабря Европейская Комиссия начала информационную кампанию Европейского года креативности и инноваций 2009 со слоганом "Представляй. Создавай. Обновляй". Заданием Года является распространение креативных и инновационных подходов в разных сферах человеческой деятельности и содействие лучшей подготовке Европейского Союза к противостоянию будущим вызовам в глобализированом мире. ЕС предло

жит рамки работы для повышения осведомленности в вопросах творческих подходов и нововведений и содействия политическим дебатам о путях увеличения творческого и инновационного потенциала Европы.

Как и в рамках предыдущих Европейских годов, предусматривается проведение кампании, мероприятий и инициатив, на европейском, национальном, региональном и местном уровнях. События года будут касаться не только отраслей образования и культуры, но и предпринимательства, региональной и исследовательской политики. Официальное открытие Года состоится в Праге 7 января 2009 года при участии Президента Европейской Комиссии Жузе Мануеля Баррозу и Премьер-министра Чехии Мирека Тополанека.

Информация о всех новостях, событиях, а также отчеты о результатах всех мероприятий на протяжении года, информация о партнерах и мероприятиях в странах ЕС будет доступна на сайте http://www.create2009.europa.eu.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3290] [ 3291 ] [ 3292 ] [ 3293 ] [ 3294 ] [ 3295 ] [ 3296 ] [ 3297 ] [ 3298 ] [ 3299 ] [ 3300 ] [ 3301 ] [ 3302 ] [ 3303 ] [ 3304 ] [ 3305 ] [ 3306 ] [ 3307 ] [ 3308 ] [ 3309 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua