Муж превращается в настоящего монстра!


"Мой муж постоянно издевается надо мной: оскорбляет, унижает. В последнее время дошло до рукоприкладства. Я начала подумывать о разводе, но после каждого скандала муж резко меняется: он становится добрым и нежным, как в наш медовый месяц. Я не знаю, как поступить, когда плохо - я мечтаю о разводе, потом все хорошо, и я прощаю мужа. Что Вы мне посоветуете?"

Марина

К сожалению, Марина, то, что происходит в Вашей семье, есть не что иное, как семейное насилие - физическое и психологическое насилие над Вами со стороны мужа. Изменение супруга после скандалов вполне естественно, ведь насилие имеет свои стадии.

Так для первой стадии характерно нарастание напряжения во взаимоотношениях, которое сопровождается оскорблениями, унижениями и даже незначительными побоями. Вторая стадия наступает, когда ситуация выходит из-под контроля. Может присутствовать сильное избиение партнера, оскорбления. После этого наступает третья стадия, которую без излишества можно назвать "медовым месяцем". "Нападающий" молит о прощении, уверяет, что такое больше не повториться, дарит подарки и нежность. Возникает ощущение искренней любви. Но как только эта стадия заканчивается, а она просто не может длиться вечно, приходит черед первой стадии. И так начинается новый цикл насилия.

А теперь отследите, что происходит с Вами, Марина, на каждой из этих стадий. Когда нарастает напряжение, оправдываете ли Вы жестокость своего супруга, возникают ли у Вас мысли по принципу "могло быть и хуже"? Во время "медового месяца" верите ли Вы, что кошмары остались позади? Если да, тогда можно смело говорить о том, что Вы играете роль "жертвы". Причины тому могут быть разнообразны. Возможно, в Вашей родительской семье была подобная ситуация. В результате, у Вас сложился стереотип такого поведения. Может влиять и заниженная самооценка, Ваша материальная зависимость, жалость по отношению к супругу, служение мифу о том, что брак должен быть крепким и детям нужен отец.

Почему происходит насилие? На этот вопрос нет единого ответа, все индивидуально. Причина может зависеть от характера семьи, личностных особенностей супругов, социального и бытового устоя. Ваш супруг играет роль "агрессора", а Вы ему подыгрываете. Это представление будет идти до тех пор, пока кто-то из Вас не снимет с себя роль и научится жить по-другому. У Вас есть возможность сделать это первой.

Примите во внимание, что поведение "жертвы" может иметь печальные последствия. Это психологические проблемы (ночные кошмары, бессонница, повышение тревоги, возбудимость), физиологические проблемы (спазмы во внутренних органах, головная боль, потеря сексуального интереса). Возможно появление суицидальных мыслей, проблем с питанием, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Решите для себя, готовы ли Вы избавиться от роли "жертвы" или продолжать жить с ней. Выбор всегда есть.

[...]
Начало
[3262] [ 3263 ] [ 3264 ] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ] [ 3273 ] [ 3274 ] [ 3275 ] [ 3276 ] [ 3277 ] [ 3278 ] [ 3279 ] [ 3280 ] [ 3281 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua