И курица птица, и Польша - заграница
Советская пословица, свидетельствующая об обратном, уже давно устарела


Польша уже давно заграница. Более того: это - Европа. Жизненный уклад, мировоззренческие идеалы, геополитические устремления все более отдаляют Речь Посполитую от восточных соседей, с которыми ее объединяет многовековая, пусть и непростая, но общая история. В этом воочию убедился и корреспондент "ПВ", посетивший в этом году Варшаву.

Давно мечтал побывать в Польше. По разным причинам. Особенно интересно было посмотреть, как живут наши соседи по бывшему социалистическому лагерю, чего добились после освобождения от кремлевской "опеки".

Какими мы видели их раньше

До развала советской империи и Варшавского пакта многие украинские обыватели говорили - одни с сочувствием, другие с иронической усмешкой: "Курица не птица, а Польша - не заграница!" Мол, поляки, кроме красивых женщин и национальной гордости, ничего не имеют, такая же беднота, как и россияне...

Свое представление о Польше я, как и многие мои соотечественники, я знал разве что по рассказам знакомых да из прессы. Помню, бабушка вспоминала, как где-то в 60-х годах к ним в село приехали польские родственники соседей. И поражались достатку, в котором живут наши люди: хлеб пекут не ржаной, а пшеничный, всего вдосталь - и живности во дворах и кормов для нее.

А когда уезжали восвояси, соседка попросила бабушку, чтобы та напекла гостям паляниц, да покрупнее! Пусть, мол, покажут своим землякам, какой украинцы хлеб едят, как живут безбедно. Но на границе таможенники, "трясця їх морд?!", порезали всю эту красоту, контрабанду выискивая.

Да и в университете наши преподаватели, работавшие в 70-х годах в польских вузах, рассказывали, как там людям экономить буквально на всем приходится, многого не хватает. Даже электроэнергии. Вспоминали, что на работу пешком порой быстрее, чем на транспорте добирались. Трамваи едва на холмы вскарабкивались, когда напряжение падало.

А мой знакомый, мотавшийся во Львов за джинсами, которыми торговали польские челноки, рассказывал, как, общаясь с продавцами, недоумевал: по какой причине те дошли до жизни такой, что вынуждены кочевать, словно цыгане, в поисках хлеба насущного? Прятаться от милиции, ночевать на вокзалах! Что происходит с их страной?

Тогда один мудрый поляк ответил: "Давай поглядим, что у вас в стране лет через 10 будет. Вот тогда и поговорим..." Челнок словно в воду глядел. То, что произошло в 80-90 на осколках развалившейся империи, трудно было даже представить в не столь отдаленные 70-е...

А Польша тем временем рванула вперед, да так стремительно, что стала в один ряд с главными игроками европейской политики. С ней уже вынуждены считаться такие континентальные монстры, как Германия, Великобритания, Франция. Да и живут поляки куда богаче своих восточных соседей.

Как они достигли подобного, в чем причина успеха? Ведь и природа у них более суровая, и лето прохладное, и земли бедные - нет таких черноземов, как у нас. Недра не столь богаты на природные ископаемые. Да и промышленность в Украине куда более развитая, чем в Польше. Так почему же наша страна с ее огромным потенциалом превратилась в беднейшее государство Европы, а Речь Посполитая при более скромных возможностях становится общепризнанным лидером?

Подобные вопросы наверняка волнуют многих украинцев. Во-первых, потому, что народ-то близкий нам и по крови и по общности истории (оба народа славянские, да еще вместе, в одном государстве более 600 лет жили: сначала в составе Речи Посполитой, потом - Российской империи). Во-вторых, из-за бытующего мнения, что мы вслед за западными соседями движемся. Только отстаем от них лет на 10-15. И, в-третьих, потому, что Польша после распада СССР - единственное государство на мировой арене, которое последовательно выступает сторонником, а то и адвокатом независимой Украины.

Вот почему я так обрадовался, получив возможность посетить эту страну в числе счастливчиков, прошедших конкурс на стажировку в "Газете Выборчей" в рамках программы "Европа в украинских медиа", проводимой международной организацией "Интерньюз-Украина" и польской фундацией им. Роберта Шумана.

Первые впечатления

И вот, ранним утром киевский скорый прибывает в Варшаву. Поначалу кажется, что попал в метро. Ведь Центральный вокзал польской столицы подземный. Наверху только зал ожидания, куда мы с коллегой из Ровно поднимаемся эскалатором. Что ж, очень даже удобно, если по центру мегаполиса (а в нем живет где-то 1 600 000 человек) не громыхают поезда.

Прямо с вокзала попадаем в городскую сутолоку. В глаза бросаются ультрасовременные небоскребы. А совсем рядом - почти близнец высотного здания Московского университета - Варшавский центр науки и культуры. Аж не верится, что где-то совсем неподалеку этих громадин извиваются узенькие средневековые улочки Старого Города.

- Ну, как вам наша столица? - спрашивает встречающая нас Леся, представительница фундации им. Р. Шумана.

- Впечатляет, - отвечаю. - Вот только зелени маловато.

- Ну, что вы! Варшава очень зеленый город. Вы сами в этом убедитесь.

И я убедился. В тот же день. И не просто убедился - поразился обилию зелени - изумрудным ухоженным газонам не только в центре, но и на окраинах, множеству деревьев, молодым саженцам, растущим повсеместно. Возле каждого воткнуты по две-три высоких жерди в руку толщиной. Саженцы крепятся к ним растяжками, чтобы росли ровными. А скверов и парков столько, что, кажется, можно, не выходя оттуда, обойти всю Варшаву. Они буквально "перетекают" друг в друга.

Нам с детства втюхивали в голову, что Киев - самая зеленая столица Европы. Оказывается, враки все это на постном масле. Киев - а особенно современный - по сравнению с Варшавой - каменный мешок, все менее пригодный для комфортной жизни. Как, впрочем, и Днепропетровск.

Пустыри украинцы превращают в свалки, а поляки - в скверы

Чтобы рассмотреть польскую столицу как можно лучше, решил каждое утро новому маршруту бегать. По спальным микрорайонам, где видишь реальную жизнь варшавян. Именно во время таких "променадов" и возник перифраз, который не покидала меня долгое время: "Украина, которую мы потеряли". Ведь многие улицы поразительно похожи на украинские - и домами и планировкой. Буквально все, как у нас. Но все - уже другое. Так могли выглядеть и наши города, если бы страна не топталась в прошлом.

На Мокотове (это такой исторический район, неподалеку от центра Варшавы), в нескольких кварталах от нашей гостиницы, вдоль дороги, по обе стороны широкого ручья тянется большой пустырь. Вернее, был бы пустырь, если бы его не превратили в некое подобие парка: коммунальщики стригут (а не жгут) траву, поэтому вся территория - огромный изумрудно-зеленый газон. Дно ручья выложено бетонными решетками, не осыпается. Под деревьями (судя по их хаотичной разбросанности - типичными самосейками) расставлены лавочки. А вдоль ручья - небольшие пруды (здесь следят, чтобы камыш не разрастался: подравнивают со стороны берега и плеса). Плавают десятки никем не пуганных диких уток. Когда бежишь ранним утром по солнечной тропинке, они, уступая дорогу, нехотя расползаются кто в пруд, кто в ручей.

Этот ставший уже почти парком огромный пустырь по размерам очень напоминает павлоградские - тот, что раскинулся от микрорайона Химмаш, между Приточиловкой и железной дорогой - аж до берега Волчьей, или другой, вдоль берега Гнездки. Только в отличие от поляков, наши земляки превратили эти пустоши в свалки и заросли сорняков.

Некоторые спальные микрорайоны Варшавы, похоже, когда-то мало отличались от наших, также построенных во времена "развитого социализма". Только теперь их не узнать, настолько преобразились. От грязно-серой мрачности стен и следа не осталось. Многоэтажки обложены теплоизоляционными плитами и покрашены в веселенькие цвета - абрикосовый, салатный, светло-бежевый и т.п. На многих из них надстроены мансардные этажи и оформлены сдержанно, но с выдумкой. Бежишь по утрам по улицам и любуешься городскими пейзажами - стрижеными газонами, любовно высаженными и ухоженными деревьями, оригинально оформленными фасадами. Не знал, что поляки такие фанатичные декораторы - украшают все, что есть вокруг. И при этом, как говаривал герой мультфильма, "используют все что под рукою, не ища себе другое".

В дело идет даже... обыкновенный камыш. Декоративными плетнями из него ограждают клумбы летние площадки кафе, прячут под него балконные перила. И так стильно это выглядит...

А в какие сказочные особнячки после современного оформления превращаются старенькие халупки, которые украинцы сносят не раздумывая! В общем, у поляков стоит поучиться украшать свою жизнь, не соря деньгами, с минимальными расходами, но с максимальным эффектом.

Садики-игрушечки. Только без хоромов

На варшавских улицах, даже возле центра, среди многоэтажек то и дело наталкиваешься на дачные островки, порой крошечные, состоящие всего из нескольких десятков участков. Все они выглядят весьма скромно: крошечные (на глаз - не больше четырех соток) с посаженными на них несколькими фруктовыми деревьями и кустиками. Основное место отведено под газоны и цветы. Много цветов. Не припомню, чтобы я видел хоть какие-то хозяйственные постройки на участках, расположенных возле центра города.

Зато неподалеку от аэропорта сохранились сравнительно крупные массивы садовых обществ, очень похожие на те, которые были и у нас в 70-80 годы. Там-то и дачные домики кое-где имеются. Но их немного и они совсем маленькие. Правда, порядка в этих обществах побольше, чем в наших будет: у въезда - площадки для стоянки машин, дорожки между участками и внутри выложены плиткой или посыпаны, как парковые аллеи. Сорняков не видно.

сам я дачник, поэтому не удержался и вместе с коллегой напросился к сторожихе одного из обществ - поглядеть участки вблизи. Она, узнав, что ее собеседники - гости из Украины, отозвала крупную овчарку и открыла ворота: "Что ж, смотрите, только далеко не заходите, чтобы я вас видела." Походили мы по тенистым улочкам, между крошечными участками, на которых растут в основном яблоньки, вишни, малина, смородина, кое-где виноград и, конечно же, цветники и газоны. А потом разговорились с гостеприимной полькой:

- Очень красивые у вас участки, ухоженные, водопровод подведен. Но совсем маленькие. У нас такие крошечные 25 лет назад выделялись. На них урожай большой, как в Украине, не вырастишь. Наверное, ходите сюда скорее для души, на природе отдохнуть.

- Почему же, - удивилась женщина, - эти участки и для нас неплохое подспорье. Ягоды, фрукты собираем. Правда, овощи не все выращивают. Но кое-кто и этим занимается. Жизнь-то и в Польше нелегкая. Особенно для стариков, у которых пенсия невысокая. Судите сами: получишь пенсию злотых 800-1000 (это примерно 400-500 долларов), а за коммунальные услуги порой до 600 злотых в месяц платить приходится. На питание и лекарства почти ничего не остается... А не дай Бог в больницу попадешь, сколько денег нужно выложить!.. Мне хоть легче: дети помогают - зять в иностранную фирму устроился, очень хорошие деньги зарабатывает. Двое детей у них с дочкой, но им хватает. Вообще, нынче в Польше молодым хорошо живется: работу с высокой зарплатой найти не трудно. А вот старикам очень тяжело...

Поэтому хоромов и не строим на дачах, люди-то здесь в основном пожилые. А особняки вы можете увидеть на тех участках, что ближе к аэродрому. Там авиаторы, они неплохо зарабатывают.

- Вот вы сказали, что дачники в основном люди немолодые. Значит у молодежи тяги к земле нет. Но ни одного заброшенного участка мы не видели ни у вас, ни где бы то ни было в Варшаве. Наоборот, везде на информационных досках возле садовых обществ масса объявлений о желании купить или арендовать участок.

- Да, это правда, желающих покопаться в земле хватает. Очереди стоят. Если кто-то выбывает (заболевает или умирает), сразу же находится покупатель.

- И сколько стоят такие маленькие участки, если не ошибаюсь, там не больше 4-5 соток будет?

- В среднем 12 тысяч злотых (это примерно 6 тыс. долларов - прим. автора).

Патриотизм, который нам и не снился

Немало интересного и нового мы увидели в соседней столице. Многое удивило. Особенно изумил польский патриотизм, который, может быть, и вправду впитывается с молоком матери? Не зря ведь у нас бытует байка, что одной из первых фраз, которым учат своих младенцев родители - "я поляк!"

На свою историю наши западные братья-славяне, действительно, неровно дышат. Чтобы узнать о ней, не обязательно учиться в школе - достаточно пройтись по улицам столицы. Буквально на каждом старом доме - табличка, которая рассказывает, что в таком-то году здесь родился или жил тот или иной поэт, художник, политик и т.п. Или же о том, что здесь произошло то или иное событие. Таким образом, даже самые малозначительные эпизоды истории Речи Посполитой становятся всеобщим достоянием.

Например, табличка одного из зданий, если не ошибаюсь, на Краковском Предместье рассказывает, что возле этого дома в середине 19 века польские патриоты убили российского то ли генерал-губернатора, то ли еще какого-то высокопоставленного чиновника. В отместку царская полиция выгнала местных жителей на улицу, а их имущество выбросила из окон. Не пожалела даже рояля, на котором когда-то играл сам Фредерик Шопэн. А один из любимейших народом поэтов - Юлиан Тувим посвятил этому трагическому эпизоду целую поэму.

Или вот еще штрих. Неподалеку от Королевского дворца, на улице, ведущей в Старый Город, установлен валун. И на нем написано, что здесь стоял дом, в котором в конце 19 века несколько лет жила писательница Мария Конопницкая.

Что уж говорить о более значимых событиях или исторических личностях! Им варшавяне посвящают грандиозные памятники - и участникам антироссийских освободительных восстаний, и королям-собирателям земель, героям мировых воен, гениям Шопэну и Мицкевичу. И нигде даже намека на какие-либо акты вандализма.

Например, Варшавское восстание в 1944 года против фашистских оккупантов стало культовым событием национальной истории, символом мощи польского духа. И то, что для других народов - рядовое событие Второй мировой войны, для поляков - чуть ли не центральный эпизод, повлиявший на ее исход. А также на дальнейшую историю страны и достижение ею независимости.

Событие, действительно, незаурядное: население города (в том числе женщины и дети) во главе с подпольщиками воевало с отборными фашистскими дивизиями. За несколько месяцев здесь погибло по разным данным от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч варшавян.

А поскольку восстание охватило чуть ли не весь город, то теперь практически повсеместно на зданиях, где проходили бои польских патриотов с немцами, висят таблички, подробно описывающие, что именно здесь происходило.

И что еще примечательно: если вопрос касается родины, ее независимости - поляки не делятся на коммунистов и националистов, как в Украине. Варшавяне свято чтут память повстанцев, не зависимо от того, к кому бы те не принадлежали. Таблички на домах оповещают, где находились штабы как Армии Краевой (аналогов Украинской Повстанческой Армии (УПА),), так и Армии Людовой (коммунистов, которые, кстати, после войны с "аковцами" боролись не менее ожесточенно, чем с бандеровцами). Но теперь, после развала соцлагеря для поляков история страны - едина. И все, кто боролся за ее независимость - герои.

Мы воочию убедились, сколь глубоко патриотичны наши западные соседи. Поскольку как раз находились в их столице в годовщину Вашавского восстания.

Еще накануне даты начала восстания там, где проходили бои (а они вспыхивали практически повсеместно), стояли венки и горели свечи. А в день празднования, помимо молебна и официальных церемоний, проходила масса акций, посвященных повстанцам, организованная сугубо неформалами: и спектакли под открытым небом, и концерты, и инсталляции и многое другое - практически во всех уголках столицы. Даже "Масса крытычна", довольно задиристая и бунтарская организация, провела массовый велопробег по местам основных боев времен Варшавского восстания.

Как "массовики" мэрию осадили

Кстати, о самоорганизации поляков, своеобразном индикаторе гражданского общества. Похоже, здесь у них тоже все в порядке. Расскажу только об одном эпизоде, чтобы проиллюстрировать это. Накануне нашего приезда в Варшаву полиция оштрафовала велосипедиста, который ехал по Краковскому Предместью, одной из старинных улиц в историчеком центре. Накануне мэрия запретила велосипедистам там ездить, дабы не подвергать опасности туристов-пешеходов.

А в Варшаве, нужно вам сказать, огромная масса велосипедистов, для которых даже специальные дорожки на многих улицах обозначены. Так вот, об инциденте со штрафом написали газеты. И уже спустя несколько дней организация "Масса крытычна" огранизовала акцию протеста. На митинг возле памятника Копернику съехались не менее тысячи велосипедистов. Были среди них и малыши, и дедули лет эдак за 70. После выступления ораторов в защиту прав приверженцев экологического вида транспорта огромная колонна двинулась по центру грода. Эту акцию освещали разные СМИ. И местная власть сразу же пошла на попятную: уже на следующий день велосипедисты беспрепятственно носились по старинным улочкам. И никто не решался их останавливать.

Хоть приходилось слышать от поляков нарекания на то, что власть к ним не прислушивается, все же общественное мнение у них имеет неизмеримо больший вес, чем у нас в Украине. Для иллюстрации - лишь один незначительный штришок. Читаю в газете: очень популярное кафе, открытое сыном культового певца прошлых лет, где долгое время собирались его фанаты, доживает последние дни. Местная власть в июле распорядилась закрыть его только потому, что жители дома, на первом этаже которого находилось кафе, потребовали этого. Журналистам соседи объяснили, что им не нравятся постоянные запахи кухни и шум. Мол, они не возражают, если хозяин отдаст это помещение в аренду под какой-нибудь офис, но не кафе... Вы можете представить, чтобы в Украине власти прислушивались к голосам простых граждан?

Как мы на сотню злотых погорели

То, что Польша становится и типичным европейским государством свидетельствует и организация движение общественного транспорта. Автобусы, трамваи, а уж тем более электрички метро следуют строго по графику. Проездные билеты - единого образца на все виды транспорта. И это очень удобно. Можно купить билет на одну поездку, на день, на неделю, на месяц и т.д. Транспорт ходит регулярно и часто. С одного конца огромного города в другой можно добраться менее чем за час. Главное - вовремя прокомпостировать билет. Иначе - штраф. А он немаленький - если не ошибаюсь, 150 злотых.

Контролеры - люди суровые, их ничем не проймешь. На собственном примере убедились: в первый же день как мы приехали в Варшаву, организаторы стажировки после подробного инструктажа выдали нам по два недельных проездных. Объяснили, что нужно во время первой поездки билет прокомпостировать - и он будет действителен в течение недели. А потом так же поступить со вторым билетом. И вот, как по закону подлости: всю неделю мы ездили в автобусах, трамваях и метро - и ни одного проваеряющего. На восьмой день забыли, что неделя миновала и нужно компостировать следующий проездной. И тут, как на грех, только мы зашли в автобус - контролеры.

Как только мы ни объясняли, что билеты у нас есть - и старые и новые. Что просто не успели их прокомпостировать. Но ответ один: платите штраф, или идем в полицию. Одно утешило: с нас взяли 107 злотых. Поскольку расплатились на месте. Если бы через банк - вышло бы в полтора раза дороже. Так что порядок в Польше лучше не нарушать. Потому что даже за мелкий проступок "рублем наказать" могут. Суммы-то штрафов немаленькие! Представьте: девушке, которая рискнула загорать на газоне в неположенном месте, пришлось 50 злотых выкладывать.

Да, еще о транспорте: что меня поразило в Варшаве - так это его "разновозрастность". По одной колее бегают ультрасовременные, напичканные электроникой трамваи, похожие скорее на авиалайнеры. И музейные экспонаты, которые я видывал в Днепропетровске только в далеком детстве и которые сняли с линий еще в 60-е годы. То же самое с автобусами: наряду с новенькими низкопольными автобусами бегают старенькие "Икарусы". Правда, все "старички" чистенькие покрашенные, вполне прилично выглядящие. В общем, еще одно свидетельство польской рачительности.

Об уровне жизни населения можно судить по зарплатам и ценам. В среднем по стране поляки получают 3-3,5 тысячи злотых (то есть 1,5-2 тысячи долларов), в Варшаве на тысячу злотых больше. Цены же на продовольствие сопоставимы с украинскими. Курятина и яйца порой даже дешевле, чем у нас. Хлеб, пиво, крупы - чуть дороже. Лакомства, водка, сигареты - в 2-3 раза дороже. Цены на одежду разные. Например, на крупнейшем вещевом рынке Восточной Европы, варшавском "Стадионе", у вьетнамцев и цыган можно было летом приобрести сорочки, брюки, женские шмотки в 2-2,5 раза дешевле, чем в Украине. В фирменных же бутиках цены повыше, чем у нас.

Но туристы в Варшаву приезжают, конечно же, не ради покупок. Это удивительно красивый город, сумевший гармонично соединить в себе старину с современностью, славянские душевность и красоту с западноевропейскими прагматизмом и элегантностью. Не один день и даже неделю нужно потратить на то, чтобы осмотреть достопримечательности Старого Города, Краковского Предместья, королевских Лазенок и других изумительных парков и дворцов. И порадоваться за поляков. За то, что они таки смогли вырваться из когтей советской империи и постсоветского экономического болота, в котором мы, украинцы до сих пор вынуждены барахтаться. А раз нашим западным братьям-славянам удалось построить современную европейскую державу, глядишь, и нам это по силам будет.

Р.S. Материал подготовлен в рамках программы "Европа в украинских медиа", проводимой международной организацией "Интерньюз-Украина" и польской фундацией им. Роберта Шумана.

[...]
Начало
[3266] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ] [ 3273 ] [ 3274 ] [ 3275 ] [ 3276 ] [ 3277 ] [ 3278 ] [ 3279 ] [ 3280 ] [ 3281 ] [ 3282 ] [ 3283 ] [ 3284 ] [ 3285 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua