Затянуть пояса
За работу держаться зубами!


Вот уже несколько месяцев к новостям экономики приковано внимание практически всех украинцев. Пока они отнюдь не вселяют оптимизм. Судя по высказываниям экспертов глобальный кризис минует не ранее второй половины 2009 года.

Например, главный экономист российского отделения Всемирного банка Желько Богетич считает, что мировая экономика начнет восстанавливаться только в третьем квартале будущего года (его мнение озвучило РИА "Новости"). Для Украины этот прогноз звучит неоправданно оптимистично, учитывая политическую нестабильность нашего государства. Поэтому остается только уповать на лучшее, но готовиться к худшему.

Ситуацию усугубляет и то, что наш регион очень зависим от состояния дел в металлургии и энергетике. Поскольку более 30 тысяч человек добывают на 10 шахтах Западного Донбасса коксующийся и энергетический уголь для этих двух ведущих отраслей отечественной экономики. Любой сбой в работе металлургических заводов и теплоэлектростанций (ТЭС) неизбежно отражается на горняках региона. И, соответственно, на городах и селах, где они живут, на предприятиях, которые обслуживают шахты и их работников.

А сегодня отечественная металлургия переживает серьезный спад производства. Согласно информации агентства "Интерфакс-Украина", Украина покинула первую десятку мировых приозводителей стали, опустившись на 11 место. По сравнению с октябрем прошлого года, в нынешнем мы произвели почти в два раза меньше стали (на 48%). Причина - в падении мирового спроса на метал (глобальный кризис как ни как!).

Мало того, что страна недополучила ожидаемые деньги за железо (а ведь 84% стали мы продаем за рубеж, почти 40% экспортных поступлений - от нее, родимой!), так еще ведущие отрасли оказались в опаснейшей ситуации. Падение спроса повлекло за собой сокращение производства в металлургии, остановку доменных печей и прокатных станов, снижение производства коксовых батарей, уменьшение заводских потребностей в электроэнергии, вырабатываемой, в том числе, и на ТЭС. Перед тысячами людей замаячила невеселая перспектива частично, а то и вовсе потерять работу. Так, по информации "Интерфакс-Украина", мэр Запорожья Евгений Карташов заявил на сессии горсовета, что в Запорожье наблюдается скрытое увольнение рабочих и скрытое принуждение к неоплачиваемым отпускам. По его словам, практически все промышленные предприятия города перешли на четырехдневную рабочую неделю.

Кроме того, пресс-служба Запорожского городского головы сообщила о том, что крупные металлургические предприятия Запорожья в первом квартале 2009 года снизят объемы производства на 50% от номинального уровня. А "Запорожсталь" вдвое снизит объемы производства уже в ноябре. (Интерфакс-Украина, 21 ноября 2008года).

Не лучше ситуация и в других областях Украины. Сайт "Укррудпром" со ссылкой на "СXID-INFO" и "Реальную газету" сообщает: "Из-за экономического кризиса объем производства на Алчевском меткомбинате снизился в 4 раза, в неоплачиваемые отпуска отправили 25% сотрудников - 4,5 тысячи человек...". Тревожная ситуация и на днепропетровском заводе им. Петровского.

"Министерство труда и социальной политики допускает, что в 2009 году уровень безработицы составит 7,7%. Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозирует увеличение количества безработных на 36-39%, или на 200-220 тысяч с 561 тысячи, зарегистрированной в службе на 1 ноября, до 761-781 тысячи до 2009 года." А председатель Федерации профсоюзов, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Василий Хара и вовсе предрекает уровень безработицы 15% в 2009 году. Об этом, в частности, сообщает информагентство "Українськ_ новини."

В общем, как поет Славко Вакарчук: "Весел_, брате, часи настали!" Уже сегодня многие отечественные предприятия переходят на четырех- и трехдневный режимы работы, часть специалистов отправляют в неоплачиваемые отпуска, а то и вовсе сокращают, прибегают к другим непопулярным мерам. И Западный Донбасс в этом не исключение.

И все-таки, каким бы ни был тяжелым кризис, он все же минует. Нужно его просто пережить: зубами держаться за работу, но и не отчаиваться, если потеряете - искать новую и браться за любую подходящую, которая подвернется под руку. Главное - помнить: все в этом мире преходяще. Трудности - в том числе. И от нас в непоследней степени зависит, как долго они продлятся.

[...]
Начало
[3255] [ 3256 ] [ 3257 ] [ 3258 ] [ 3259 ] [ 3260 ] [ 3261 ] [ 3262 ] [ 3263 ] [ 3264 ] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ] [ 3273 ] [ 3274 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua