Мы превратились в настоящих затворников


"Наша семья скоро начнет жить по принципу затворничества. Дело в том, что мы практически никуда не "выходим в свет" и к нам не приходят гости. Казалось бы, что это должно сплачивать семью (меня, мужа, ребенка), но почему-то я вижу обратный эффект. Что Вы посоветуете?"

Татьяна

Каждая семья, как любое государство, имеет свои границы. Внешние границы - это общение с окружающим миром. У коммуникабельных семей, которые постоянно находятся в контакте с социумом (взаимные визиты к знакомым и друзьям) эти границы размыты. В Вашей, Татьяна, семье обратная ситуация. "Затворничество" сыграло свою роль - внешние границы семьи стали слишком прочные. С одной стороны, это хорошо - происходит сплочение между членами семьи, с другой стороны, это влияет на внутренние границы (индивидуальные границы каждого). Они напротив стали слишком размыты. Как результат, каждый не чувствуя их, влезает на территорию другого, нарушая таким образом дистанцию. А ведь у каждого должна быть своя неприкосновенная территория.

Таким образом, мама или папа начинают решать за ребенка все его проблемы. Ребенок, не чувствуя ответственности, которую взвалили на себя родители, теряет в своем развитии как личность. Супруги или чрезмерно манипулируют друг другом, или устраивают конкурс "кто в доме хозяин", или настолько растворяются друг в друге, что не могут принять самостоятельного решения. Естественно, все это нарушает психологический комфорт и семейное благополучие.

Выход в данной ситуации - найти золотую середину. Нельзя жить по принципу затворничества, но и не нужно слишком размывать семейные границы. Если у Вас нет с супругом общих друзей, попробуйте их найти, при желании это возможно. Общайтесь, устраивайте семейные прогулки, хотя бы в парк или в супермаркет.

Ваши взаимоотношения с супругом и ребенком должны строиться на основе доверия и признания некоторой автономии (личного пространства) друг друга. Каждый должен прочувствовать, что он сам по себе в какой-то степени самодостаточен.

Следует обратить внимание на семейную систему: какие внешние границы были в семье Ваших родителей и родителей Вашего супруга. Возможно, Вы или Ваш муж непроизвольно наследуете родительское поведение. Человек сильно зависим от влияния рода. Поэтому важно осмыслить семейные установки.

Достичь семейной гармонии возможно лишь при обоюдном желании. Многое зависит от Вас лично, но не меньше и от Вашего супруга. Поговорите, Татьяна, с ним на эту тему. И, конечно, начните изменения прежде всего с себя.

[...]
Начало
[3271] [ 3272 ] [ 3273 ] [ 3274 ] [ 3275 ] [ 3276 ] [ 3277 ] [ 3278 ] [ 3279 ] [ 3280 ] [ 3281 ] [ 3282 ] [ 3283 ] [ 3284 ] [ 3285 ] [ 3286 ] [ 3287 ] [ 3288 ] [ 3289 ] [ 3290 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua