Водопроводные краны и батареи опасны для жизни!
Прикоснувшись к ним, можно погибнуть от удара электротоком


Людмила давно живет в многоэтажке, но даже не могла предположить, что обычный водопроводный кран в один момент может создать угрозу для жизни и здоровья. Недавно с ней произошел очень неприятный случай. Женщина хотела принять ванну, но только прикоснулась к крану с водой, как ее сильно ударило током.

Испуганная и взволнованная Людмила побежала к соседям: "Что делать? - говорила она, - не могу открыть кран в ванной комнате. Как только прикоснусь - бьет током!" Вызвали электрика из ЖЭКа. Действительно, трубы водопровода оказались под напряжением. "Кто-то у вас ворует электричество, - объяснил электромонтер. - Поговорите с жильцами и вызовите контролера энергонадзора". На следующий день пришли контролеры, но ничего подозрительного не обнаружили. К тому времени напряжение в водопроводной сети исчезло.

Сварщик погиб из-за воров электроэнергии?

Кстати, это далеко не единичный случай. В редакцию "ПВ" неоднократно обращались люди с подобными жалобами. Мы несколько раз писали об этом и предупреждали, что данное явление опасно для жизни и в какой-то момент может произойти несчастный случай. К сожалению, наши опасения оправдались.

Во время сварочных работ 13 ноября в подвале многоэтажного дома на улице Ленинградской от удара электротоком погиб сварщик, так как трубы системы отопления оказались под напряжением. Видимо, кто-то из жильцов дома в это время подключил к трубе одну из фаз электропроводки, воруя таким образом электроэнергию (подробнее об этом читайте в прошлом номере "ПВ").

Обстоятельства смерти проверяет комиссия

Как избежать в будущем подобных трагедий? С этим вопросом корреспондент "ПВ" обратился к заместителю городского головы по вопросам коммунального хозяйства и строительства Валерию Жуку.

"Сейчас изучением обстоятельств этого несчастного случая занимается областная инспекция по охране труда, - рассказал Валерий Петрович. - По предварительным данным, нарушения правил безопасности проведения сварочных работ не было. Никто не мог предвидеть, что труба окажется под напряжением. Тем более что перед началом работ, как правило, сварщики индикатором проверяют наличие электротока в системе отопления или водоснабжения. Конкретные выводы по данному случаю можно будет сделать только после окончательного решения комиссии. Тогда же будут разработаны и соответствующие мероприятия по предотвращению подобных несчастных случаев. Пока же всем ЖЭКам рекомендовано перед началом любых работ по ремонту внутридомовых систем отключать дом от электроснабжения, хотя это и доставляет массу неудобств жильцам".

Жильцы многоэтажек в опасности!

Отключая дома от электроэнергии, безусловно, можно обезопасить жизнь работников ЖЭКов при проведении ремонтных работ. Но вот жизнь самих жильцов дома по-прежнему находится в опасности. А если кому-то опять придет в голову подключиться к батарее? Ведь в таком случае опасности подвергается не один десяток человек. В том числе, старики и дети, чье ослабленное здоровье может не выдержать даже не очень высокого напряжения.

Как пресекают подобное воровство электроэнергии? Отвечая на этот вопрос, Иван Лутай, начальник Павлоградского района электрических сетей рассказал, что, действительно, сегодня до 30% электроэнергии разворовывается. Контролеры выявляют довольно много нарушителей. В домах устанавливаются электронные счетчики, которые невозможно отмотать назад. В подъездах домов монтируется антивандальная система освещения, не позволяющая подключиться к ней и откачивать электроэнергию.

В то же время, пока никто не может дать стопроцентной гарантии. Все зависит от порядочности самих жильцов. От их осознания того, что подобные способы несанкционированного отбора электроэнергии создают реальную угрозу для здоровья и жизни других людей, в первую очередь соседей. Что в любой момент, прикоснувшись к водопроводному крану или батарее системы отопления, может погибнуть человек.

[...]
Начало
[3264] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ] [ 3273 ] [ 3274 ] [ 3275 ] [ 3276 ] [ 3277 ] [ 3278 ] [ 3279 ] [ 3280 ] [ 3281 ] [ 3282 ] [ 3283 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua